• Брухт ДальнобойСервис


Стирать будут бесплатно

В Менской общине началась реализация проекта «Социальная прачечная “Достойная жизнь”». В незадействованной части помещения городской бани, по словам директора территориального центра Наталии Гончар, сначала проведут ремонт. Потом приобретут и установят 3 стиральные машины (две — на 8,5 кг каждая, одну — на 10,5 кг), сушилку, отпариватель (современная альтернатива утюгу), бактерицидные лампы, необходимую мебель — шкафы для чистого белья, стеллажи для контейнеров с грязным, для моющих средств и т. п. Планируют даже небольшой зал ожидания для посетителей.







Цена вопроса — 399 623 грн. Из них 165 тысяч пойдёт на ремонт.

— Часть городского бюджета — всего 10 процентов, — продолжает Наталия Викторовна. - Основная сумма -около 360 тыс. грн - от Фонда международной солидарности в Украине.

Представительство именно этого Фонда проводило конкурс проектов, направленных на улучшение и развитие системы предоставления социальных услуг в территориальных общинах, (софинансирование — в рамках программы польского сотрудничества для развития Министерства иностранных дел Республики Польша). Менский проект занял в конкурсе второе место.

Со всем объёмом работ должны справиться до 30 ноября. Первыми, кто воспользуются услугами социальной прачечной, будут инвалиды, малообеспеченные, жители общины, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, находящиеся на учёте в терцентре. Вместе с ними с облегчением вздохнут социальные работники — до этого они или стирали вещи подопечных вручную, или в собственных стиральных машинах.


— Социальная прачечная будет открыта каждый день, кроме выходных. Её услуги будут бесплатны. Для облу-живания пока планируем задействовать одного работника. Как сложится дальше — покажет время, — говорит директор.

Спрашиваю, кто станет приносить и забирать вещи.

— В городе — сами жители, которым это под силу. Или социальные работники. С сёлами сложнее. Поэтому очень рассчитываем на помощь старост. Думаем, отправляясь в Мену, они не откажутся привезти для стирки вещи немощных односельчан.

Параллельно продумываем и другие варианты.

— Это уже не первый проект нашего терцентра, одержавший победу и финансирование Фонда международной солидарности в Украине, — говорит секретарь Менского горсовета Юрий Стальниченко. - В декабре 2019-го в рамках реализации другого грантового проекта — «Популяризация оздоровительно-спортивных услуг для людей пожилого возраста» — в Мене открыли тренажёрный зал. Посетители довольны.

В ТЕМУ

Кроме Менской ТО, средства от Международного фонда солидарности в Украине на финансирование социальных проектов, которые тоже победили, получат Нежинская и Сновская общины. В первой будут создавать социальный центр «Мы вместе» на базе дневного стационара терцентра, во второй — расширять услуги «Простора активного долголетия».

Мария Исаченко, «Гарт» №39 (3051) от 23 сентября 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мена, община, социальная, прачечная

Добавить в:
 
 


Центр Комплект