• Брухт ДальнобойСервис


Новости о пенсии - будет или нет?

 

 

hrtitv-4d7gbd3yxe7lsn4dokjty27switpq5ce

Новости о пенсии - будет или нет?

Вопрос пенсионного обеспечения украинцев будоражит население страны уже не один год. Еще со времен Советского Союза в Украине существует солидарная пенсионная система. Ее смысл заключается в том, что каждый работающий гражданин страны платит Единый взнос в определенном размере. Эти отчисления поступают в Пенсионный фонд и уже ПФ делает выплаты пенсионерам.

Но, как показала практика, поступающих в ПФ денег просто не хватает. Поэтому, чтобы выплачивать всем положенные суммы в полном объеме, приходится брать средства из госбюджета. Чтобы исправить положение, еще в 2004 году было принято решение провести реформу. Даже был принят специальный закон, призванный урегулировать вопрос с пенсиями, о чем сообщалось в новостях Украины и мира.

pensiya-779860-y-Y8-Nny-LO

Что было предложено

Согласно Закону об обязательном пенсионном страховании (уже 2018 года), система обеспечение должно состоять из трех уровней:

- солидарного (Единый социальный взнос);

- накопительного (обязательные выплаты на индивидуальные счета);

- добровольно накопительного (добровольные взносы частных лиц, работодателей на индивидуальный счет, открытый в не принадлежащих государству пенсионных фондах).

Но до сих пор никаких серьезных изменений не произошло, хотя каждое новое правительство в начале своей каденции возвращается к этому вопросу. Не стал исключением и Кабмин во главе с премьер-министром Д. Шмыгалем.

Новшества от нынешнего Кабинета Министров

В конце мая текущего года на голосование депутатов Верховной Рады был вынесен обновленный Закон об обязательных пенсионных накоплениях. Тезисно поступления в фонд можно представить следующим образом:

- ЕСВ и НДФЛ (по 2 процента);

- отчисления всех работающих официально граждан (работающие пенсионеры - не исключение).

Все собранные деньги должны были аккумулироваться в негосударственных пенсионных частных фондах, имеющих лицензию. Для общего учета планировалось создание ЕСР - Единого социального реестра. Он должен был быть интегрирован с порталом государственных услуг "Дия". Управлять своими накоплениями участники могли бы через "единое окно".

Предполагалась возможность перевода накопленных средств при желании в любой другой фонд. Члены системы могли самостоятельно выбирать подходящий им формат выплат:

- сразу вся сумма;

- в течение определенного срока;

- пожизненно.

Но предложенный законопроект в таком виде был "благополучно" провален еще во время его обсуждения в профильном комитете Верховной Рады.

Из последних новостей Украины стало известно, что 24 июня по пенсиям было проведено совещание с руководителями ключевых ведомств под председательством Дениса Шмыгаля. Там были озвучены предварительные изменения в реформе. Но консенсус достигнут пока не был.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:
 
 


Центр Комплект