• Брухт ДальнобойСервис


Радио

Преступление без срока давности

 

Бандитские 90-е уже давно в прошлом, однако единичные отголоски той эпохи слышны и сегодня. Так, в Прилуках следователи расследуют громкое дело об убийстве четырех жителей Пирятина Полтавской области, которое произошло летом 1995-го. На «стрелке» возле Удайцев Прилукского района их застрелили и закопали члены прилукской банды. Часть преступников уже отсидела свое, а некоторым тюрьма еще только предстоит. Речь о 58-летнем Валерии Куце, который последние 26 (!) лет скрывался от следствия. Недавно его задержали и заключили под стражу. Инкриминируют бандитизм и убийство нескольких человек. За это Куцу грозит от 10 до 15 лет за решеткой или пожизненное.


Валерий Куц

Рассказывают, история эта началась с того, что прилукский бандит по прозвищу Глобус, который был правой рукой криминального авторитета Синяка (в 90-х тот «сидел» на нефтяной трубе), что-то не поделил с лидером пирятинских бандитов Витей Лысым. Последнего назвать «пирятинским» можно лишь условно, поскольку долгое время он жил в Прилуках и в криминальных кругах города фактически был своим. Есть несколько версий их конфликта. По первой — в Варве милиционеры арестовали одного из знакомых Лысого, и он, возмущенный бездействием Глобуса (который якобы ничего не сделал, чтобы вытащить братка), приехал к нему в Прилуки с предъявой. По второй — кто-то из прилукских бандитов, прикрываясь именем Лысого, приехал в Пирятин (а это всего 40 км от Прилук) и собрал по 50 долларов с двух ларьков. Поэтому последний и решил во всём разобраться с прилукскими и назначил «стрелку». Как бы там ни было, но в ночь на 10 июня 1995 года Лысый с двумя своими братками из Пирятина поехал на такси (ВАЗ-2103) в Прилуки. Бедняга таксист, который вез их, даже не догадывался, что жить ему (кстати, как и всем пассажирам) осталось всего несколько часов. Хотя поначалу все было спокойно.

Приехав к дому Глобуса, Лысый с друзьями поднялся к нему в квартиру, а водитель остался ждать в машине. Глобус встречал пирятинцев не один. С ним было три его братка (подозревают, что среди них и Куц), а также два знакомых татарина. Спорные вопросы бандиты утрясли мирно, после чего всей компанией стали выпивать. Затем кто-то предложил поехать на озеро возле Удайцев и продолжить отдых там. Так и поступили. Туда добрались двумя машинами около трех ночи (поехали все, кроме Глобуса, который остался дома и якобы дал команду «разобраться» с гостями). На озере прилукские дождались, когда пирятинцы сильно захмелели, и избили их. Затем, угрожая пистолетами вальтер, ТТ и автоматом Калашникова, посадили их в машины и отвезли в лесополосу в двух километрах от озера. Там застрелили Лысого и двух его дружков. Их водителя заставили копать им яму. Он делал всё, как велели, и  умолял пощадить его. Но его ждала та же участь. Двумя машинами братки (еще с живым водителем пирятинцев) поехали в сторону Прилук. Через два километра завернули в лесополосу возле Богдановки. Там прямо в салоне собственной «тройки» застрелили свидетеля. Тело закопали. Затем спрятали в лесу оружие и лопату. А машину отогнали на трассу и бросили.


Через несколько дней «Жигули» с простреленным лобовым стеклом заметили проезжие и сообщили в милицию. Отыскать владельца машины следователи, конечно же, не смогли. Возможно, об убийстве четырех пирятинцев так никто бы никогда и не узнал, если бы не случай. В ноябре 1995-го правоохранители задержали одного из участников расправы по подозрению в другом преступлении — убийстве милиционера. Тогда-то в разговоре с прокурором задержанный и проговорился об убийстве Лысого и трех пирятинцев. Ошеломленный прокурор не мог поверить в услышанное, пока не откопали тела покойных. И в 1997-м сдавший всех браток сел на 15 лет. В 2001-м, как организатор убийства, на нары отправился и сам Глобус. Ему дали 14 лет. А в 2011-м (после 16 лет розыска) правоохранители задержали еще одного фигуранта убийства—Кныша — и осудили его на 15 лет. Теперь дошел черед и до Куца. Его фамилия как участника тех событий фигурирует во всех вышеупомянутых судебных делах.

Говорят, что на след Валерия Куца полицейские вышли совершенно случайно в Полтаве, когда в конце июля он, уезжая машиной на море, попал в мелкое ДТП. Патрульным предъявил настоящее водительское удостоверение, которое пробили по базе и увидели, что он находится в розыске. Сразу после задержания Прилукский горрайонный суд посадил Куца на два месяца в СИЗО. В сентябре продлил меру пресечения до 8 ноября. Адвокат добивался круглосуточного домашнего ареста. Аргументировал тем, что Валерий имеет устойчивые социальные связи — гражданскую жену и троих несовершеннолетних детей, а также долгое время живет в Киеве. Однако суд остался непреклонен. Теперь будем ждать завершения следствия и еще одного громкого судебного процесса.

По украинским законам срок давности особо тяжких преступлений — 15 лет. Однако избежать ответственности подозреваемому не удастся, хотя уже прошло 26. Во-первых, исчисление давности останавливается, если совершивший преступление уклонился от досудебного следствия. А во-вторых, вопрос о применении давности к лицу, которому грозит пожизненное, решается судом.

«Гарт» №45 (3057) от 4 оября 2021, Юрий Никитин

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Куц, убийство, Прилуки, суд

Добавить в:
 
 


Центр Комплект