Радио
Радио

«Зачем вы шли в депутаты?»

 

Об этом избиратели Березненской общины (на Менщине) всё чаще спрашивают тех избранников, которые, по их мнению, ставят палки в колёса всем начинаниям поселкового совета. Не скрывает этого факта и глава ТО Владимир Павленко. Неслучайное своём недавнем видеообращении к жителям он призвал избирателей потребовать от депутатов, чтобы они периодически отчитывались о проделанной работе и о том, за какие решения голосовали на сессиях.





Примеров того, что часть депутатского корпуса не хочет работать на благо общины, а наоборот —делает всё для её развала, у главы накопилось немало. Так, по его словам, ещё в июне определённое количество избранников не проголосовали за увеличение арендной платы за землю агрофирме «Прогресс» с 5 до 10 процентов. Почему — непонятно: ведь повышение платы должно было на 650 тыс. грн увеличить поступления в местный бюджет.

Неоправданными расходами из кассы общины мог обернуться и срыв ноябрьской внеочередной сессии. На ней должны были обсудить вопрос о передаче недействующего рентгеновского аппарата из Березнен-ской больницы в Менcкую.

— Разрешений на его хранение у нашего медицинского заведения нет. Хранить без разрешения — значит нарваться на штрафные санкции. А эю около 800 тыс. гри. Депутаты знали об этом, но на сессию пришли только 8 из 22. Она не состоялась, — говорит Владимир Павленко.

Однако готовность своими руками выбросить на штрафы значительные средства (особенно для молодой — созданной всего более года назад — общины) не значит, что депутаты их не считают. Когда через 3 дня они всё же собрались на сессию, на обсуждение был вынесен вопрос о снятии надбавки к зарплате главе поселкового совета — за высокие достижения в работе. Мол, никаких особых достижений нет.

— Потому что некоторые депутаты не хотят видеть позитивных изменении, — считают многие в Бе резне. — Что бы ни было сделано, с их стороны всегда критика. Или сплетни.


Сейчас руководителя ТО критикуют за то, что ограждения на кладбищах, дескать, устанавливаются за счёт средств, предусмотренных на развитие общины.

— На самом деле эю осуществляется благодаря социально-экономическим соглашениям, которые были заключены с производителями, работающими на территории ТО. Скажем, ограда вокруг Петропавловского кладбища в Березне устанавливается за счёт фермерского хозяйства Виктора Ковбасы и ООО «березне некий», на кладбище в Локнистом — за счёт ООО «Зёрнышко», ремонт отопления в больнице финансирует СК «Николаевский», — утверждает Виктор Павленко.

... За лишение его надбавки к зарплате проголосовали 10 из 18 присутствующих депутатов. Решение не было принято.

— Скорее всего, к этому вопросу ещё вернутся, — предполагают селяне.

Люди не скрывают: постоянные депутатские разборки на сессиях, после которых в посёлке — социальное напряжение, уже как кость в горле. Они призывают депутатов прекратить выяснять отношения и заняться работой.

— Мы вас избрали, чтобы вы отстаивали наши интересы, а не устраивали распри, — подчёркивает Любовь Куксенко.

— Община избрала, община может и отозвать, — напоминает Наталия Юрченко — Согласно Закону Украины «О статусе депутатов местных советов».

«Гарт» №49 (3061) от 2 декабря 2021, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Березна, Менщина

Добавить в:
 
 


Центр Комплект