• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Похититель 7-летней Полины сел на 3 года


Похититель 7-летней Полины сел на 3 года

Хотя в декабре прошлого года Черниговский райсуд присудил ему всего лишь год лишения свободы. Добиться более сурового наказания для 43-летнего Александра Мирошника, который 16 мая 2020-го в Должике Черниговского района пьяным попытался затащить в машину 7-летнюю Полинку Подгайную (с целью «удовлетворить половую страсть»), удалось лишь благодаря апелляции прокурора.



Это произошло возле детсада, где Полинка со старшей сестренкой Настей (сейчас ей 10) катались на велосипедах. Девочки уже собирались домой, когда возле них остановилась вишневая «двойка» (ВАЗ-2102). Водитель спросил сестренок, не хотят ли они заработать. Девочки отказались. Тогда мужчина выбежал из машины, схватил Полинку за руку и силой потащил в салон. Крики девочек услышал одиннадцатиклассник Женя Кравченко, гулявший неподалеку. Он бросился на помощь, чем спугнул похитителя. Отпустив ребенка, тот дал деру на машине.

Как только о ЧП узнали родители девочек, они сразу вызвали полицию. Параллельно сами взялись искать злоумышленника. Для этого обзвонили знакомых из соседних сел. Узнали, что похожую «двойку» видели на трассе возле Мохнатина и Рудки. Отец девочек с друзьями поехал туда, но от машины и след простыл. Через полтора часа разыскиваемые «Жигули» заметили в Чернигове патрульные. Команду остановиться водитель проигнорировал и начал ехать в сторону Должика. Была погоня. Задержать подозреваемого помог отец девочек, который своей машиной заблокировал проезд в центре села. За рулем «двойки» оказался пьяный в стельку черниговец Александр Мирошник. Он имеет погашенную судимость. Во время обыска правоохранители нашли у него пакетик с синтетическим дурманом. Впрочем, вес был незначительным (0,016 граммов), поэтому дело о незаконном хранении наркотиков вскоре закрыли. Но Александра судили за покушение на похищение малолетнего ребенка (максимальный срок за это — 3 года и 4 месяца).

На суде первой инстанции Мирошник отрицал свою вину и пояснял: с 15 мая гостил в Должике пил, гулял. В тот день действительно встретил сестренок и предложил им подзаработать. Однако имел в виду намерение подарить свой автомобиль. Признался, что взял младшенькую за руку, но как только она отказалась, сразу же отпустил. И божился, что похищать ребенка (и тем более совершать надругательство) даже не думал. Но свидетели заявили обратное. Кроме Жени и сестер, важные показания дали две жительницы Должика. Одна рассказала, что в тот день Мельник предлагал ей заняться сексом и снять все на видео, чтобы на этом заработать. Другая — что предлагал ей тысячу гривен за интим. К тому же на суде всплыло, что Александр в 2006-м лечился от наркозависимости. Определяя меру наказания, районный суд учел, что Александр имеет удовлетворительные характеристики (!) и ряд хронических болезней, поэтому присудил ему всего год. В прокуратуре сразу же заявили, что такой мягкий приговор будут обжаловать. Апелляцию подал и адвокат Мирошника. В жалобе он настаивал закрыть дело в связи с надуманностью обвинения.

Черниговский апелляционный суд рассматривал дело несколько месяцев. За это время изучил все имеющиеся доказательства и пришел к выводу, что вина Мирошника доказана. Объяснение же Александра о намерении подарить машину малолетней суд признал абсурдным. А вот жалобу прокурора — дельной. В частности, коллегия судей согласилась, что удовлетворительные характеристики на имя Мирошника являются формальностью, потому что на путь исправления он не стал (хотя и имеет погашенную судимость). Хронические заболевания Александра судьи тоже учли, но подчеркнули: совершить преступление они не помешали, а в местах лишения свободы есть медобслуживание. Еще один момент, который райсуд не принял во внимание: по выводам экспертов, Полинка пережила эмоциональный стресс, а воля, честь и достоинство детей по закону имеют определяющее место. В итоге апелляционный суд отменил наказание, назначенное первой инстанцией, и приговорил Мирошника к 3 годам лишения свободы. Прямо в зале суда на него надели наручники и доставили в Черниговское СИЗО. Там он будет ждать перевода в колонию.

Юрий Никитин, «Гарт» №25 (3037) от 17 июня 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: суд, прокурора, Никитин, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект