• Брухт ДальнобойСервис


Талион

Борьба за местную медицину

 

Нарушение требований пожарной и техногенной безопасности в помещении Макошинского паллиативного отделения и — как следствие — судебное производство о приостановлении эксплуатации здания до устранения нарушений — об этом мы писали в №25 от 17 июня. В дополнение к этому здесь вышел из строя отопительный котел (не подлежит ремонту). Отделение собирались переводить в Мену.



Жители посёлка восприняли это как начало ликвидации местной медицины — на сегодня здесь ещё работают подстанция «скорой помощи», семейный врач и аптечный пункт. Они размещены в том же помещении, что и паллиативное. Если после решения суда здание опечатают, медики окажутся на улице.

Люди инициировали собрание, на которое пригласили руководителей Менской территориальной общины и КНП «Менская городская больница» (на балансе этого заведения находится паллиативное отделение).

Гендиректор больницы Григорий Разнован и первый заместитель главы горсовета Олег Небера словами не играли: отделение действительно переведут в Мену.

По словам Григория Ивановича, в 2020 году его содержание обошлось в 1 487 672 грн. В нынешнем нужно больше. А со средствами проблема, ведь финансирование больницы, согласно договорам, заключённым с НСЗУ, уменьшилось на 26 процентов. Переселение в Мену даст возможность избежать расходов не только на устранение нарушений, но и на приобретение двух котлов (один нужен как резервный), так как отделение будет находиться на территории больницы, где имеется централизованное отопление.

Ещё один аргумент чиновников в пользу переселения: в Макошинском паллиативном отделении сейчас находится только один профильный пациент, у него опухоль, шансов на выздоровление нет. Остальные — их нет и десяти — терапевтические. Их выпишут в семьи или переведут в социальные заведения — одно из них функционирует на Менщине (в Стольном).

Работникам заведения пообещали трудоустройство в городе. «Скорую», семейную медицину и аптечный пункт планируют перевести в помещение бывшей водолечебницы, которое находится в... долгосрочной аренде(договор заключён с благотворительной организацией «Аратта»). И хотя депутат гор-| совета Валерий Крав-Н цов убеждал собравшихся, что арендаторы — в случае крайней необходимости — согласны на другое помещение, селяне не скрывали возмущения.

В том, что возникла такая ситуация, обвиняли руководство горсовета и больницы.

Дескать, судебный иск возник из-за того, что они ничего не сделали для устранения нарушений, указанных в предписании сотрудников ГСЧС.

Олег Небера даже вынужден был признать: возможно, горсовет недоработал — нужно было выезжать на место и искать пути решения проблемы раньше.

После собрания (состоялось 23 июня) в посёлке организовали сбор подписей в поддержку принятого на нём решения, которым обязали руководство больницы приложить максимум усилий для сохранения макошинской медицины.

Однако 29 июня на заседании исполнительного комитета Менского горсовета большинство членов исполкома (22 человека) проголосовало за перевод Макошинского паллиативного отделения в Мену. Были против (и воздержались) 6. Среди них — староста посёлка Роман Коваленко и глава общины Геннадий Примаков.

30-го этот вопрос должен был рассматриваться на сессии горсовета. Но депутаты перенесли его на следующее заседание.

3 июля в Макошино был День села. Приезжал нардеп Анатолий Гунько. Первым делом посетил медицинское заведение. Заверил, что есть возможность найти средства для его содержания и сохранения.



«Я предложил местной власти составить проект и смету на замену отопительного оборудования, чтобы я, как народный депутат, смог настаивать на выделении государственной субвенции для решения проблемы.

Дополнительное финансирование можно привлечь, если на базе лечебного заведения попробовать создать ещё и реабилитационный центр для участников боевых действий», — написал депутат на своей странице в Фейсбуке.

Мария Исаченко, «Гарт» №28 (3040) от 8 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: реформа, Макошино, паллиативное_отделение, медицина, Исаченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект