Мобільна версія сайту Головна сторінка » Новини » Місто і регіон » Икра щуки. Почему полезно употреблять щучью икру

Икра щуки. Почему полезно употреблять щучью икру

ikra-wuch-ya

Продукты из икры исторически присутствовали во многих пищевых культурах с самых давних времен. Обработка икры кефали и тунца дает боттаргу, типичный вяленый продукт средиземноморских стран, в то время как икура, тарако и тобико - типичные японские продукты, которые получают из икры лосося, минтая и летучей рыбы соответственно.

Самым ценным продуктом из категории «икра рыбная» является икра, получаемая после легкого посола икринок осетровых рыб, отделенной от их соединительной ткани. Черная икра, которая традиционно родом из Российской и Персидской империй, сегодня является одним из самых дорогих продуктов питания класса люкс, который ценится во всем мире.

При этом существуют отдельные понятия: Caviar и Roe, которые относятся к разным видам икры. Согласно Codex Alimentarius, Caviar может быть назван только продукт переработки икры, полученной от рыб семейства Acipenseridae.

Именно по этой причине осетровая, белужья и прочие разновидности икры маркируются именно, как Caviar. Икра других видов рыб, кроме осетровых, может быть определена как Roe. Она продается по более низкой цене, но относится к категории рыбной икры с целью использования ее высокой привлекательности для потребителей.

Чем интересна щучья икра

Икра щуки, о которой пойдет речь далее, в этом плане достаточно удивительный продукт. Ее вкусовые характеристики и общая польза для организма мало чем отличаются от «элитных» представителей в категории Caviar.

Тем не менее, многие недобросовестные производители часто используют именно эту разновидность икры для «подделки» черной икры осетровых рыб. Если вы никогда не пробовали настоящую Caviar икру, то подкрашенная в черный цвет щучья икра легко введет вас в заблуждение.

Только в последние несколько лет этот продукт начал позиционироваться, как элитный, в чем большая заслуга России, США и Китая, которые начали масштабную рекламную компанию по популяризации продукта. Она принесла свои плоды – сегодня икру щуки купить можно как в качестве блюда в дорогом ресторане, так и в отделе элитных продуктов в специализированных магазинах.

Сегодня качественная икра щуки заслуженно занимает свою определенную нишу на рынке, причем она не является конкурентом черной или красной икры. У нее есть свои покупатели, которые ценят продукт за достаточно нежный вкус и приятное послевкусие, а также за полезные для организма свойства в любом возрасте.

b24b1372

Как приготовить щучью икру

Очень многие рыбаки часто приходят с богатым уловом, причем щука в нашей стране попадается достаточно часто. Если это самка с икрой, то помимо вкуснейшего мяса вы сможете побаловать себя и одним из самых популярных деликатесов.

Икра щуки очень хороша, но при ее приготовлении нужно соблюдать осторожность. Ястыки нужно осторожно извлечь из тела, затем аккуратно удалить мембранный мешок и тщательно промыть икру в холодной воде, чтобы удалить остатки крови или жилки.

Для идеального продукта характерен присущий только щучьей икре вкус - слегка рыбный и маслянистый в хорошем смысле этого слова. Лучший способ добиться этого, учитывая особенности продукта, поместить икру в слабосоленый раствор холодной воды и оставить на час.

Чем больше соли вы добавите, тем сильнее будет ее воздействие на икру, поэтому будьте осторожны. Мы же хотим подчеркнуть вкус будущего блюда, а не пытаться справиться с подавляющим присутствием соли. Когда все будет готово, осторожно слейте воду и переложите икру в стеклянную емкость.

Охлажденная, икра щуки хранится в холодильнике около недели, хотя в большинстве случаев съедается гораздо быстрее. Едят ее либо обычными чайными или десертными ложечками, либо с черным хлебом, сметаной, нарезанным луком, укропом и яичным желтком.

Осторожно выложите все это на четверть ломтика хлеба, сверху положите ложку икры и сбрызните свежим лимоном. Очень хорошо идет к такой закуске охлажденная водка.

Почему ваш выбор – икра щуки

Это одно из самых изысканных лакомств, которое ценят гурманы по всему миру за такие достоинства, как идеальный янтарный цвет, приятный солоноватый вкус, повышенные высокие питательные параметры и полезные для организма свойства.

Щучья икра содержит:

  • до 23-24% легкоусвояемого животного протеина;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • магний;
  • кальций;
  • железо и другие вещества.

Кроме того, ее ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, необходимых для полноценного развития нашего мозга. Обращаем ваше внимание, что практически все медицинские специалисты и врачи диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно морепродукты в качестве источника более «полезного» белка, чем протеинов, содержащихся, например, в мясе.

100 грамм этого деликатеса содержит всего 87-88 калорий, что делает его важным диетическим продуктом. Также в 100 г присутствует 2 г жира и около 23 г протеина (для сравнения: в красном мясе белка всего 17-19%).

А вы знали?

Интересный факт: говорят, что икра щуки часто приберегалась для тех, кто хотел зачать ребенка, поскольку питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, способствовали плодовитости. Безусловно, мы знаем, что любая черная икра, например, считается одним из лучших афродизиаков, усиливая либидо и половое влечение.

Тем не менее, некоторые исследования показали связь между регулярным употреблением икры и вероятностью планируемой беременности. Специалисты твердо убеждены пока только в одном: диета с высоким содержанием питательных веществ - ключ к появлению на свет здоровых младенцев.

Основные питательные вещества, такие как витамин B12, A и D, можно найти в качественной щучьей икре, что делает ее идеальной пищей не только для мам и их детей, но и для любого ценителя вкуса этого деликатеса.

Источник: ikra24.in.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Додати в: