Модное слово «термосет»: какой материал за ним скрывается?

Название «термосет» всё чаще используют продавцы посуды. Причём, не просто продавцы, а поставщики профессионального инвентаря для кафе и ресторанов.
Для таких покупателей особенно важно, чтобы товар был:
- качественным;
- сертифицированным;
- удобным;
- долговечным.
И живописные характеристики посуды из термосета как раз таки говорят о том, что этот материал безупречно подходит для заведений общественного питания, потому что он:
- имеет презентабельный вид;
- не бьётся;
- не требует частой замены из-за высокой износостойкости;
- практичен.
Но что на самом деле означает слово «термосет», и почему мы считаем такое указание материала некорректным? Попробуем пояснить.
Термосет (thermoset): что значит это слово?
Общее определение
Термосеты, термореактивные пластмассы (могут также называться реактопластами) — это пластмассы, переработка которых в готовые изделия сопровождается необратимой химической реакцией. В результате получается неплавкий и нерастворимый материал.
Другими словами, термосетом можно назвать те виды пластмасс, которые приняв определённую форму под воздействием температуры, давления и/или других вспомогательных веществ, больше не могут быть вторично переработаны.
Вторичная переработка термореактивных пластмасс невозможна из-за того, что они не плавятся. Но такой пластик может быть измельчён и добавлен в состав другого материала в качестве наполнителя.
Ключевая особенность термосетов — это их неспособность переходить обратно из твёрдого состояния в жидкое.
Термосет vs термопласт
Термопласты отличаются от реактопластов тем, что они переходят из твёрдого состояния в жидкое. Этот пластик пригоден для вторичной переработки. Он не разлагается при воздействии высоких температур, как термосет, а плавится.
Меламиновая посуда
Такая особенность термопластов связана с особенностями структуры материала. У термопластов чаще всего линейная структура: отсутствуют трёхмерные связи. А именно эти связи не дают термосетам плавиться. Поэтому они при высоких температурах разлагаются, а не плавятся.
Но именно благодаря трёхмерной сшитой структуре, термосеты являются более прочными, чем термопласты.
К самым распространённым термопластам, используемым в индустрии общественного питания, относятся полипропилен и полиэтилен.
Виды термореактивных пластмасс
Термореактивные пластмассы (термосеты) классифицируются в зависимости от типа наполнителя, входящего в состав материала, и термореактивной смолы.
Их можно разделить на:
- фенопласты и аминопласты (пластики с порошковым наполнителем: тальком, меламином, молотым кварцем, древесной мукой);
- волокниты, стекловолокниты и асбоволокниты (пластики с волокнистым наполнителем: очёсами хлопка, стекловолокном, асбестом);
- слоистые пластмассы (в них используются листовые наполнители: ткань, бумага, картон и т. п.).
То есть понятие «термосет» может подразумевать под собой большое многообразие материалов. И указывать в описании посуды материал «термосет» — не корректно. Это не даёт реального понимания о составе сырья. Да и ни в одном сертификате посуды Вы не найдёте название материала «термосет».
К термосетам, которые мы ежедневно встречаем на своей кухне относятся: силикон (лопатки, формы для выпечки), бакелит (из него делают ручки к сковородам и кастрюлям), меламин (посуда, гастроёмкости, блюда для выкладки).
Почему посуду называют термосетом («thermoset»)?
Слово «термосет» не говорит ничего о составе самого материала. Оно лишь указывает на процесс изготовления материала, в результате которого происходит образование трёхмерных связей.
Как правило, под громким определением «посуда из термосета» подразумевается «посуда из меламина». И данный параметр обязательно должен быть зафиксирован в характеристиках посуды и Заключении государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Так почему же у многих продавцов всё чаще встречается «термосет» в названии материала?
Мы можем предположить две причины:
- неосведомлённость продавца (люди сами не знают, что продают);
- маркетинговый ход («назовём не так, как другие», «у всех меламин, а у нас термосет» и т. п.).
Но в обоих случаях покупатель посуды не оказывается в выигрыше. Потому что технологические процессы, происходящие на профессиональной кухне, должны опираться на сертифицированные материалы. А ни в одном сертификате Вы не найдёте слово «термосет».
Меламин и есть тот самый термосет
Вероятнее всего, под «посудой термосет» подразумевается посуда из меламина, например такая: https://normak.com.ua/posuda-iz-melamina. Но если это так и есть, то именно этот материал логично было бы указывать в характеристиках изделия.
Ответственный продавец не боится называть вещи своими именами и разъясняет своим покупателям, что изделия из меламина:
- сертифицированы и подходят для хранения, транспортировки и подачи продуктов питания;
- подходят для использования при температурах от -20 °C до +100 °C;
- отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами.
И, разумеется, изделия из меламина обязательно должны быть сертифицированы.
Если хотите оптом или розницу купить меламиновые тарелки, ложки, соусники или другую посуду для HoReCa и есть вопросы, специалисты Normak с удовольствием на них ответят.
Контакты компании «Нормак»
Сайт: normak.com.ua
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Email: [email protected]
Instagram: instagram.com/normak_ua/
Статья опубликована по заказу Ideas Bureau Slav.ua
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.




