• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Чтобы видеть, ходить и жить - нужны деньги


Чтобы видеть, ходить и жить - нужны деньги

 

Говорят, беда не ходит одна. Это точно знает 34-летний Сергей Чепак из Горбово на Куликовщине. Он страдает гипертонией, хронической ревматической болезнью сердца и болезнью Бехтерева (хроническое воспаление позвоночника и суставов с ограниченней подвижности) с поражением позвоночника, коленных, тазобедренных и голеностопного суставов. Из-за редкого заболевания глаз — кера-токонуса — снизилась острота зрения и развились астигматизм (косоглазие) и ангиопатия (нарушение кровообращения глаз). В мае Сергей получил перелом тазобедренного сустава. С тех пор он лежит на вытяжке. На нем и его матери — 67-летней Раисе Чепак — висят непогашенные кредиты, которые они брали на лечение Сергея и его отца. Но самого отца уже нет в живых...



СО ВСЕХ СТОРОН ОБСТУПИЛИ БОЛЕЗНИ

Со здоровьем у Сергея и раньше было не все в порядке: во время службы в армии у него диагностировали ревматизм.

А четыре года назад его стала беспокоить поясница. Появилось ощущение, будто кто-то толкает в спину и наклоняет. Периодически возникала сильная боль по всей области позвоночника, которая впоследствии распространилась на коленные чашечки. При ходьбе они сильно хрустели. Сергей обратился к медикам районной больницы. Они сначала заподозрили спинномозговую грыжу, потом диагностировали ревматизм. Назначили лечение. Но это, к сожалению, не дало результатов. Болезнь прогрессировала.

Через год Сергей обратился к специалистам Черниговской областной больницы. Они и заподозрили анкилозирующий спондилоартрит (другое название болезни Бехтерева). Впоследствии этот диагноз подтвердили соответствующие анализы. Но время было упущено. У Сергея начал деформироваться позвоночник, потянуло ногу, периодически возникали спазмы мышц.

— Медики объяснили, что при болезни Бехтерева происходит не только воспаление суставов, но и дальнейшее ограничение их подвижности, сращивание костей. Все это может привести к абсолютному _ обездвиживанию. Чтобы этого не произошло, требуется постоянное лечение, — говорит Сергей. — Оно дорогостоящее. А в нашей семье никогда не было лишней копейки. Мы жили на мамину пенсию и зарплату. На то время мама была работницей одной из фабрик, также подрабатывала уборщицей... Ей приходилось ездить на работу в Чернигов. Мама вставала очень рано, шла пешком почти пять километров от Горбово до Муравейки, чтобы сесть на утреннюю электричку. Вечером — снова электричка и несколько километров пешком. Отец не мог работать, потому что тоже серьезно заболел (в 2017 году у Валерия Чепака обнаружили рак мочевого пузыря. - Авт.).

Нас положили в областную больницу почти одновременно. Меня — в неврологическое отделение, папу — в онкологию. Но мама тогда нашла выход: взяла кредиты в трех банках. Благодаря этим деньгам мы пролечились. Но, к сожалению, отцу это не помогло: через 3 месяца он умер. С тех пор мы с мамой погасили только часть долгов. В прошлом году начался карантин — и выплаты вообще пришлось прекратить, ведь мама осталась без работы.


По словам Сергея, их нынешний совокупный доход составляет... 2770 гривен в месяц. 1670 из них — мамина пенсия, 1100 грн — часть его пенсии по инвалидности (остальное идет на алименты, потому что у Сергея есть дочь). Выжить трудно даже несмотря на то, что Раиса Васильевна обрабатывает 25 соток огорода. А как погасить кредиты и продолжить лечение дальше?

ПЛОХО ВИДИТ И ЛЕЖИТ НА ВЫТЯЖКЕ

В прошлом году у Сергея начало резко снижаться зрение, й Специалисты областной больницы осенью диагностировали у него кератоконус (коническое выпирание роговицы, вызывающее прогрессирующее снижение остроты зрения) обоих глаз III и — V стадий. Посоветовали Сергею единую при таком заболевании лечебную процедуру — кросслинкинг (процесс фотополимеризации роговицы, при котором между ее волокнами образуются новые химические связи. Эти связи укрепляют роговицу, что позволяет остановить прогрессирование болезни). Его делают во многих специализированных клиниках. Стоимость — от 11 до 14 тыс грн (на один глаз). Но Сергей из-за безденежья даже и думать забыл об этой спасительной процедуре.

А слабое зрение дает о себе знать почти на каждом шагу. Как-то весной Сергей не заметил выемки во дворе, зацепился и упал. Его левую ногу пронзила сильная боль. Раиса Васильевна вызвала «скорую».

Сергея госпитализировали в районную больницу в Куликовке, сделали рентген. Он показал перелом тазобедренного сустава.

— Я до сих пор лежу на вытяжке. Нужна операция. Без нее я не смогу ходить, — вздыхает Сергей. — Меня навещает только мама, но ей трудно за мной ухаживать, ведь ее саму только недавно выписали из больницы. Мама провела в неврологическом отделении более двух недель: мой старший брат Андрей напился и очень ее избил. Медики диагностировали у нее сотрясение головного мозга и черепно-мозговую травму. Сейчас я настаиваю, чтобы мама написала на Андрея заявление в полицию. Но она отказывается это делать... А я молюсь за ее здоровье и за здоровье медперсонала больницы. Особенно благодарю медсестер и санитарок за их заботу!

Ситуации, в которой сейчас оказался Сергей Чепак, и врагу не пожелаешь. Без поддержки родных, без финансов и без будущего. Но мы можем ему помочь, перечислив деньги на банковскую карту Таскомбанка (4134180110772895, Чепак Раиса Васильевна). У прикованного к постели Сергея единственная связь с внешним миром — с помощью Вайбера. Его номер: 097-869-48-33. Пишите сообщения, звоните, поддерживайте.

Ольга Иванченко, «Гарт» №30 (3042) от 22 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Чепак, болезнь, Бехтерева, Куликовщина, Горбово, помощь, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект