• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Горсовет хочет выселить еще одну семью из квартиры


Талион

Горсовет хочет выселить еще одну семью из квартиры

 

В середине августа наш сайт писал о том, что горсовет, хочет отнять неприватизированную вовремя должным образом квартиру, у матери троих детей. Как оказалось, эта семья далеко не единственная, чьи квадратные метры желает заполучить в свое распоряжение жилищный фонд городского совета, который традиционно в судах представляет его руководитель Михаил Католик.

Так, 6 сентября мы побывали на заседании Новозаводского суда, в ходе которого судья Олег Деркач рассматривал иск Черниговского горсовета о выселении из жилья «лиц как таких, которые самовольно заняли жилое помещение, без предоставления другого жилья». Но формулировка иска не совсем соответствует истине. Секретарю судебных заседаний Деснянского райсуда Марии Будаш в 2014 году вручили ордер и ключи на комнату из социального фонда площадью 17,1 кв. метров, в здании бывшего общежития по улице Ивана Мазепы, 68. Через некоторое время после заселения Мария Васильевна вышла замуж и родила сына Павла. Муж ее, бывший работник правоохранительных органов Николай Шатырко, пенсионер, уже не надеется получить жилье, хотя стоит в квартирной очереди. Его пенсия составляла 2500 - 3000 грн.



Из декларации ответчицы за 2017 год видно, что все ее имущество составлял земельный участок в Киенке в 995 кв. м., в доходы включены ежемесячная одноразовая помощь при рождении ребенка 10 тыс. 320 грн., заработная плата по основному месту работы 106 тыс. 392 грн.

В ее декларации за 2018 год показана ежемесячная одноразовая помощь при рождении ребенка 860 грн., пенсия мужа 39 тыс.086 грн., зарплата 192 тыс. 805 грн. https://declarations.com.ua/declaration/nacp_a3a228f5-96ee-4d09-99cd-ad6363f60c42
При этом зарплата секретарей судебных заседаний в те годы, да и сейчас, выплачивалась неравномерно, в некоторые месяцы меньше прожиточного минимума,но в конце года выплачивали неплохую премию. Таким образом, примерный среднемесячный доход этой семьи из трех человек в 2018 году составлял 19 тыс. грн. За проживание в этой комнате из социального фонда семья оплачивала только коммунальные услуги. Если бы они самостоятельно арендовали обычную однокомнатную квартиру жилье, то тратили бы на это в 2018 году 2800 - 3000 грн., не считая оплаты коммунальных услуг. На жизнь для каждого члена семьи оставалось бы примерно 5 тыс. грн.

Сторону горсовета, как мы указали выше, на суде представлял Михаил Католик, начальник отдела квартирного учета и приватизации жилищного фонда городского совета, заместитель председателя наблюдательного совета в сфере распределения социального жилья Черниговского горсовета.



Этот орган самоуправления проводит мониторинг доходов лиц, получивших социальное жилье, и выполнение условий, необходимых для пользования социальным жильем. В 2019 году наблюдательный совет при горсовете решил, что эта семья не соответствует этим условиям, отменил решение исполкома о выделении им социального жилья, разорвал договор найма с ними и снял семью с регистрации.

В течение трех месяцев они должны были освободить жилье, но так как ничего для этого не предпринимали, то горсовет подал в суд иск.


- Среднемесячный совокупный доход этой семьи более, чем в два раза превысил как опосредованную стоимость найма жилья в Чернигове, так и прожиточный минимум для этой категории граждан, а это есть основанием для расторжения договора найма жилья, - сообщил в суде Михаил Католик. - В то же время в горсовете на очереди на получение социального жилья находится 17 человек, это пенсионеры, инвалиды, которые не имеют достаточных доходов для самостоятельно найма жилья.



- И что, при таких доходах вы не могли сами арендовать жилье?, - спросил он ответчицу.

-Так как же при таких доходах можно устроить свою жизнь?, - ответила Мария Васильевна.

- Это другой вопрос, - был ответ Католика.

Но Мария Будаш на этом заседании нашла все же аргументы в пользу их дальнейшего пребывания в этом жилье. Дело в том, что при вселении она получила ордер и ключи от комнаты и больше ничего. И только в 2019 году работники органа местного самоуправления спохватились, что не подписали с ней договор социального найма, который дает право на проживание в социальном жилье. Таким образом, юридическое оформление жилья соответствующим образом проведено не было, хотя потом отменено решение о выделении жилья. Мария Васильевна высказала свое мнение о том, что наличие ордера на социальное жилье также является основанием для дальнейшего проживания в нем.
Кроме того, на заседание суда не явились представители Управления по делам детей Черниговского горсовета, хотя были приглашены

- Выбросили моего ребенка на улицу, - прокомментировала она этот факт.

Возможно, “косяки”, которые допустила сторона истца по этому судебному делу, и стали основанием для решения судьи отказать им в иске. В любом случае о причинах такого своего решения он сообщит в полном решении, которое будет готово позже. Жизнь не стоит на месте - на данный момент Мария Васильевна временно не работает, живет только на пенсию бывшего мужа, так как официально развелась с ним, но они продолжают проживать вместе из-за ребенка. После суда Мария Будаш сообщила, что будет добиваться восстановления решения о договоре найма социального жилья, ведь другой возможности получить жилье у нее нет. 

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Будаш, католик, квартира, Шатырко, Деркач

Добавить в:
 
 


Центр Комплект