• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Благодетель Артем вернул газ в три села, оплатив 156 тысяч гривен


Радио

Благодетель Артем вернул газ в три села, оплатив 156 тысяч гривен

 

Напряжение в Понорнице и ещё двух сёлах этой общины — Авдеевке и Шаболтасовке — не снижалось с 31 октября. В этот день трактор ООО «Черешенки» во время сельхозработ пробил трубу, по которой в сёла поступает газ. Без отопления остались 706 домовладений и школа в Понорнице, где 160 учеников. Младших перевели в мастерскую — она отапливается дровами, старших — на дистанционное обучение.



Надежды на быстрый ремонт трубы (хотя на улице поздняя осень, но у многих абонентов отопление исключительно газовое — печки выбросили) не оправдались. АО «Черниговгаз» соглашалось возобновить поставку голубого топлива только в том случае, если агрофирма компенсирует ему убытки — 155,4 тыс. грн. Из них 46,7 тыс. — стоимость газа, потерянного из-за повреждённого газопровода, остальное — стоимость восстановительных работ.

ООО «Черешенки» платить отказывалось, мотивируя тем, что авария случилась не по их вине — дескать, труба была зарыта на глубину, которая значительно меньше той, что предусмотрена инструкцией. Газовщики утверждали: глубина соответствующая.

Пока предприятия спорили, люди мёрзли. Многим не на чем было готовить. Глава Понорницкой общины Виктор Иващенко направил обращение в «Черниговгаз», чтобы получить официальный ответ о сроках возобновления газоснабжения. Не дождавшись его, на третий день после аварии около 50 абонентов на один час перекрыли в Авдеевке дорогу Чернигов—Гремяч и обратились за помощью к нардепу Максиму Зуеву. Однако это не ускорило событий.

Тем временем температура воздуха снижалась. Селяне массово покупали электрические обогреватели и плитки. Говорят: включали их и боялись — ведь из-за дополнительных нагрузок на электросеть могли остаться и без света. А те, в домах которых была старая и ненадёжная проводка, — ещё и без жилья.

Официальный ответ от АО «Черниговгаз» поселковый совет всё же получил. Но ничего обнадёживающего в нём не было: сообщалось, что работники АО провели работы по локализации утечки газа, но для выполнения восстановительных работ «сторона, по вине которой случилось повременив газопровода, должна компенсировать убытки, ведь в тарифе на распределение газа, утверждённом НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. — Авт.), такие затраты не предусмотрены». Указывалось также, что 155,4 тыс. грн — только прямые убытки. Расходы на отключение-включение абонентов — это ещё 230 тыс. грн. Однако эту сумму газовщики собирались получить от ООО «Черешенки» в судебном порядке.

Этот ответ возмутил людей не меньше, чем обещание представителя сельхозпредприятия — во время встречи в ОГА — компенсировать убытки. которое осталось пустым звуком.


«Газовая труба идёт по нашим земельным паям, поэтому счёт за транспортировку газа Акционерному обществу должна выставлять община, а не наоборот», — утверждали одни, призывая опять перекрыть трассу и жечь шины возле конторы АО. Другие настаивали на перекрытии дороги к Кролевецкому агрохолдингу — именно там, на Сумщине, адрес регистрации бенефициарного владельца ООО «Черешенки» (уставный капитал Общества превышает 1 млн грн) Александра Андрущенко. Третьи предлагали разделить сумму прямых убытков между абонентами (выходило по 200 с лишним гривен на каждого) и заплатить, лишь бы только возобновили газоснабжение. Дескать, здоровье дороже. Четвёртые были за коллективный судебный иск к «Черниговгазу» (глава правления — Алла Яровая), мотивируя тем, что газовщики должны в первую очередь отремонтировать и запустить газопровод, а уже потом разбираться с дебиторской задолженностью.

Мнения разошлись, но все одинаково остро чувствовали пренебрежение к себе со стороны руководства обеих компаний. Это ощущение изрядно усилило обнародованное «Черниговгазом» (в соцсетях) видео, в котором газовщики рапортовали: «вовремя и качественно сделали всё для того, чтобы жители Черниговщины прямо сейчас могли готовить вкусный ужин и греться возле тёплых батарей».

Однако намерения селян остались нереализованными — на деле они продолжали терпеть и ждать.

На 9-й день от газовщиков приехала лаборатория для проверки качества выполненных сварочных работ на повреждённой трубе. Но, по словам технического директора АО Сергея Савченко, для возобновления газоснабжения предстояло ещё, в частности, испытать газопровод ш герметичность, а для подключения потребителей — осуществить подворный обход.

— Когда это будет, неизвестно (ведь прямой ущерб на то время не был компенсирован, не было договорённости между компаниями. — Авт.). На улице холодно. Люди в отчаянии, — сообщила о ситуации в посёлке на десятый день после аварии Светлана Селянская.

И тут неожиданно грянул финал. Заместитель председателя областного совета Дмитрий Блауш написал об этом на своей страничке в соцсетях следующее: «Команда Олега Ляшко без пиара занималась этой ситуацией и искала пути решения проблемы. В итоге благодетель по имени Артём (фамилия не разглашается) уплатил «Черниговгазу» всю сумму ущерба. 156 тысяч гривен из собственного кармана на чужие проблемы!» — подчеркнул Дмитрий Блауш.

Это сообщение было 11 ноября. Газоснабжение возобновили только 15-го, через полмесяца после аварии.

«Гарт» №47 (3059) от 18 ноября 2021, Ольга Иванченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: газ, Понорница, Коропщина, Черниговгаз

Добавить в:
 
 


Центр Комплект