• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Коррупционеры, не расслабляйтесь!


Коррупционеры, не расслабляйтесь!

 

12 октября в пресс-клубе “Чистая политика” руководитель общественной организации «Черниговский Центр Прав Человека» Александр Подгорный объявил о начале реализации конкурса мини-грантов «Поддержка антикоррупционных расследований на региональном и местном уровнях». Проект стал возможным благодаря тому, что эта организация выиграла грант Программы Мatra Посольства Королевства Нидерландов, предназначенный для реализации антикоррупционной реформы на местном уровне в северной части Украины - Черниговской, Сумской и Харьковской областях.



На фото слева направо Валентина Писелькевич,  Александр Подгорный, Александр Назаренко


Сначала был проведен конкурс, и его победителями стали 12 общественных неприбыльных организаций, в соответствии с поставленными требованиями и условиями.

Общий бюджет конкурса, в рамках которого будет профинансировано не менее двенадцати антикоррупционных расследований - 1 000 000 гривен. Финансирование каждого мини-гранта - от 60 000 до 100 000 гривен.

В этот день один из участников конкурса, руководитель ОО «Ассоциация региональных средств массовой информации», он же председатель Черниговской областной организации НСЖУ Александр Назаренко презентовал свой проект "Мониторинг образа жизни депутатов Черниговского городского совета".

- О чем этот проект? В каком направлении будут действовать его грантеры?


- Мы объявляем общественности о том, что наш проект стартовал, - сообщил Александр Подгорный. - Это не политический проект, он не направлен против какого-то лица или за него, поэтому членов партии и фракций не привлекали для участия в конкурсе. У депутатов всех уровней, в том числе местных, существуют возможности для незаконного обогащения во время выполнения их обязанностей. Участники проекта проанализируют возможности заработка определенных участников тендерных программ, участие в каких - либо работах только одной компании и другое.

Но это - дорога с обратной связью, возможно, люди захотят дополнить нашу информацию. Вчера мы презентовали проект по строительству дорог, и уже поступили предложения о помощи в получении информации о ремонтах дорог. У каждого человека есть свой круг интересов, кого-то интересуют дороги, других - начисление зарплат, финансирование сельских амбулатории. Мы будем брать информацию из социальных сетей, привлекать журналистов, которые пишут в своих изданиях.

При использовании информации из регионов существует определенный риск получения недостоверных сведений. Во избежание этого участники конкурса прошли обучение, как писать по антикоррупционной тематике, пользоваться базой данных. По условиям конкурса его участник должен не только описать коррупционную схему, но и доказать ее с помощью собранных документов. Следующий его шаг - написать заявление о совершении правонарушения в соответствующие антикоррупционные органы. Грантер должен проинформировать общественность о ходе антикоррупционных расследований и выявленных случаях коррупции на двух организованных им пресс-конференциях.

В проект "Мониторинг образа жизни депутатов Черниговского городского совета" была приглашена журналист-расследователь из Черкасс Валентина Писелькевич. Несколько лет тому назад она была занята примерно в таком же проекте. Тогда она промониторила финансовое состояние сорока чиновников Черкасского облсовета. Оказалось, что свою недвижимость они декларировали, но все остальное было записано на родственников, проживающих отдельно. По итогам того проекта было заведено три уголовных дела.

На сегодня она промониторила сайт Черниговского горсовета и обнаружила, что из сорока двух депутатов только одиннадцать обнародовали свои автобиографии, видно, что они не хотят открываться общественности.

Срок работы по проекту рассчитан на пять месяцев. Александр Подгорный пообещал, что прозвучит “интересная” информация об избранниках народа. 

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Подгорный, конкурс, гранты, Назаренко

Добавить в:
 
 


Центр Комплект