• Брухт ДальнобойСервис


Всё ещё ждут новые семьи...

 

О Дроздовке на Куликовщине вся Украина узнала в феврале этого года, когда местная жительница Оксана Зубок через соцсети пригласила в село многодетные семьи из всех регионов. Затем сельские активисты стали публично отстаивать школу, которую районная власть вознамерилась закрыть. Несколько недель назад в Интернете появилось видеообращение к Президенту Украины, которое записали жители Дроздовки. В нем селяне попросили Владимира Зеленского спасти учебное заведение от ликвидации.





Почти одновременно с обращением мощный резонанс вызвала еще одна новость: о сверхранней — в 12 лет! — беременности Натальи Дядьковой, которая прошлой весной переехала в Дроздовку с матерью, отчимом, двумя младшими сестрами и братом. Сейчас Наташа на шестом месяце. Мы хоть и не очень суеверны, но держим за нее кулаки, ведь в таком возрасте организм еще не сформирован. Дай бог, чтобы роды прошли без осложнений. Потом мы обязательно напишем об этом неординарном случае и о семье, в которой наметилась еще одна рекордсменка — самая молодая на Черниговщине бабушка. Ведь Наташиной маме, Людмиле Дядьковой, всего 30 лет.

В связи со всем этим общественный интерес к Дроздовке сейчас зашкаливает. Чтобы удовлетворить его, мы пообщались со старостой Дроздовского старостинского округа Андреем Пилипенко.



— Моя мечта — сохранить наше село. Если не будет школы — его тоже не станет (сейчас здесь зарегистрировано почти 600 человек). О закрытии школы намекают уже много лет. Поэтому я, когда семь месяцев назад стал старостой, начал искать выход и однажды озвучил идею: пригласить в Дроздовку многодетные семьи со всех уголков Украины. Мою инициативу поддержала завклубом Оксана Зубок. Мы начали работать по специальной программе «Помощь семьям». Результаты уже есть! Это 13 новоприбывших семей из Киева, с Полтавщины, Хмельнитчи-ны, Николаевщины и других регионов. Общее количество — 60 человек. Из них 20 — дети школьного возраста.

— Где поселились многодетные семьи?

— На территории села много заброшенных домов. Часть их вполне пригодна для проживания. Поэтому мы связывались с их владельцами, договаривались о купле-продаже. Некоторые семьи смогли сразу заплатить всю сумму (средняя стоимость — 20 тысяч гривен), остальные взяли в рассрочку.

— Сорваться с насиженного места — шаг, на который способен далеко не каждый человек...

— Да, я часто слышу подобную фразу, когда речь заходит о приезжих семьях. В ответ, как правило, цитирую знаменитого Далай-ламу: «Прежде чем осуждать кого-то, надо надеть его ботинки и пройти его путь, почувствовать его боль и слезы, наткнуться на каждый камень, лежащий на его пути...» Иногда от неприятностей люди вынуждены бежать куда глаза глядят. Мы же не знаем, какое было у них прошлое.

— Как поддерживаете многодетные семьи?

— И словом и делом. Даем советы, консультируем, решаем их проблемы. К примеру, мы помогли восстановить электроснабжение в одном из домов. Также связались с Черниговским женским клубом «Сороптимист». Это дало возможность бесплатно почистить колодцы на 6 подворьях. Неравнодушные бывшие и нынешние односельчане (самая активная из них—Гдлина Кравченко!) тоже постоянно проявляют заботу. Делятся продуктами и одеждой. Весной бесплатно давали рассаду овощей и цветов. Благодаря местным жителям в некоторых семьях появились даже козы и козлята. А старостат обеспечил их сеном на следующую зиму.

— Где его взяли?

— Сами заготовили во время работ по благоустройству. Мы выкосили траву в центре и на окраинах села, высушили ее. Затем я привез из дому пресс для сена и сделал тюки. Развез их семьям.

— Остались ли в селе свободные дома, в которых смогли бы поселиться новые семьи?

— Таких немало. Часть их владельцев умерли, остальные живут в других населенных пунктах. Но, к сожалению, завис вопрос со школой. Если ее закроют, детям нужно будет добираться на учебу в Куликовку. Кто знает, устроит ли это желающих перебраться в Дроздовку. Кстати, общее количество учащихся в школе в конце учебного года было 50. Сейчас уже набралось 12 будущих первоклассников. Но депутаты райсовета недавно проголосовали за ликвидацию школы. Объяснили, что нет средств на ее содержание. Хотя если посчитать, то закрытием школы дыру в бюджете полностью не залатать. Ведь детей придется возить на учебу школьным автобусом. Согласно требованиям, в нем должно быть 18 пассажиров. А значит, нужно будет ежедневно совершать несколько ходок. Это немалые расходы на топливо и амортизацию. Община против. Люди собираются отстаивать школу на всех уровнях.

P.S. 20 июля жители Дроздовки провели акцию протеста под стенами облгосадминистрации.

Ольга Иванченко, «Гарт» №30 (3042) от 22 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Дроздовка, Куликовщина, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект