• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Вместо памятника «Небесной сотне» - подземный паркинг


Вместо памятника «Небесной сотне» - подземный паркинг

 

На месте бесследно исчезнувшей статуи Владимира Ленина, в сквер на перекрестке проспектов Мира и Победы между Главпочтамтом и отелем «Украина», может появиться двухуровневый подземный паркинг более чем на 1200 паркомест. На сентябрьской сессии горсовета было предложено предоставить КП “Черниговстройинвест” земельный участок приблизительной площадью 2 га, для строительства и обслуживания паркинга и автостоянок на землях жилой и общественной застройки, с дальнейшей передачей участка в постоянное пользование. И хотя памятник стоял на поверхности, а паркинг будет расположен под землей, вряд ли над ним появится что-то иное, кроме кустарников или деревьев с неглубокой корневой системой. А прогулочная аллея с нетронутыми до сих пор высокими мощными деревьями, щедро дающими городу кислород и тень, оказалась под угрозой исчезновения.







Во всяком случае, об этом на сессии говорил архитектор депутат горсовета Виктор Бережной (Европейская солидарность), и для этого даже вышел к трибуне, что случается с ним очень редко. Правда, мэр города Владислав Атрошенко почему-то за несколько минут до обсуждения этого вопроса вышел из зала и вернулся спустя несколько минут после окончания.



-Такая парковка - не просто гараж, в котором стоят автомобили, это сложный организм, в котором нужно постоянно, вне зависимости от загрузки, поддерживать притяжно-вытяжную систему вентиляции, водоснабжение и водоотвод, противопожарную охрану, обеспечение безопасной навигации по территории стоянки и многое другое, - охарактеризовал Виктор Бережной. - Такое сооружение также имеет выход на поверхность, и для его строительства нужно снимать верхний слой почвы и растущие на ней деревья. Выброс концентрированных газов системы угробит жемчужину нашего города - зеленый бульвар.

- Также вызывает сомнение выбор места для такой парковки. Логично, если бы речь шла о месте на углу улиц Киевской и Пятницкой, где расположен торговый центр «ЦУМ», и где постоянно наблюдается коллапс автомобилей. В предложенном месте много автомобилей паркуется разве что в выходные дни, так неужели там будет парковаться 1200 автомобилей? Такой дорогостоящий проект выгоден только в случае, когда он строится для большого торгового центра, - обратился к присутствующим Бережной.



-Так там и будет торговый центр, - напомнил депутат Виктор Сехин (ОПЗЖ).


Из сообщений в СМИ мы знаем, что недалеко от этого места намечено строительство торгового центра, а согласно строительным нормам под ним нужно обустроить 600 паркомест. Так зачем там же, через дорогу строить еще один паркинг на 1200 паркомест? Приблизительная стоимость такого проекта 10-15 млн. долларов, а окупаемость от 30 до 40 лет, в зависимости от вида оплаты, посуточной или почасовой. Готовы ли черниговцы платить 20-30 гривен почасово, чтобы парковаться в этом месте? Я спросил, как заполнен паркинг возле Центрального рынка, оказалось, что приблизительно 40 мест в день. Так кому это надо? Максимальная парковка в этом квартале - на площади, так давайте строить под площадью, не надо будет удалять вековые каштаны и ставить на этом месте одоробла - катальпы.

В сессионном зале витали намеки на то, что этот, пока необъявленный инвестор - сам мэр города Владислав Атрошенко. Но только намеки, никто не назвал его имени. И все же доказательством такого предположения может послужить факт, что в мае 2020 года ООО “НТ-Грандвис” были выданы градостроительные условия и ограничения на реконструкцию собственного торгового комплекса по проспекту Мира, 30 (магазин «Детский мир») для размещения многофункционального торгово - развлекательного комплекса с административными помещениями.

Также не секрет, что бенефициарным собвенников ООО "НТ-ГРАНДВІС" является Владислав Анатольевич Атрошенко.

Как говорят в таких случаях: «Совпадение? Не думаю».

- Давайте откажем этому предложению и никогда не будем предлагать подобное, - подытожил депутат Виктор Сехин. Однако ведущий на то время сессию секретарь горсовета Александр Ломако уточнил:

- Предлагаемая территория находится дальше от пешеходного фонтана и ближе к проспекту Победы, а там деревьев намного меньше, чем в других местах. Да и исполнительные органы города имеют другое мнение.

Оказалось, что и депутаты имеют “другое” мнение. За предложение снять с рассмотрения этот вопрос проголосовали только 14 депутатов из 40-ка зарегистрировавшихся, а за отказ от него - всего 9.

Таким образом, КП «Черниговстройинвест» приступит к изготовлению проекта на подземную парковку в центре города. Александр Ломако пообещал, что в случае одобрения проекта обязательно будут проведены общественные слушания.

- Но сначала на месте паркинга будут проведены археологические раскопки, - заметила депутат Марина Рейко (Европейская солидарность), - ведь напротив Главпочтамта расположен мощный культурный слой, и раскопки там потребуют многомиллионных затрат и не один археологический сезон.

Gorod.cn.ua, фото "Суспильное Чернигов"

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: паркинг, Рейко, Атрошенко, Сехин, Бережной

Добавить в:
 
 


Центр Комплект