• Брухт ДальнобойСервис


Талион

В Нежине мироточит икона

 

23 июля исполнился месяц, как в нежинской Спасо-Преображенской церкви появилось миро (влага) на иконе святителя Иоанна (Максимовича) — архиепископа Черниговского, митрополита Тобольского. Маслянистые капли особенно заметны на надписи на старославянском языке: «Иоанн Тобольский».





Поэтому в последнее время в «Тарасовую церковь» (таково неофициальное название храма, в котором, по историческим сведениям, останавливалась траурная процессия, сопровождавшая тело великого украинского поэта и прозаика Тараса Шевченко из Санкт-Петербурга к месту его перезахоронения — Чернечьей горе в Каневе на Черкасщине) зачастили туристы.



— Иоанн Максимович родился в Нежине 23 июня 1651 года. Он был выдающимся украинским церковным и просветительным деятелем, философом, писателем, переводчиком. 10 июня 1916 года его причислили к лику святых, — рассказывает настоятель церкви о. Петр (Гавриш). — Икону святителя несколько лет назад один из местных храмов заказал у известного нежинского художника Александра Кошеля, чтобы повесить ее на фасаде. Но когда работа (она выполнена на плоском шифере) была готова, служители храма отказались от своего замысла, сказав, что икона — неканоническая (она имеет форму круга, диаметр которого 1,5 м. — Авт.). Тогда Александр Иванович подарил ее бывшему настоятелю Спасо-Преображенской церкви о. Виталию. Тот хранил ее на церковном складе, потому что повесить было некуда: храм тогда еще был закрыт, богослужения проводились только в боковом приделе (пристройке). Когда отец Виталий умер, настоятелем назначили меня. Мы с прихожанами организовали небольшой ремонт в храме. Затем руки дошли и до икон. Лик святителя Иоанна Тобольского застеклили, взяли в рамку и повесили в алтарной части. 19 августа 2019-го в новом престоле впервые за последние 100 лет состоялось богослужение. Вот тогда мы и заметили, что на иконе выступило миро. Его хорошо видно на правом плече. Массивные капли, похожие на росу, интенсивно стекали. Через несколько месяцев их не стало. А повторно появились в июне этого года — вдень рождения святого! Именно тогда отслужили акафист в его честь.


— Экспертизу мира уже сделали?

— Еще нет. Но если найдутся серьезные, глубоко верующие люди, то мы, конечно же, позволим им взять пробы.

— Проявляет ли икона чудодейственные свойства? Возможно, кого-то уже исцелила?

— Тот факт, что икона мироточит — это уже чудо! Таким образом Всевышний дает нам знак. А мы должны разгадать его. К иконе приложились сотни верующих, но я не знаю, помогла ли она кому-то из них.



Ольга Иванченко, «Гарт» №31 (3043) от 29 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Спасо-Преображенска, церква, Нежин, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект