• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Чернигове открылось восточное бистро «Бараshka» (фото, видео)


В Чернигове открылось восточное бистро «Бараshka» (фото, видео)

 

Несмотря на не совсем благоприятные времена, 19 ноября в Чернигове открылось еще одно заведение общественного питания – восточное бистро «Бараshka». По его названию уже понятно, что в меню предвидятся блюда из баранины и, возможно, из мяса ягнят. Мы решили посетить этот ресторанчик и продегустировать парочку блюд.





Учредителями его являются отец и сын Овчинниковы – Евгений и Станислав. 50-летнего Евгения Овчинникова, который в этом году остался вдовцом горожане знают по участии в таких известных завдениях общепита, как "Мамма мия", "Счастье есть", "Мангал Хаус Колос", "Стейк Хаус", «Реpеrоnі», «Самогон», «Фабрика пиццы» и других. Ресторан с аналогичным названием есть в Москве, а вот страничку или сайт черниговского «Бараshka» мы в сети не нашли, нет его пока и в списке доступных к заказу блюд на популярном сервисе Mister.Am.

Сейчас во многих заведениях нет холла с гардеробной и зеркалом. Возможно, это новый тренд, но для более просторных помещений. Площадь этого бистро небольшая. Сразу напротив входа – барная стойка и по обеим сторонам - столы с мягкими креслами на 50 посадочных мест. Попадая вовнутрь впервые, нужно найти куда пристроить верхнюю одежду, присесть за столик, потом, оставив вещи в зале, заглянуть в туалетную комнату, чтобы поправить прическу, помыть руки и т.п. То же самое по окончании – одеваясь, представительницам прекрасного пола нужно посмотреть на себя в зеркало, а для этого придется пройти через весь зал в туалет.











На окнах - букеты из полевых сухостоев, модный тренд, который пришел к нам из Европы


С другой стороны, надо отдать должное дизайнеру, выглядит эта комната довольно оригинально: приглушенное освещение, блестящий черный кафель и черного цвета раковины, а в зеркалах отражается баранья голова с закрученными рогами, изображеннаяя на противоположной стене.





Встретил нас и провел к столику официант по имени Владислав. Меню в бумажном виде пока нет. Поэтому, он предложил воспользоваться распечатанным QR-кодом (он есть на каждом столе), который нужно отсканировать в своем смартфоне, затем на сайте бистро открыть меню и выбрать что-то себе по вкусу. Соответственно, если у вас разрядился смартфон или вы его попросту не взяли с собой, блюда придется выбирать с помощью официанта.

В первую очередь, нас интересовало блюдо из барашка. Таких в меню мы нашли четыре:
1. Из первых блюд: шурпа из барашка (300г/97 грн.);
2. Из салатов: томленый барашек/цукини/баклажан/картофель/соус азия (350 г/160 грн.);
3. Из основных блюд: томленая нога с рисом и соусом из печеных перцев (500 г/319 грн. и
4. Стейк Новозеландского ягненка (350 г/785 грн.).

Время было вечернее, поэтому есть суп не хотелось. Томленая нога с рисом, и тем более стейк из ягненка были для нас дороговаты - хотелось попробовать еще какое-то блюдо, и по окончании - кофе. Поэтому, мы остановили свой выбор на теплом салате с кусочками томленого барашка, обжаренными цукини, баклажаном, картофелем, сладким перцем, луком, кинзой и соусом «азия» (соевой соус с рисовым уксусом мицукан), и заказали еще хачапури по-аджарски с яйцом (500 г/148 грн.).







Между тем, расскажем, что из себя представляет меню. В него входят следующие позиции:

- Восточные аппетайзеры (от 36 до 58 грн./50 г) – это еда, утоляющая голод перед основным блюдом. В их составе значится сало Генеральское, которое вроде как к восточным аппетайзерам не имеет никакого отношения:-)
- Закуски (от баклажанной икры с питой за 59 грн. до запеченного камамбера за 139 грн.);
- Хачапури 2-х видов: по-мегрельски (135 грн./450 г) и по-аджарски (148 грн./500 г);
- Супы (4 позиции от 56 до 97 грн.);
- Салаты (8 позиций от 72 грн. до 160). Один из них имеет в составе ростбиф, шпинат, пармезан и фундук. Под ростбифом обычно понимают большой кусок запеченного говяжьего мяса, поэтому, скорее всего к салату не принесут кусок мяса, а имеются в виду его кусочки.
- Садж из бараньего, куриного и свиного мяса на компанию от 426 грн./1300 г до 568/900 г;
- Основные блюда (от 135 грн. за 260 г котлет из кролика до 785 грн. за стейк из ягненка за 350 г;
- Десерты (4 вида, один из которых, по-настоящему восточный – басбуса. Это традиционный арабский кекс или пирог из манной крупы, обильно пропитанный сиропом. В нашем же случае указано, что это - рисовый пудинг.



Согласно винной карте гости могут выбрать по своему вкусу бутылку или бокал игристого, белого, розового или красного вина по цене от 300/40 грн. до 650/90 грн. Бутылка самого дорогого вина (Франция, Италия) стоит 900 гривен.
Бар предлагает разные алкогольные напитки (бренди, коньяк, виски, ром, джин, текилу, пиво, водку, в том числе и известную грузинскую чачу за 65 грн./50 г), безалкогольные напитки, сок (от 40 до 65 грн.), кофе (от 26 за Эспрессо/Американо до 56 грн. за Капуоранж) и 7 видов чая по цене 40 грн. за 600 мл. и коктейли: классические по цене от 90 до 140 грн., авторские - за 150.

Салат из томлёного барашка довольно быстро подали в черном керамическом салатнике. Кстати, на столе рядом с солонкой и перечницей находились салфетки тоже черного цвета. Известно, что баранина – мясо на любителя из-за специфического запаха. В нашем случае, кусочки мяса были нежными и мягкими, а в сочетании с овощами, кинзой и соусом, салат по вкусу был просто отменным.



После этого Владислав вынес хачапури с яйцом и кусочком сливочного масла сверху в виде лодочки. Многие знают, что хачапури по-аджарски обычно едят руками. Отломив небольшой кусочек от уголка лодочки, обмакивают его в яйцо, масло и отправляют в рот. Но есть еще и другой способ, который продемонстрировал Владислав: перед употреблением хачапури нужно перемешать яйцо с маслом и сырной начинкой.




Ну и в заключение, нам подали Американо в черных металлических кружках и отдельно молоко в стеклянных стаканчиках. Кофе был нежным по вкусу с лёгким ореховым оттенком. Мы уточнили – его готовят из зерен колумбийской арабики.

Итого, общий чек получился на сумму 343 гривны. Здесь гораздо выгоднее заказывать блюда на двоих или более человек.



Позже управляющая рестораном 25-летняя Мария Грицик рассказала, что заведение позиционирует себя, как ресторан, где готовят блюда восточной кухни. В помещении есть еще банкетный зал на 12-14 посадочных мест.



- Наше заведение представляет собой моноформат, где происходит все мобильно, живо и быстро. Мы не делали никакой рекламы, так как на мой взгляд, Чернигову уже надоела эта навязчивая, необоснованная реклама. Я считаю, что тишина будоражит интерес. И на открытие ресторана пришло очень много гостей, одни выходили, другие заходили – зал не пустовал. И сейчас, как вы видите, у нас много гостей. Кстати, в основном – молодёжь до 30 лет. У нас нет гардероба, но мы установили в помещении вешалки для одежды и специальные приспособления для сумок.



На фото  специальные приспособления для сумок


- Поскольку «Барашка» – восточное бистро – наш сервис построен на гостеприимстве, и мы очень рады каждому нашему гостю. Одним из новых направлений в нашем обслуживании является приготовление блюда «садж» весом 900-1300 г на компанию из 4-6 человек. Вообще, «садж» - это большая сковорода, которая представляет собой блюдо из мяса, прожаренных овощей, тонкого лаваша и вкусной подливы с ароматом восточных специй. Украинцы не очень любят острые блюда. Но, мы хотим показать, что именно специи и приправы раскрывают каждое блюдо по-своему.





Также, в нашем бистро есть замечательный коктейльный бар, в котором бармены готовят классические и авторские коктейли. Мы хотим внести свою лепту в развитие барной и коктейльной культуры пития в городе по принципу «от людей к людям». Тоже самое касается и нашей кухни, так как повара, готовя блюдо, вкладывают частичку своей души.

Что касается общения, то мы подстраиваемся под язык гостя. Если он говорит на украинском – официант или бармен общается по-украински, если на русском или английском – переходит на язык гостя. Конечно, у нас есть еще много моментов, которые нужно доработать, но мы постарались сделать так, чтобы всем было комфортно и вкусно с самого начала. Если гость попросит исключить какой-то ингредиент из блюда, (например, не все любят кинзу), наш персонал обязательно прислушается и выполнит пожелание. Еще мы планируем внести в меню завтраки и обеды. Вообще, я считаю, мы подобрали отличную профессиональную команду. Пока у нас работает 2-3 официанта, 2 бармена и 3 повара.

Итак, выводы. Заведение свежее, действительно, живое и радушное. Однако, нам не совсем понятно, с каких пор хачапури, сулугуни, камамбер и пармезан, стейк из новозеланского ягненка и сырники стали восточными блюдами? Заглянув в Гугл, читаем: восточная кухня — общее название для кухонь стран Азии, Индии, Китая, Японии и др. Из восточного в ресторане только баранина, соусы и специи. Но надо отдать должное поварам – то, что нам приготовили, было вкусным.







Для 50-ти мест помещение маловато - столы стоят очень близко друг к другу: слышно все, о чем говорят соседи. На вешалках много одежды, а в случае, если на пальто маленькая петелька, его невозможно повесить вообще – нет плечиков.
Весь персонал обслуживает гостей с масками на подбородке, а у бармена – маска на локте. Только у Владислава, который нас обслуживал, маска закрывала рот и нос, как положено.



В меню не указано, что молоко к кофе Американо за 26 гривен, стоит дополнительно еще 9 грн.. В подобных заведениях, по-прежнему, наиболее важными составляющими являются кухня и атмосфера. И в бистро «Барашка» можно действительно вкусно поесть и приятно провести время, но что касается блюд, то они скорее с ноткой Востока, чем из восточной кухни.

Наталия Вербицкая

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Бараshka, Овчинников

Добавить в:
 
 


Центр Комплект