• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Что необходимо знать бухгалтеру для работы с программным РРО


Что необходимо знать бухгалтеру для работы с программным РРО

 

ЦІКАВОЧто надо знать бухгалтеру о работе с программным РРО

Правила регистрации РРО (ПРРО) должны изучить все современные предприниматели, ведь с 2022 г. в силу вступает закон, вменяющий обязательное использование касс фактически для всех субъектов хозяйствования. Выбирая из видов фискальных регистраторов, рассмотрите возможность установки программного кассового аппарата checkbox, данный сервис по праву считается лучшим программным РРО для вашего бизнеса: https://checkbox.ua/ru

Как функционирует программный РРО

ПРРО — комплекс автоматизации в виде инновационного технологического решения. Устройство может использоваться бухгалтером на любом носителе (смартфоне, компьютере, планшете, ноутбуке). После установки программу можно использовать самостоятельно, а также в интеграции с основной фронт-системой вашего бизнеса (1C, CRM, CMS и т.п.). Фискальные функции РРО реализуются через сервер контролирующей службы (налоговой).

К основным возможностям расчетного устройства относят следующее:

  • автоматизация приема наличности, платежных карточек или электронных чеков от клиента;
  • операции по выдаче наличных средств в случае возврата товара после продажи;
  • оформление необходимого расчетного документа (для подтверждения приема денег);
  • формирование и фискализация отчетов бухгалтера по продаже, движению наличных и безналичных средств.

Служба Checkbox обеспечивает полноценную возможность проведения всех расчетных операций с покупателем наравне с классической кассой, но делает это в онлайн-режиме на компьютере или ином носителе.

Как зарегистрировать ПРРО

Порядок регистрации регламентируется приказом Министерства Финансов Украины за № 317.

При регистрации программному обеспечению присваивается уникальный фискальный номер, имеющий вид определенного кода аппарата. Местная налоговая инспекция ведет реестр РРО, в котором, кроме кодировки, содержатся сведения о собственнике (предпринимателе), его электронной подписи (печати). 

В Чекбокс регистрация ПРРО в ГНС происходит непосредственно в личном кабинете пользователя, отдельные обращения в налоговую не нужны. Мы постарались сделать интерфейс интуитивно понятным, все, что вам нужно — это следовать инструкциям и подсказкам. В случае необходимости специалисты технической поддержки всегда готовы прийти на помощь.

Как открыть смену при работе с программным РРО

Перед открытием рабочей смены пользователь переводит чекбокс в фискальный рабочий режим, чтобы обеспечить регистрацию расчетов с клиентами. Для этого формируется специальное уведомление согласно форме 3-ПРРО. Система автоматически присваивает документу номер фискализации, о чем уведомляет пользователя сформированной квитанцией. После ее получения смены считается открытой и готовой к проведению расчетов с покупателями.

В Checkbox смена открывается простым нажатием кнопки “Открыть смену”.

Закрытие смены и формирование z-отчета при работе с ПРРО

Закрытие рабочего дня и формирование отчета происходит так же, в фискальном режиме. Каждому z-отчету присваивается собственный номер, сведения о котором переправляются в НГС. Отчетный чек сохраняется в базе данных. Пользователь в любой момент может просмотреть его для оценки успешности торгового дня. Онлайн-чеки отображаются в личном кабинете пользователя и могут считываться с помощью QR-кода, так же как и обычные чеки, выдаваемые покупателю.

В Checkbox смена закрывается нажатием кнопки “Закрыть смену”.

Необходимо ли вести КУРО на РРО

Каждый предприниматель Украины обязан вести книгу ежедневных отчетов (КУРО). Но при внедрении в работу ПРРО, ее регистрация и ведение уже не требуется. Об этом говорит 5 статья закона об РРО (напомним, что он действует с августа 2020 г.).

Особенности функционирования ПРРО в оффлайн-режиме

В случае исчезновения связи между РРО и главным фискальным сервером программа переходит на работу в оффлайн-режим. Это обеспечивает непрерывную работу пользователя в системе и обеспечивает ему максимум удобства. Такая работа может продолжаться не более 36 часов. В течение этого времени система присваивает чекам и отчетам фискальные номера, которые формируются из существующего числового диапазона, предоставленного контролирующим сервером.

Работа с чекбоксом отличается не просто удобством, она интуитивно понятна и проста даже для неопытного пользователя. Главное — работать по инструкции и не нарушать принятые в нашей стране законы.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
 
 


Центр Комплект