• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Убил «Хоттабыча» и уехал «зарабатывать себе на тюрьму»


Радио

Убил «Хоттабыча» и уехал «зарабатывать себе на тюрьму»

 

В марте этого года в квартире одной из козелецких пятиэтажек нашли полуразложившийся труп 67-летнего Александра Стецюры из соседних Самсонов. Тело покойного было завернуто в одеяло и мусорный пакет и обмотано скотчем. Ноги — связаны веревкой. Подозреваемого, 40-летнего Андрея Гуню, вычислили в тот же день и задержали в столице на съемной квартире. Сопротивления он не оказывал, наоборот — признался в содеянном («Гарт», №15 от 8 апреля 2021 года). Недавно Козелецкий райсуд вынес душегубу приговор.



Александр Стецюра пропал без вести 7 февраля. Поехал в Козелец по делам и как в воду канул. Родные мужчины (они живут в Киеве) более месяца пытались его разыскать. Ходили по Козельцу, расспрашивали прохожих, показывали им фото пропавшего — все безрезультатно. Найти Александра они и не могли, потому что всё это время он (уже мертвый) находился в чужой квартире. Соседи называют ее притоном — всюду грязь, разбросанные вещи, нет отопления. На труп случайно наткнулся хозяин квартиры, 34-летний Максим. В феврале он сдал жилье товарищу своего знакомого — бывшему атовцу Андрею Гуне с Николаевщины. Чтобы лишний раз не надоедать, Максим на квартиру не приходил. До 27 марта, когда зашел взять свою весеннюю обувь. Квартиранта дома не застал. Зато почувствовал резкий неприятный запах. Подумал, что где-то завалялись объедки. Начал рыться в вещах и... наткнулся на завернутый труп. Там он пролежал полтора месяца. Если бы не сильные морозы и не отсутствие отопления в квартире (которая к тому же находится на последнем этаже), то покойного наверняка нашли бы раньше.

Гуня сразу же стал главным подозреваемым. Его быстро разыскали (говорят, помогла его знакомая, которая подсказала, что он снимав/квартиру в Киеве). Правоохранителям Андрей признался: — Мы выпивали. Разговорились на тему АТО. Он стал мне грубить: «Да ты и человека убить не можешь!» А я действительно мягкий по натуре. Сказал ему: «Старик, не испытывай мое терпение». Однако он не остановился. Тогда я схватил нож и ударил его в шею. Потому что он не верил. Я положил его на диван. Взял какие-то вещи, прижал к ране, чтобы остановить кровь. Но было поздно. Испугался. Походил немного по комнате, а потом завернул труп в одеяло и мусорный пакет, а ноги связал. Хотел вынести на свалку, но понял, что не осилю. Поэтому просто забросал вещами.

На скамье подсудимых Гуня уже бывал. Его судили дважды: в 2014-м — за избиение женщины (средней тяжести), а в 2017-м — за хранение конопли. Впрочем, оба раза он отделывался условным наказанием. Теперь же ему светит реальный срок — от 7 до 15 лет за решеткой. На суде в Козельце Андрей раскаялся и сказал, что не хотел убивать, что спор с «Хоттабычем» (так он называл покойного) начался, когда по радио рассказывали про АТО. Александр якобы обозвал его, за что и получил удар ножом в шею. По словам Гуни, пенсионер умер не сразу. Они еще успели выпить с ним по 50 граммов водки, после чего Андрей сделал Стецюре повязку и тот уснул. Лишь утром понял, что мужчина мертв. А еще обвиняемый божился, что не скрывался от полиции. А в Киев поехал «заработать немного денег, чтобы было с чем отправиться в тюрьму».

Зачитали на суде и заключение судебно-медицинской экспертизы. Она установила, что смерть наступила от механической асфиксии вследствие закупорки дыхательных путей кровью. И подтвердила, что покойного можно было спасти, если бы вовремя вызвали «скорую». Но Гуня этого не сделал. Однако суд все равно вынес ему достаточно гуманный приговор — 9 лет лишения свободы. А если Андрей будет хорошо себя вести на зоне, то сможет выйти на волю досрочно, отбыв три четверти срока.

«Гарт» №45 (3057) от 4 оября 2021, Юрий Никитин

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: суд, убийство

Добавить в:
 
 


Центр Комплект