• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Менские депутаты отказались переименовывать улицу имени советского маршала в Европейскую


Менские депутаты отказались переименовывать улицу имени советского маршала в Европейскую

 

Один из вопросов, вынесенных на рассмотрение последней (состоялась 26 октября) сессии Менского городского совета, касался переименования улицы и переулка имени Георгия Жукова. Их название подпадает под декоммунизацию, но до сих пор остается прежним.



...Ещё в августе на общественное обсуждение были вынесены варианты названий. Среди них — Цветочная, Малиновая, Уютная, Успешная. Были также предложения присвоить улице имена литераторов: известной поэтессы-шестидесятницы Лины Костенко и поэта, диссидента, правозащитника, который родился на Менщине (в Феськовке), Григория Конура. Однако значительная часть жителей высказалась за то, чтобы улица и переулок назывались Европейскими. Такое решение и было принято на горсоветовской комиссии. Однако на сессии его поддержало только 13 из 21 депутата. При этом остальные не были против — просто воздержались. Свою позицию не объясняют.

В городе предполагают: причина в том, что для многих Жуков до сих пор остаётся маршалом Победы. Ещё одна версия — процесс спустили на тормозах из-за обращений жителей. Одни не хотят иметь хлопот с переоформлением документов, которое придётся делать после переименования, другие не хотят жить «на Европейской», потому что считают, что название не соответствует нынешнему состоянию улицы.


Но какой бы ни была причина, переименование отменять не собираются. «На следующую сессию аппарат горсовета подготовит аналогичный проект решения», — говорится на официальном сайте Менского городского совета.

Декоммунизация объектов топонимики, связанных с именем маршала Победы, и в других городах проходила не без проблем. Скажем, если в Киеве улицу Жукова переименовали ещё в 2018 году (теперь она называется Кубанской Украины - в честь Кубанской республики, которую в 1920 году уничтожили большевики), то в Харькове до сих пор не прекращаются споры относительно проспекта Жукова. В 2016-м распоряжением главы ОГА он был переименован в честь советского генерал-майора — правозащитника Петра Григо-ренко, выступавшего в защиту крымских татар и других депортированных народов. В июне 2019-го Харьковский горсовет вернул проспекту имя Жукова. Через 3 месяца окружной административный суд отменил это решение. За время, прошедшее с начала декоммунизации, проспект трижды менял название — с Жукова на Григоренко и наоборот. На сегодня точка в этом вопросе не поставлена.

Как будет в Мене — увидим.

«Гарт» №48 (3060) от 25 ноября 2021, Мария Исаченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мена, декоммунизация

Добавить в:
 
 


Центр Комплект