• Брухт ДальнобойСервис


Талион

«Зубная» проблема в Ивановке

 

В советское время стоматологический кабинет был почти в каждой сельской больнице. Но за несколько десятилетий все изменилось. Сейчас редко в деревне или поселке предоставляют услуги по лечению зубов. Люди вынуждены ехать в ближайший город. А это лишние затраты времени, денег и нервов.



Поэтому 44-летняя Инна Карповец из Ягодного (Черниговский район) хочет открыть частный стоматкабинет в соседней Ивановке и сделать эти услуги ближе для жителей всей Ивановской общины.

— До медицинской реформы в Ивановке была своя больница. В течение 14 лет я работала там стоматологом. За собственный счет сделала косметический ремонт кабинета. Как-то я узнала, что у одного мужчины в гараже пылится стоматологическая установка. Поехала, посмотрела... Она оказалась пригодна для использования. Я купила ее тоже за свои деньги. Потом нашла в Чернигове мастера и заказала у него все необходимое к этой установке. Купила также стерилизатор и дорогой ультразвуковой скалер. Теперь храню все в Колычовке у своей мамы. Ведь в 2019 году стоматкабинет закрыли, а меня перевели в районную стомат-поликлинику. Впоследствии я пошла в частную медицину. Некоторое время работала сама на себя. А поскольку стоимость аренды помещения, в котором я обустроила кабинет, выросла (500-700 грн за смену. — Авт), мне пришлось перейти в частную клинику. Но больших прибылей не было. Ездить из Ягодного в Чернигов стало невыгодно. И я уволилась, — рассказывает Инна Григорьевна.



Сейчас она безработная. Хочет открыть собственное дело в Ивановке. Еще в начале мая врач написала официальное обращение к председателю Ивановской общины Елене Швыдкой и поинтересовалась, будут ли сдаваться в аренду «квадратные метры» в двух новостройках — амбулатории общей практики семейной медицины и Центре предоставления административных услуг. А еще попросила помочь найти помещение для стоматкабинета. Инну поддержало большинство селян.

— От Елены Петровны получила официальный ответ: сдача помещений в аренду в ЦПАУ не запланирована. Амбулатория тоже под вопросом, так как идет подготовка документов для ее аренды другим заведением — Черниговским районным центром первичной медико-санитарной помощи. Председатель отметила, что других вариантов в сельском совете нет.

— Вам, наверное, придется снимать еще один кабинет — для проведения рентген-диагностики...

— Наличие соответствующей аппаратуры не является обязательным условием для функционирования стоматологических кабинетов. Ведь сейчас стоматология значительно развилась. Появились другие виды диагностики. В большинстве случаев можно обойтись без рентгена.

— А если бы Вам предложили свободное помещение в Анисове или другом селе по соседству с Ивановкой, согласились бы?

— Конечно. Ведь от них до Ягодного — рукой подать. У меня есть велосипед и старенькие «Жигули» — доберусь!

По мнению Елены Швыдкой, врач-стоматолог в Ивановской общине действительно нужен. Качество его услуг во многом зависит от оснащения помещения соответствующей аппаратурой, инструментами. Там должно быть водоснабжение.

— По проекту стоматкабинет предусмотрен в здании ЦПАУ. Но его еще не сдали в эксплуатацию, потому что более года открыто уголовное производство. Правоохранители изъяли у застройщика всю документацию. Если ситуация изменится, мы объявим конкурс. Пригласим для участия в нем Инну Григорьевну и всех желающих. Кто выиграет, тот и будет предоставлять лечебные услуги в кабинете на условиях аренды. Этого требует законодательство, — объясняет Елена Петровна.

...Во время нашего разговора Инна Карповец озвучила верную мысль: если бы в общине появился стоматологический спецавтомобиль, то у жителей отдаленных сел была бы золотая возможность лечить зубы дома. Но, как видим, до этого еще далеко.

Ольга Иванченко, «Гарт» №27 (3039) от 1 июля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ивановка, стоматология, Карповец, Иванченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект