• Брухт ДальнобойСервис


Как не прогореть, торгуя с Китаем

 

 

Fotolia-96197078-Subscription-Monthly-M-e1485643608227

Как не прогореть, торгуя с Китаем

Трудности работы с Поднебесной связаны как с нашими неверными представлениями об этой стране, так и с чудовищными культурными различиями наших народов. Как же начать бизнес с этим государством и не прогореть в результате?

Китай - как всемирная фабрика

Сегодня здесь производится буквально всего - от носков и носовых платков до орбитальных станций и суперкомпьютеров. Отказаться от продажи товаров, произведенных в этой стране, означает заранее отдать преимущество конкурентам. Остается главное препятствие: расстояние. Но тут на помощь приходит доставка из Китая морем. Это позволяет не слишком увеличивать себестоимость товаров за счет транспортировки.

На чем же зиждется "китайское чудо"? Обычно отмечают следующие моменты: дешевая рабочая сила, пренебрежение экологическими проблемами, экономия на масштабах и централизованное управление.

Дешевая ли рабочая сила в Китае?

Согласно сообщениям в прессе Китая, работники на производстве техники получают от $300 до $480 в месяц. Но стоит учесть, что работают они по 10-12 часов в сутки, шесть дней в неделю, без отпусков. С учетом отсутствия отчисления в пенсионный фонд и других, местный работник обходится в 4-6 раз дешевле, чем в Украине.

Производительность против экологии?

Если отечественное и европейское производство строится с учетом заботы об экологии, то в Китае на этом экономят. И инвестиции используются только на производство, снижая себестоимость продукции. В результате зловоние и смог ассоциируются у местных с запахом денег.

Масштаб - это главное

В экономике есть такое понятие, как экономия на масштабе. Чем выше тираж, тем меньше стоимость единицы продукции. Это дает интересный эффект: если вы заказали в Китае оригинальную пресс-форму, скоро она появится у всех ваших конкурентов.

К тому же Китай почти не использует импортные комплектующие - все детали производятся внутри одной страны! И могучий флот используется только, если нужна доставка морем из Китая готовых изделий.

Так ли страшен коммунизм китайской модели

Хотя фактически производство в стране имеет капиталистические формы, массы все так же ощущают себя причастными к построению коммунистического будущего, как высшей цели. И для ее достижения граждане готовы потерпеть - больше работать, выполнять указания, ходить в масках.

Камень преткновения - в культурных различиях

Главная проблема работы с Китаем - разница в менталитете. Увы, ждите подвоха на каждом шагу. Они не считают чем-то плохим обман. Точнее, не считают многие свои действия обманом или нетактичностью. Поэтому в торговле вы встретитесь с тем, что в нашей культуре считается жадностью, беспринципностью, нетактичным ведением бизнеса, которые проявляются даже в мелочах. И все это будет делаться с подчеркнуто вежливым и доброжелательным видом.

Поэтому не тратьте на это эмоции и силы, принимайте как должное. И старайтесь подражать их сверхмотивированности, деловым качествам и экономности.

И тогда бизнес с Китаем будет успешным и прибыльным!

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
 
 


Центр Комплект