• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Ни одного колодца с водой на всё село


Ни одного колодца с водой на всё село

 

Живописная Кобыжча, роскошное село Нежинского района, вот уже несколько лет страдает от... безводья, ведь все колодцы деревни пусты. Питьевую воду жители покупают в местных продуктовых магазинах.



Пересохли не только колодцы. Река Бурчак, украшение села, в которой можно было и искупаться летом, и порыбачить, полностью обнажила свое дно. Хоть пешком иди!

Староста села Дмитрий Лесенко жалуется:

— Это настоящая катастрофа, и об этом надо бить во все колокола! Водоем в центре села, который был руслом реки, исчез на глазах! Такая ситуация сложилась еще в прошлом году, но мы очень надеялись, что после снежной зимы водоем наполнится... Да где там! Снега растаяли, лужа, которая от них образовалась, стекла, и от реки, по сути, осталось только название.
Так мы теряем свою историю... Ведь река Бурчак, как утверждают исторические источники, когда-то была полноводной и судоходной!

Дмитрий Владимирович разводит руками:

— Какого-то официального объяснения, почему так происходит, у нас нет. Сейчас наше село стоит в очереди на бурение скважины на глубину 130 метров. Возможно, это как-то прояснит ситуацию...

На сегодня едва ли не каждая семья (всего в селе проживает 3,5 тысячи человек. — Авт.) ежедневно покупает одну шестилитровую бутыль питьевой воды. Это, конечно, бьет по бюджету, но другого выхода нет.

Более того, уже исчезает вода даже из скважин бытового назначения! Люди начали устанавливать дорогостоящее фильтровальное оборудование, однако оно далеко не всем по карману.

Валерія Михайленко, Ніжин на долонях

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Кобыжча, Нежинщина, вода

Добавить в:
 
 


Центр Комплект