• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Два года условно за избиение инспектора ГАИ


Радио

Два года условно за избиение инспектора ГАИ

 

На днях в Мене судили 26-летнего Николая Сергуту из Новгорода-Северского, который отлупил бывшего инспектора ГАИ. Причиной избиения стали старые обиды. Встретив экс-милиционера в городе, Николай вспомнил, как тот не раз останавливал его на дороге и штрафовал за нарушение правил. Вот и решил «проучить» правоохранителя кулаками.



Драка случилась еще в сентябре 2018-го, но только сейчас был вынесен приговор. Все произошло возле круглосуточного магазина «Ярмак» в Новгороде-Северском, где бывший инспектор ГАИ, в то время 41-летний Игорь (уволился со службы в 2015 году), пил кофе с двумя приятелями. Около полуночи к магазину подъехал Николай с братом. Увидев «старого знакомого», Сергута махнул ему рукой и предложил отойти поговорить. Тот согласился. Через мгновение Николай начал предъявлять претензии бывшему правоохранителю и ударил его кулаком в лицо. Игорь упал, но нападавший продолжал его бить кулаками и ногами по голове. Знакомые инспектора бросились разнимать мужчин, но Сергута повалил одного из них и нанес с десяток ударов в лицо еще и ему. После чего сел в машину и вместе с братом скрылся с места происшествия.


Наутро Игорь и его избитый товарищ обратились в больницу. У обоих диагностировали сотрясение мозга, черепномозговые травмы, многочисленные ушибы и синяки мягких тканей лица. О насильственном характере травм медики сообщили полицейским. Те открыли производство. Следствие по делу длилось почти год. Еще два с половиной — кочевало по судам. Уголовное производство должны были рассматривать в Новгороде-Северском, однако из-за нехватки судей его передали в Сосницу. Во время слушаний Николай свою вину отрицал, уверяя, что лишь защищался. Но выяснилось, что он уже долгое время грозил расправой Игорю. В последний раз — за два месяца до драки, когда они случайно встретились в баре. Тогда до столкновения не дошло лишь благодаря жене Игоря, которая вовремя увела мужа в сторону.

За избиение бывшего правоохранителя Сергуте светило до 5 лет ограничения или лишения свободы (экспертиза сочла телесные повреждения легкими). Как правило, рассмотрение таких дел длится недолго, но в Соснице на это ушло 1,5 года. Все благодаря защитнику обвиняемого, который затягивал дело ходатайствами об отводе судей и прокурора. Лишь в марте этого года Сосницкий райсуд наконец-то вынес приговор Николаю — два года ограничения свободы условно. Вдобавок постановил заплатить 1700 гривен штрафа за легкие телесные повреждения второму потерпевшему. Но вот загвоздка — в приговоре вместо «ограничение свободы» ошибочно написали «лишение свободы». Через несколько дней суд исправил ошибку отдельным постановлением, однако адвокат Сергуты воспользовался этим и подал апелляцию с просьбой отменить приговор как незаконный. Черниговский апелляционный суд с ходатайством согласился частично и направил дело на новое рассмотрение — в Мену. К счастью, там его рассмотрели быстро и по упрощенной процедуре, поскольку Николай на этот раз полностью признал свою вину и заявил, что сожалеет о содеянном. Приговор ему вынесли аналогичный предыдущему — 2 года условно и 1700 гривен штрафа. Но достаточно ли этого? Заплатит — и забудет. Если бы присудили общественные работы, то хотя бы имел время подумать, стоит ли кого-то «поучать» кулаками.

«Гарт» №46 (3058) от 11 ноября 2021, Юрий Никитин

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мена, суд

Добавить в:
 
 


Центр Комплект