• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Жильцы дома, в котором горела «Буба» хотят, чтобы ресторан закрыли


Талион

Жильцы дома, в котором горела «Буба» хотят, чтобы ресторан закрыли

 

Вчера около 8 часов вечера, уже в третий раз, если считать сообщение о задымлении, которое поступило около 2 месяцев назад,  в кафе «Буба», которое расположено в старом послевоенном доме на площади, произошло ЧП. Работники кафе сами вызвали пожарных, а соседи, живущие над заведением, почувствовали запах дыма и сразу стали выбегать из дома.



Как известно, кафе «Буба», учредителями которого являются Гальперин Валерий и Сухомлин Игорь, славится в Чернигове не вкусной кухней, а «несчастливым» местом расположения. Как говорят жильцы дома, живущие на втором этаже, как раз над кафе: «Это заведение нужно перепрофилировать. Дом старый и здесь не должно находиться заведение общественного питания. Нам некуда деться от постоянно играющей грузинской музыки, запаха готовящейся еды и горящего масла».



Наш корреспондент пообщался с 65-летней Валентиной Васильевной Калий, которая с 35-летней дочерью Наташей и двумя внуками 14-летней Настей и Денисом, которому 9 лет, проживают на втором этаже дома, ровно над «Бубой». Три окна их квартиры как раз выходят на площадь.

Валентина Васильевна рассказала, что живет в этом доме с 1980 года, с тех пор как вышла замуж и переехала жить в эту квартиру к мужу. Дом строили пленные немцы после войны в 1947 году. По тем временам он считался элитным, там жила интеллигенция, военные при высоких званиях, даже жил Герой Советского Союза. На сегодня в их подъезде находится 9 квартир и только в 5 из них живут собственники, а 4 остальных квартиры сдаются в аренду. Все жильцы настроены категорически и выступают за то, чтобы заведение убрали, либо перепрофилировал. Но больше всех, конечно, «достается» им, так как они живут на 2-м этаже как раз над «Бубой».

- Это случилось вчера, 10 сентября около 8 вечера. Мы как раз с дочерью и внуками приехали из села, собрались ужинать, я пошла в ванную, как дети, которые гуляли на улице, позвонили с криком: «Бабушка, выходите скорее, «Буба» горит!» Дочка схватила собачку породы йорк и выбежала во двор, а я, выйдя из ванной с мокрой головой, начала быстро одеваться. И когда выбежала в подъезд, то уже было столько дыма, что я натянула на нос свитер и выскочила на улицу. Во дворе уже собралась куча народу, наблюдая как «стреляет» проводка и во все стороны разлетаются искры. Пожарных вызвали работники «Бубы», даже пытались сначала тушить огнетушителем, разбили окно на втором этаже в нашем подъезде, но все было бесполезно.

Мы живем в квартире №44 и запах дыма почувствовали не сразу. А у жильцов квартиры №43 Валерия и Ирины Максименко (они арендуют эту квартиру не первый год уже), кухонное окно выходит во двор, и когда проводка, расположенная под их окном загорелась и начала «стрелять», они сразу ощутили запах дыма. Именно в этом месте и разгорелся пожар.

Вы знаете, что «Буба» горит не в первый раз. Последний пожар был в апреле 2018 года, так что нам уже «не привыкать». Даже пару месяцев назад работники кафе вызывали «пожарку», спасатели зашли вовнутрь, было возможно небольшое задымление, но все, видно, обошлось, и они в скорости уехали.

Что меня еще вчера разозлило, так то, что позвонила девушка, представилась Верой, помощницей администратора с вопросом: «Это у вас там что-то, наверное, сгорело?» Еле сдержалась, честное слово! Наверное, чтобы «перевести на жильцов стрелки».

Сначала мы все время «выясняли отношения» с администрацией относительно музыки. С одной сотрудницей я нашла общий язык, а с другой – как горохом об стенку. Прямо под моим окном находится музыкальная колонка. Навес немного уменьшает звук, но выдержать это невозможно. Я люблю грузинскую музыку, но не до такой же степени!









Что касается случившегося, однозначно, никаких «полюбовных» переговоров мы вести с администрацией «Бубы» теперь уже не будем. Шутка ли, третий пожар? Мне становится страшно от одной только мысли, если бы дети были одни дома. Моему внуку 9 лет! Или как во время прошлого пожара, Денис был в садике, а Настя лежала дома с высокой температурой. В то время как появился дым в квартире, она еще спала. Хорошо, что я не пошла тогда на работу. А когда ликвидировали пожар, мы детей отправили к папе, потому что целую неделю не уходил запах дыма из квартиры и подъезда.


Не стану скрывать, люди жалуются на невкусные блюда в «Бубе», а работники тут постоянно сидят на парапете, курят и болтают ни о чем.

Не умеют работать, не могут привести в порядок техническое обеспечение – пусть закрываются! Понятно, что экономят на всем, не думая о людях, плюс там стоит печь для выпечки лавашей, используется искусственный уголь, постоянно жарят-парят. А эти запахи! У них же специфическая кухня, до нас постоянно доносится запах масла и специй - это не борщ и картошку-пюре приготовить. Значит отсутствует необходимая вентиляция. Кроме того, работники прошлый раз выбегали тогда с газовыми или кислородными баллонами на улицу – да разве это нормально, размещать предприятие общепита под жилым домом 75-летней давности со старыми коммуникациями? Почему после последнего пожара так и не почистили вентиляционную трубу от сажи?











Я уже думала позвонить вам в редакцию, чтобы вы написали статью под заголовком «Спасите моих детей и внуков»! Сейчас в квартире только запах остался. Не работает кабельное телевидение в комнате. Собачка наша, получила стресс и до сих пор лежит - не встает. Спрашивается кому нужна эта «Буба» с постоянными проблемами и жалобами людей? Подскажите, куда нам обратиться?


Жильцы дома по Проспекту Мира, 21 также высказывают свое недовольство в сети. В частности Оксана Тихомирова поделилась постом в Фейсбук:
Снова Буба зажигает огни!
В доме с деревянными перекрытиями, проводкой и коммуникациями от 50-х годов готовится пища на открытом огне. Уже горела замасленная вытяжка этого экзотического ресторана. Совсем не экзотично чувствовали после этого события себя соседи: переклеивали обои, перебеливали стены, задыхались в собственных квартирах от дыма. Вот и сегодня, около 20:00, фейерверком искр заявила о себе нечищенная вытяжка Бубы. Машина пожарная никак не могла заехать в арку Золотого ключика, потому что плотно припаркованные машины не пропускали ее гарабаритов. Объехав вокруг Площади, машина всё-таки с трудом пробилась к месту пожара. Летели искры, дым столбом, запруженный зеваками двор... И вдруг на скорости обычного движения по городу в тьме прорезались фары "Атвецтвенново"... Чуть не раздушив колесами соседку, этот "галантный" мужчина на лету припарковал свое большое авто возле каменной будки бомбоубежища. Мы остались очень "счастливы" от его летевшей машины в темноте. Соседка вскрикнула от ужаса: "Куда ты едешь?", на что он отвесил матерной бранью и угрозами ее ударить. Чудом не ударил женщину в два раза его ниже ростом и старше по возрасту. Так зачем устраивать эти истерики, кидаться на людей, желать разорвать все дышащее вокруг, если этот общепит расположен в непредназначенном для этого назначения месте?! То ли ещё будет... Ведь в подвалах другие кафе держат отработанное подсолнечное масло. Даже соседи видели баллоны с газом. А не боитесь ли взлететь? Тогда не только перекрашивать заведения придется. Дом Мира 21 крайне старый,его строили пленные немцы. Он и так на ладан старым деревом дышит. А властям все равно!




Согласно данных Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Черниговской области относительно пожара в 4-этажном доме по Проспекту Мира, 21, сообщается, что начался в 20.09 10 сентября, в помещении кухни кафе «Буба». Огнем было уничтожено 5 м.кв. вентиляционного оборудования, повреждено 10 кв.м. вентиляционного оборудования, бытовую технику, пожарную и охранную сигнализации, прочее имущество. В результате пожара травмирован гражданин, 2003 года рождения, которого с ожогами верхних дыхательных путей доставили в Черниговскую областную больницу. Причины пожара и убытки - пока устанавливаются.



На фото публикация газеты "Весть" после того, случился пожар в 2018-м году

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: «Буба», пожар

Добавить в:
 
 


Центр Комплект