• Брухт ДальнобойСервис


Аиста спасали вместе

Этого молодого аиста знал, без преувеличения, весь Короп. С нынешней весны его постоянно видели на одном и том же месте — слева от моста, который в посёлке называют Плавучим, недалеко от дороги. Аиста фотографировали, фотографировались на его фоне, подкармливали.



Каждый вечер он заходил в воду и оставался там до рассвета — это был для него единственный способ уберечься от хищников, потому что, как выяснилось, из-за травмы крыла он не может летать. Это означало: на зиму он останется здесь — на своём привычном месте. И без опеки шансов выжить у него нет.

Первой написала об этом (в соцсетях) Валентина Фонариева. На её призыв позаботиться об аисте откликнулись несколько местных жителей.

Дальнейшая судьба искалеченной птицы заставила их на некоторое время забыть о собственных делах, планах и проблемах.

Александр Панов обратися к дирекции Менского зоопарка с просьбой принять нового постояльца. Там не отказали, но сообщили, что за аистом приехать не могут, его надо доставить самостоятельно.

Собственного автомобиля у Александра нет. Поэтому стал искать, кто согласится отвезти птицу на новое место жительства.

— Я могу, — сразу отозвался Александр Душко.




Ловить птицу отправились в 6 утра. Аист был на своём постоянном месте. Алексей Лисовский зашёл в воду и направил его к другим ловчим. Аист не убегал — будто знал, что ему хотят помочь. В считанные минуты он уже был в руках Панова.

В зоопарк его везли в салоне автомобиля (в большой картонной коробке) в сопровождении Алексея Сушеницы.

— Доехали без приключений, — улыбается Александр Душко. — Пассажир вёл себя смирно.

Спрашиваю Александра, почему он согласился на этот рейс.

— А почему бы и нет? — отвечает вопросом на вопрос. — Машина на ходу, бензин в баке есть. К тому же от нас до Мены всего каких-то 60 км.

Впрочем, кроме доброго сердца и любви к природе, у него была ещё одна причина поучаствовать в спасении аиста.

Александру — 47. И большую часть своей жизни он провёл за рулём.

Рассказывает: работал водителем в посольстве США в Киеве, потом — водителем автобуса, сейчас — дальнобойщиком. Колесит по Европе.

Не скрывает: для него, как и для коллег, трудная дорога становится легче, если в пути что-то напомнит о доме, о дорогих и близких людях. Нередко это такой же аистенок на обочине — не зря же аистов считают живыми символами Украины.

— Хотелось бы, чтобы за нашим питомцем в зоопарке не просто ухаживали, но и попытались его вылечить. Скорее всего, он ещё маленьким выпал из гнезда. Возможно, сможет летать, — говорит Александр Душко.

Анна Ефименко, «Гарт» №35 (3047) от 26 августа 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Короп, аист, Короп, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект