• Брухт ДальнобойСервис


Гавриловский прованс

 

Во всем мире лаванду с давних пор считают визитной карточкой Прованса (историко-географической области, расположенной на юго-востоке Франции у берегов Средиземного моря). А на Бобровитчине лаванды много в Гавриловке. Поэтому в последние годы сюда зачастили туристы.



Основная локация — на 3 тысячи кустов — рядом с подворьем Натальи и Сергея Зуевых. Они — киевляне, но большую часть года живут в глубинке. Ведь около 60 соток лаванды, которые супруги полушутя называют «полем», требуют ухода.


Наталья Зуева

— У нас с Гавриловкой давняя любовь. Первое знакомство состоялось в 1989 году, когда мы купили здесь дом для родителей мужа (они жили в Вышгороде Киевской области и давно хотели переехать в село). С тех пор свекор жил в Гавриловке постоянно, а свекровь приезжала к нему каждую неделю. Мы с Сергеем (сейчас ему 62. — Авт.) тоже наведывались к ним, когда была возможность, — говорит 58-летняя Наталья Александровна. — Но прошли годы, папа с мамой заболели. Им было удобнее жить в городской квартире. Затем они один за другим умерли. Дворе селе постепенно пришел в упадок, хотя мы с мужем по-прежнему приезжали сюда по выходным. Ухаживали за садом и огородом (а это около 35 соток!). Но много ли успеешь за два дня?



А десять лет назад Сергея и Наталью самих потянуло в Гавриловку. Закатав рукава, взялись за работу и вскоре навели порядок во дворе и в доме. Скосили траву, выложили дорожки, пробили водяную скважину, сделали санузел в доме, сформировали две альпийские горки.

— В 2011 году я случайно попала на цветочную выставку-продажу в столичном планетарии. Там впервые и увидела лаванду. Была удивлена, поскольку раньше считала, что она растет только в горах, — улыбается Наталья Александровна. — Решила купить 10 кустиков, так сказать, на пробу. Заплатила 80 гривен и посадила их на клумбе. Лаванда прижилась.

В 2018-м, после присоединения к огороду еще 75 соток земли по соседству, начался новый виток деятельности супругов Зуевых.



— Сергей в то время занимался пчеловодством. И мы засеяли весь земельный участок фацелией. Это однолетнее растение-медонос. Но с ней вышла морока: осенью фацелия засохла, пришлось грести вручную. А лаванда в то время разрослась на клумбах, и Сережа подбросил идею — посадить лавандовое поле в мою честь. В качестве аргумента привел фразу, что любимым нужно дарить не цветы, а цветочные поля... Конечно же, я поддержала мужа.

— Говорят, что лаванда капризная, требует особой технологии посадки и ухода...

— Как и большинство растений, лаванда светолюбива. Во влажной или кислой почве не приживается. Чаще всего ее размножают черенками и рассадой. А мы рискнули и засеяли ею в феврале участок огорода прямо в снег. Весной лаванда начала всходить. Мы с Сергеем следили, чтобы на участке не было сорняков, регулярно поливали рассаду. Когда она подросла, начался следующий этап — мы удаляли в каждом саженце часть корня и пересаживали его на будущее лавандовое поле. Через неделю срезали верхушки молодняка — для дальнейшего кущения. Эту процедуру повторяли еще много раз. Таким образом сформировалась зеленая масса и укрепилась корневая система. Лаванда расцвела на второй год — в конце июня. Период ее цветения длился до середины июля. Этим летом он тоже скоро закончится. Мы с мужем постоянно следим, чтобы не было сорняков. Если они появляются, выдергиваем вручную.

— Как используете лаванду?

— Из сухих цветов я делаю красивые букеты. Засушенные и измельченные растения расфасовываю в специальные мешочки (саше). От них в течение многих месяцев будет исходить тонкий приятный аромат. Он снимает стресс, утоляет головную боль, уравновешивает эмоции. И... отпугивает моль. Кстати, узнав о нашем лавандовом поле из соцсетей, в Гавриловку стали тянуться туристы. Недавно даже председатель Бобровицкой территориальной общины Татьяна Ковчежнюк приезжала.

По словам Натальи Зуевой, они позволяют проводить время на лавандовом поле всем желающим. Деньги — 100-150 грн — берут только с приезжих. Односельчан пускают бесплатно. Время лимитировано — не более 3 часов.

Ольга Иванченко, «Гарт» №30 (3042) от 22 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Бобровитчина, Гавриловка, лаванда, Зуевы, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект