• Брухт ДальнобойСервис


Спасли пернатого гостя

 

Утром 14 июля воспитатели и воспитанники ДУЗ №13 «Березка» в Нежине гуляли на своих площадках, когда вдруг увидели среди воробьев необычную птицу — большого попугая ярко-желтого цвета.



— Рядом с нашим детсадом — помещение бывшего ФАПа. Там немало старых деревьев, которые мы решили не убирать, а также молодых насаждений. Это очень красивое место! На деревьях — десятки кормушек, мы их постоянно наполняем, поэтому птичек там всегда собирается много. Мы называем это место «птичьим раем». Там воспитатели и дети и заметили попугая, — рассказывает заведующая ДУЗ №13 «Березка» Наталия Примушко. — Да и как его можно было не заметить, если и по размерам он был больше других птиц, имел ярко-желтый окрас, еще и смешной хохолок на голове? Было очевидно, что это чей-то домашний любимец. Накануне в садике мы праздновали День рыбака, поэтому у нас осталось немало сачков. С помощью одного из них мы и поймали беглеца. Нашли небольшую клетку, оставшуюся от хомяка, и посадили его туда, чтобы опять не улетел. Налили ему воды, купили корм. Если честно, у детей так горели глаза, глядя на того попугая, что в голову закралась мысль оставить его в детсаду, но мы же понимали, что кто-то его искал, скучал по нему, а может, и плакал по ночам. А вдруг эта птичка принадлежала какому-то ребенку? Поэтому единогласно было решено искать владельцев птицы.

Чтобы попугая не забрал кто-то чужой, Наталия Николаевна решила не выставлять его фото, а лишь написала объявление о найденыше в Фейсбуке.

— Только владелец смог бы описать своего любимца, а мы бы тогда поняли — он это или не он, — объясняет.

Объявление быстро разошлось по сети, и уже через два часа раздался звонок от владелицы Эндрю (так звали птицу) — аспирантки Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя китаянки Сиси Чжу. Как оказалось, попугай пропал четыре недели назад (!), поэтому девушка уже потеряла надежду его найти.

— Сиси приехала за птицей вместе со своим куратором. С собой привезла большую клетку. Эю была очень трогательная встреча! Девушка показывала нам фото с Эндрю, плакала и целовала его, — улыбается Наталия Николаевна. — На украинском она говорит не очень хорошо, но все отлично понимает, поэтому мы приятно пообщались, после чего Сиси забрала своего попугая в общежитие, где живет.


Хозяйка попугая Сиси Чжу, повар детсада Татьяна Клименко и заведующая ДУЗ №13 Наталья Примушко

Как рассказала Сиси Чжу, Эндрю — корелла, птица семейства какаду. Специалисты говорят: в теплую пору такие птицы-беглецы обычно присоединяются к стаям воробьев и других мелких пернатых и могут кочевать с места на место. Поэтому Сиси очень повезло, что нашлись люди, которые не просто поймали ее любимца, но и вернули хозяйке.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №30 (3042) от 22 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нежин, попугай, ДУЗ, №13, Березка, Дроздова, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект