• Брухт Минус 40
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Газораспределительные сети передадут общинам?

Радио

Газораспределительные сети передадут общинам?

 

В середине октября облгззы Украины начали публиковать на своих сайтах информацию о проектах тарифов на следующий год и их обосновании. Сам этот факт мало кого удивил, однако цифры, обнародованные компаниями, просто шокировали! Согласно их расчетам, в некоторых из них тариф на распределение газа должен вырасти более чем на 400%!



Справедливости ради стоит сказать, что АО «Черниговгаз» не находится в списке этих «лидеров», но плата за его услуги тоже должна значительно увеличиться — с 1,62 гривны за кубометр распределенного газа до 4,35 гривны! Причины такого подорожания стандартны — компания должна закупать природный газ для производственно-технологических нужд, цена газа не соответствует рыночной, зарплаты в промышленности в среднем увеличились, ну и газораспределительным компаниям приходится покрывать убытки, накопившиеся за предыдущие годы. В некоторых областях потребители при поддержке местных властей уже пошли на радикальные шаги — начали проводить акции протеста и даже захватывать помещения облгазов. Черниговская власть предложила более цивилизованный выход из этой ситуации.

— Еще несколько десятков лет назад жители сел Черниговщины радовались, что наконец-то в быту смогут пользоваться природным газом. Тогда искали все возможности, чтобы от центральной магистрали подвести его к домам. Это удовольствие было не из дешевых: где-то часть расходов брали на себя местные предприниматели, где-то люди объединялись в кооперативы и делали соответствующие взносы. Следовательно, уличные газопроводы (к домам), в отличие от подводных (между населенными пунктами), строились преимущественно самими потребителями, — констатирует глава Черниговской ОГА Вячеслав Чаус. — Сейчас же возникла совершенно несправедливая ситуация: об-лгазы эксплуатируют имущество общин, а люди платят за транспортировку газа частным компаниям!


Выход из ситуации в облгосадминистрации видят в следующем: общины должны позаботиться о восстановлении и составлении документов на газораспределительные сети, а затем решить, как распорядиться этим имуществом — продать нынешнему оператору газораспределительных сетей (АО «Черниговгаз») и таким образом наполнить местный бюджет или совместно с соседними общинами создать коммунальное предприятие, которое будет заниматься распределением природного газа. В ОГА считают: это должно принести прибыль и привлечь инвесторов, что, в свою очередь, позволит модернизировать сети и сделать распределение природного газа менее энергозатратным, а значит — более дешевым. Но сначала органы местного самоуправления, которые хотят вернуть себе газораспределительные сети, должны отыскать первичные документы, подтверждающие факт сооружения и источники финансирования того или иного участка этих сетей, а это задача не из легких.

— Мы уже проанализировали решения нескольких сельсоветов Прилукского района, которые касались передачи участков газопроводов от временных уличных кооперативов (так они тогда назывались) оператору газораспределительных сетей. Вывод: почти все они (а Прилукщи-на, кстати, имеет самую большую протяженность газопроводов в области) не отвечают требованиям действующего законодательства в части оформления вещных прав. Над этим вопросом нужно хорошо поработать юристам, — говорит Вячеслав Анатольевич. — Специалисты нашей команды готовы оказывать общинам консультационную поддержку.

Но выиграют ли от такого решения люди? Ведь ни для кого не секрет, что состояние газопроводов всех, без исключения, областей Украины оставляет желать лучшего, для их обслуживания нужны и высококвалифицированные специалисты, и, конечно же, немалые материальные ресурсы. Пока эти сети модернизируют, пройдет немало времени. И не случится ли так, что все расходы опять лягут на плечи потребителей?

«Гарт» №46 (3058) от 11 ноября 2021, Екатерина Дроздова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: газ, распределение, Черниговгаз

Добавить в:
 
 


Центр Комплект