• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Евгений Узнов: «Комунальщики обнаглели!»


Евгений Узнов: «Комунальщики обнаглели!»

В Мене по проулку Сидоренко месяц назад прореало водопроводную трубу. С тех пор из неё безостановочно течёт вода. Жители проулка, которые пользуются водопроводом, обеспокоены, так как не исключают, что платить за неё придётся именно им. Тарифы и без того немалые. Члены исполкома Менского горсовета на своем заседании 2 августа даже не проголосовали за их существенное повышение. Скажем, централизованное водоснабжение, согласно расчётам ООО «Менский коммунальщики, с нынешнего 1 сентября должно было обходиться потребителям в 27,10 грн за 1 кубометр с НДС. Цену скорректировали в сторону уменьшения. Правда, всего на 59 копеек.


Вода по проулку Сидоренко течёт уже месяц

— Если порыв на Сидоренко не устранят, воду по этому проулку придётся вообще отключить, чтобы не размыла улицу. — говорит руководитель «Менского коммунальщика» Василий Зима. Слышать такое было по меньшей мере странно. Ведь, казалось бы, кто. как не его подчинённые, должны ликвидировать повреждение

— Согласно Правилам («Правила пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в населённых пунктах Украины». — Авт.), порыв должен устранять тот. у кого водопровод на балансе. В данном случае это ООО «Мена-Авангард». Соответствующий акт мы направили его руководству еще 9 августа. Реакции — ноль.

По словам Василия Ефимовича, возглавляемое им предприятие ликвидирует аварийные ситуации на водопроводных сетях, которые находятся на балансе городского совета, потому что они у «Менского коммунальщика» в аренде. На водопроводе, который принадлежит ООО «Мена-Авангард» и является частью всей сети, коммунальное предприятие — только предоставитель услуг.

Спрашиваю, нельзя ли для общего блага объединить усилия.

— До прошлого года так и было, — говорит мой собеседник. — Мы промывали водопровод, они предоставляли транспорт и т.п. Всё это делалось по устной договорённости.

Официально был заключен (1 июля 2019 года) разве что типовой договор о предоставлении услуг по водоснабжению и водоотведению.

Сотрудничество, основанное на честном слове, существовало до 2020 года. Начало его краха пришлось на 9 января, когда из-за повреждения сети водоснабжения на вводе в столовую ООО «Мена-Авангард» произошла безучетная утечка воды. Коммунальщики составили акт и предложили владельцам срочно произвести ремонтно-восстановительные работы. Те не отреагировали.

Ситуация изменилась только в феврале: 21-го была прекращена подача воды потребителям, которые подключены к этой части водопровода, 26-го коммунальщики ликвидировали повреждение собственными силами. Акт с указанием всех расходов направили ООО «Мена-Авангард» для расчёта. Общая сумма (материалы плюс работа) составила 32 503 грн 38 к. Но платить владельцы не спешили в надежде вернуть затраченные средства ООО «Менский коммунальщик» обратилось с иском в хозяйственный суд Черниговской области.

Последнее судебное заседание состоялось 12 августа (в это время вода из трубы по проулку Сидоренко уже вытекала вовсю). В удовлетворении требований «Менскому коммунальщику» было отказано. Мало того, что согласно решению суда предприятие не получит компенсацию за выполненную работу и материалы, оно должно оплатить ещё и судебный сбор.


Но эти суммы — копейки, по сравнению с долгом, который «Мена-Авангард» собирается взыскать с «Менского коммунальщика». По предварительным подсчётам, речь идёт приблизительно о 2 млн грн.

— Как образовался долг? - спрашиваю гендиректора предприятия Евгения Уэунова.

— Коммунальщики пользуются водопроводом, который находится на нашем балансе, бесплатно — об этом была устная договоренность. При этом плату за водоснабжение абонентов (их около 400) получает только ООО«Менский коммунальщик». Мы не имеем ни копейки.

Казалось бы, наши партнёры должны участвовать в содержании этой части водопровода. Но они обнаглели настолько, что выставили нам счет за ремонт, который они выполнили без какого-либо договора, потому что не хотели терять поступлений от продажи предоставляемых услуг, повторяю, бесплатно используя наше имущество.

— Но ведь ООО «Мена-Авангард» не было против этого.

— Да, не было против, потому что существовала ещё одна договорённость: мы не берём плату за пользование водопроводом, а «Менский коммунальщик»уменьшает тарифы для наших работников, которые подключены к этой части водопроводной сети. Но с них брали плату по единому тарифу, действующему в Мене.

Теперь пусть коммунальщики платят за 4 года пользования нашим водопроводом. Юристы уже готовят обращение в суд.

На вопрос, кто должен рассчитываться за воду, которая уже месяц вытекает из повреждённой трубы, руководитель «Менского коммунальщика» Василий Зима отвечает:

— Предприятие, которому эта труба принадлежит.

То есть ООО «Мена-Авангард».

Мария Исаченко, «Гарт» №38 (3050) от 16 сентября 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Мена, вода

Добавить в:
 
 


Центр Комплект