• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговцы попрощались с киборгом Романом Стеценко (фото)


Радио

Черниговцы попрощались с киборгом Романом Стеценко (фото)

 

2 декабря в Екатерининской церкви прощались с 45-летним воином Романом Стеценко. На фронт он ушел сразу после Майдана, тогда он работал в Чернигове охранником в магазине стройматериалов. В рядах Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» воевал за Донецкий аэропорт, служил в 54-м отдельном разведывательном батальоне имени Михаила Тиши и в 54-ой, 24 -й, 72-й отдельных механизированных бригадах.



Награды и отличия:

14.10. 2015 г. - медаль ”За жертвенность и любовь к Украине” с подписью Патриарха Киевского и всей Руси -Украины Филарета.

13.06.2016 г. - почетное отличие “Защитник Украины” с подписью секретаря СНБО Александра Турчинова.

20.06.2016 г. - медаль “За военную службу Украине” с подписью Президента Украины Петра Порошенко.

14.10.2016 г. - орден “Рыцарский крест добровольца”.

22.12.2018 г. - отличие “Боец /ветеран ДУК ПС 2014 г.”



Сражаясь за Украину, бороться за свою собственную жизнь он начал слишком поздно. Друг семьи Светлана Мозговая рассказала, что о раке желудка на последней стадии он узнал в мае 2021 года:



На фото слева Светлана Мозговая

-Уже было поздно что-то изменить, - вздохнула она. - Вовремя не лечился, потому что служил почти все время.



Депутат Черниговского горсовета Игорь Мандровный хорошо знает семью Стеценко, его мама крестила родную сестру первой жены Романа. Игорь рассказал о его последних днях:

-Друзья собрали нужную сумму на лечение и операцию в больнице израильской онкологии в Украине “Lisod”, но это не помогло и 29 ноября он умер. Провожающим его в последний путь было больно смотреть на него, так как последние девять дней он вообще ничего не ел.




Можно только представить себе страдания мамы Романа Тамары Васильевны, которая касалась родного лица в последний раз. Жена Ольга беспрерывно плакала над гробом Романа:

-Я не могу ничего говорить, он был самый чудесный в мире, лучше не бывает.







На фото Владимир Терейковский

Брат Ольги Владимир Терейковский знаком с Романом с 2016 года, когда с волонтерами доставлял на линию фронта все необходимое для воинов. Он рассказал, что когда Роман узнал, что его уже не спасти, то последнюю собранную для его лечения сумму перечислил на имя больной женщины.

На прощании с Романом было много молодых людей, друзей, знакомых, одноклассников по черниговской школе № 6. Все его знали как доброжелательного и отзывчивого человека.

- Вот только плохо, что государство выбрасывает людей, которые защищают его, - с горечью сказал Игорь Мандровный. - Деньги на его спасение собирал весь мир, но никто из чинов родного города не помог в этом. Сегодня попрощаться с героем - киборгом пришли только два депутата горсовета - я и Ирина Соломаха. А он защищал мирное небо над всеми нами.

И все же когда гроб с покойным вынесли из церкви, сотни присутствующих людей преклонили перед ним колени.





Gorod.cn.ua, видео телеканал "Новый Чернигов"

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Стеценко, киборг, похороны

Добавить в:
 
 


Центр Комплект