• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Очередной удар по местной медицине


Очередной удар по местной медицине

 

В Макошино (Менщина) с нетерпением ждут собрания, на котором, по мнению людей, должна решиться судьба медицинского обслуживания в посёлке. Тревога селян — из-за угрозы закрытия в Макошино паллиативного отделения. Многие уверены: это приведёт к тому, что в дальнейшем на местной медицине поставят крест.



Озвученная причина закрытия — нарушения требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности. Они были обнаружены во время проверки отделения сотрудниками Главного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Как следствие — Черниговским окружным административным судом открыто судебное производство о приостановлении эксплуатации здания до устранения нарушений.

В придачу к этому в конце нынешнего отопительного сезона в котельной заведения вышел из строя последний котёл. Он был установлен ещё при СССР. Запчастей для ремонта сейчас не найти. Чтобы восстановить теплообеспечение, нужно новое оборудование (и, соответственно, новый проект), а также замена отопительной сети внутри помещения.



Отделение находится на балансе КНП «Менская городская больница». По словам его генерального директора Григория Раз-нована, больница не может позволить себе таких расходов! Тем более что согласно договору, заключённому с Национальной службой здоровья Украины на 2021 год, финансирование заведения уменьшается на 26 процентов, по сравнению с прошлогодним.



Содержать паллиативное отделение могла бы (на свои средства) община. Но на последней сессии горсовета речь шла не об этом, а о возможных вариантах дальнейшего использования помещения, в котором пока находится отделение.

Его планируют перевести в Мену — в здание бывшего неврологического отделения больницы, там уже проводят косметический ремонт. Но переселят туда не всех пациентов (их сейчас 11), а только тех, которые действительно являются паллиативными больными — с прогрессирующими неизлечимыми болезнями. Остальных выпишут в семьи. Тех, у кого нет ни близких, ни дома, будут переводить в социальные заведения.

— Паллиативное отделение для посёлка Макошино значения не имеет, — акцентирует Григорий Разнован. — Ведь оно не выполняет функций больницы, не предоставляет услуг по диагностике и лечению, а содержать его для того, чтобы там могли перезимовать одинокие жители, мы не можем. Заботиться о последних — функция заведений социальной сферы.



Однако селяне считают закрытие отделения очередным ударом по местной медицине! Потому что им уже приходилось отстаивать отде-ление «скорой помощи» и аптеку. Первое осталось, а вместо аптеки сейчас лишь киоск — в бывшей лаборатории Макошинской лечебной амбулатории. Работает он только с 10.00 до 12.00. Лекарства отпускает фельдшер.

— После паллиативного отделения ликвидируют «скорую помощь», заберут в Мену семейного врача (все службы находятся в одном здании. — Авт.), а нам тогда что — ложись и умирай?! Дороги разбиты, добраться до городской больницы нечем, — возмущаются в посёлке. За сохранение паллиативного отделения подписались более 400 жителей.

Их поддерживает, в частности, депутат областного совета Галина Логвиненко. «Получается, что для Менской общины заменить старый котёл на твердотопливный — непосильная финансовая ноша, а выделить при этом 500 тыс. грн на ремонт кабинетов горсовета — не проблема», — отмечает Галина Алексеевна, сообщая на своей странице в Фейсбуке о создании в Макошино инициативной группы, призванной помочь жителям посёлка реализовать своё законное право решать, какие услуги они хотят получать, влиять на распределение ресурсов общины и т.п.

В состав инициативной группы входит и местный староста Роман Коваленко.

— Я за то, чтобы одни жители посёлка не потеряли работу, другие — не были лишены медицинских услуг, — оглашает он свою позицию. — Сейчас инициативная группа собирает подписи за проведение общего собрания. Оно должно состояться в конце июня. Хочется верить, что совместно с руководством общины мы сможем найти решение, которое устроит всех.

Депутатское обращение о недопущении закрытия Макошинского паллиативного отделения направил нардепу Антону Полякову депутат облсовета Арсен Дидур. Недавно пришёл ответ, подписанный заместителем министра здравоохранения Украины Ириной Микичак. В нём, в частности, сообщается, что Министерство поручило Черниговскому областному управлению здравоохранения рассмотреть затронутые в депутатском обращении вопросы и «принять исчерпывающие меры реагирования для их решения и недопущения снижения уровня предоставления медицинской помощи жителям области»!

Что из этого получится, посмотрим...

Мария Исаченко, «Гарт» №25 (3037) от 17 июня 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Макошино, Менщина, медицина, Исаченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект