• Брухт ДальнобойСервис


Горело из-за ударов молнии

 

В минувшую пятницу, 28 мая, едва ли не на всей территории Черниговской области бушевал шквальный ветер с дождями и грозами. Особого вреда непогода наделала на Сребнянщине и Бобровитчине, где из-за попадания молнии произошло сразу два пожара.



Первое возгорание спасатели зафиксировали около 15.40 в Сребном — в одном из частных хозяйств на улице Березовой. Молния попала в крышу сарая с летней кухней, принадлежащих местному пенсионеру.

— В тот момент хозяина в доме не было, потому что он живет у своих детей, а сюда приезжает лишь на лето. Хорошо, что пожар вовремя заметила соседка, — говорит главный инспектор Сребнянского сектора УГСЧС в Черниговской области Юрий Авраменко. — Женщина услышала, как где-то рядом ударила молния, и вышла во двор. Увидела, что из-под шифера соседского сарая идет дым, и сразу вызвала спасателей. Менее чем через 5 минут наши бойцы были на месте. Огня, как такового, еще не было — тлели балки и шалёвка. А когда спасатели поднялись на крышу и открыли дверь чердака, огонь начал разгораться (поскольку внутрь попал воздух). Однако пожарные дали из всех стволов воду и быстро потушили пламя. Огонь повредил три квадратных метра кровли. Ориентировочно это около трех тысяч гривен убытков. То, что пожар произошел из-за молнии, не вызывает сомнений. Во-первых, в месте возгорания был разбит шифер — примерно сантиметров 50 на 40. Во-вторых, электричество в помещении было отключено. К то-муже следов проникновения или поджога не нашли.




А в Молодежном Бобровицкой общины в 19.20 от удара молнии загорелась столовая.

— Столовая принадлежит местному фермеру и является пристройкой к коровнику, который хозяин использует как склад, — рассказывает озерянский староста (этому старостату подчиняется Молодежное) Сергей Гавриленко. — Во время грозы в столовой было 6-7 человек. Они услышали, как сильно ударила молния. Один из рабочих вышел во двор и увидел, что горит крыша. Все, кто был внутри, сразу выбежали. Принялись до приезда спасателей тушить огонь своими силами. Бобровиц-кие пожарные приехали оперативно и не дали огню разгореться. Но кровля и перекрытия столовой все же сгорели. Стены тоже повреждены, поскольку залиты водой. Местные говорят, что когда-то молния уже попадала в это помещение, но не знаю, правда ли это. На должности председателя я уже 7 лет, однако такого не припомню. Возможно, это было еще раньше.

Алексей Прищепа, «Гарт» №23 (3035) от 3 июня 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пожар, молния, непогода, Прищепа, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект