• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Первыми заинтересовались пасечники


Первыми заинтересовались пасечники

 

В Коропском поселковом совете приняли Программу, которая призвана улучшить ситуацию на рынке мелкого товарного производства и в сфере услуг обшины.



— Повышение цен на энергоресурсы, технику, удобрения, корма и т.п. — с одной стороны, и низкий уровень закупочных цен, отсутствие стабильных и надёжных каналов сбыта — с другой, обесценивают труд людей.

Предприниматели-заготовители, скупающие в мелких личных хозяйствах выращенный урожай и перепродающие его оптовикам, имеют больше выгоды, чем селяне. работающие не покладая рук.

Могла бы быть выше и цена за молоко, но мелким производителям не под силу самостоятельно выполнить все требования для повышения его сорта. Это при том, что Украина внедряет высокие стандарты по безопасности и качеству молочной продукции, которые давно являются нормой для ведущих производителей мира, — рассказывает о факторах, заставивших искать выход, одна из разработчиц Программы — главный специалист отдела экономики, инвестиций и инновационного развития поселкового совета Людмила Титова.

Идея выхода из ситуации не новая: создание кооперативов.

— Те, которые существовали на Коропщине раньше, давно стали историей. На сегодня нет ни одного. Нужно всё начинать заново, — продолжает Людмила Витальевна.

Инициатива возродить кооперативы принадлежит главе общины Владимиру Куницыну. По его словам, это даст возможность поддержать не только производителей продукции, но и предпринимателей, которые захотят открыть свой — легальный — бизнес.

Программа предусматривает частичную компенсацию затрат кооперативу на приобретение материалов, оборудования, техники, закупку для ведения хозяйства семян, животных и пр. Срок её действия — 3 года. Финансовое обеспечение — из бюджета общины. На почин (на нынешний год) запланировали выделить 100 тыс. грн. А общая сумма — полмиллиона. Это ориентировочно. Она будет увеличиваться вместе с количеством желающих создавать кооперативы, заверяют в поселковом совете.

Программа рассчитана практически на все виды деятельности — от заготовки грибов до разведения рыбы. Уже есть первые желающие.

Предположение разработчиков, что ими окажутся «молочники», не сбылось. Создать кооператив хотят пасечники. Говорят: единолично развивать медовое дело трудно. Как и искать рынки сбыта.

Кооперация для них — направление для общего использования ресурсов. А также переход на новый уровень деятельности: скажем, от дедовского (кустарного) способа добычи мёда из сот до закупки и использования автоматических медогонок.

Распределением денег между заявителями будет заниматься специальная комиссия. Она же будет проверять использование средств, приобретённого оборудования и т.п.





... А для души в Коропе посадили сакуры. 9 саженцев появилось возле Спасо-Успенского храма в центре посёлка. Зазеленели все. Ещё самое меньшее 5 лет — и будет красота!

Мария Исаченко, «Гарт» №24 (3036) от 10 июня 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Короп, Исаченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект