• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Новый сквер напротив газовой заправки на земле супермаркета обойдется городу в 10 млн. гривен


Новый сквер напротив газовой заправки на земле супермаркета обойдется городу в 10 млн. гривен

 

Еще в марте 2019 года мы писали о том, что Управление жилищно-коммунального хозяйства Чернигова и КП «Зеленстрой» заключили договор о реконструкции парковой зоны в микрорайоне Масаны по улице Независимости между жилым домом №16 и супермаркетом «Велмарт», расположенного по ул.Независимости, 32. 

Планировалось сохранить детскую площадку, расположенную возле магазина «Велмарт», которую с помпой и приглашением телевидения в июле 2016-м года открывал нынешний мэр Чернигова Владислав Атрошенко в рамках Программы обновления детских игровых и спортивных площадок. Вокруг площадки коммунальщики намеревались обустроить небольшую парковую зону с тротуарными дорожками, деревьями и кустарниками, скамейками для отдыха, уличными фонарями, где родители могли бы комфортно ожидать, пока их дети играют на свежем воздухе. Работы по реконструкции предполагалось закончить в сентябре 2019 года.
«Чернігів – одне з перших міст, де буде достатньо дитячих майданчиків», Цей майданчик встановлений за кошти міського бюджету, а значить за ваші кошти, тут є й ваша доля внеску», - сказал Владислав Атрошенко при общении с жителями микрорайона и журналистами на открытии площадки.



На информационном стенде указывалась стоимость работ реконструкции - 3 млн. 953 тыс. грн. Тогдашний руководитель КП «Зеленбуд» Роман Михеевич Стариков сообщил нашему изданию, что территория будущей парковой зоны равна 3 740 м2 (почти 37.5 соток), само место, на котором оборудована детская площадка при этом имеет площадь 370 м2 (без малого 4 сотки), - то есть она занимала 1/10 часть от всей территории фактически неблагоустроенного пустыря, от чего смотрелась на нем сиротливо. Роман Стариков обещал, что в августе 2019-го в новом сквере будет высажено около 20 многолетних деревьев и кустов (клён, яблони, барбарис и др.) и даже будет оборудован газон с автоматическим поливом площадью 2 сотки.





Прошло почти два года, разрытые канавы, поросли за это время бурьяном, обещанный газон и лавочки так и не появились. А в конце марта обеспокоенные жители микрорайона увидели, как при помощи бульдозеров и прочей техники демонтировали детскую площадку с данного участка и увезли ее в неизвестном направлении. 





В микрорайоне Масаны, уже был случай, когда детские площадки исчезали без каких-либо объяснений. Так, например, произошло в ноябре 2017-го года по улице Красносельского, рядом с двумя девятиэтажками №47 и 49, где вдоль «Центра здорового образа жизни Level Up» были оборудованы детские площадки с горками и лавочками, и где мамы могли спокойно отдыхать и наблюдать за своими детьми.  Строители демонтировали снаряды для детских игр, после чего последовала реконструкция здания и строительство магазина сети "АТБ".

Наши читатели и жители Масанов резонно предположили, что судьба площадки по Независимости будет такой же, как на Красносельского, а на ее месте построят еще какой-нибудь магазин. Жару в огонь зреющего недовольства поддало еще и то, что напротив этого пустыря возле «Велмарта» влепили газовую заправку. Ни сборы подписей ни возмущения в том числе в СМИ, не помогли предотвратить постройку заправки. Как известно, жители микрорайона направили более 30 обращений о незаконности строительства, в частности к президенту, Кабмину, СБУ и МВД. Дело о заправке сейчас слушается в суде. Помимо прочего по городу поползли слухи, что на месте площадки на пустыре «Велмарт» построит пекарню.





















Как удалось выяснить Gorod.cn.ua на данной территории, строительство пекарни не предусмотрено. На наш информационный запрос менеджер по коммуникациям Retail Group Ирина Шендрик сообщила следующее:

«Сейчас на территории идет строительство парковой зоны, инициированное властями города. Гипермаркет «Велмарт» не имеет отношения к демонтажу детской площадки. Поэтому можете заверить читателей и жителей микрорайона, на этом месте будет парк, а не пекарня».

Подали мы также запрос и в Управление ЖКХ, тем более, что вскоре после сообщения о демонтаже детской площадки на пустырь завезли поддоны с тротуарной плиткой и появились строители.

Из ответа стало известно, что реконструкция данной зеленой зоны обойдется городскому бюджету в почти 10 миллионов гривен. Что на 6 миллионов больше, чем было заявлено в 2019-м году.
Почему строительство началось и не завершилось ранее, в Управлении ЖКХ не сообщили, но уточнили, что на него было потрачено 22 760 гривен. Также нам не сообщили состояла ли на балансе предприятия детская площадка и какова ее стоимость.

Победитель аукциона, который был объявлен 22 апреля на Прозорро, - основанное в конце 2018-го года ООО "СИВЕРТЕХБУД". Перечень работ на площадке включает в себя почти 500 пунктов, скачать и ознакомиться с ним можно по ссылке >>>  (Додаток №2)

За время своего существования ООО "СИВЕРТЕХБУД" заключило 13 договоров на сумму почти 43 млн. грн.

в

Что касается вопроса принадлежности и целевого назначения данного участка (кадастровый номер 7410100000:01:010:0115) в ЖКХ сообщили, что работы на нем ведутся на основании решения горсовета от 25.03.2021 №6/VIII-21, которым был установлен бесплатный сервитут на срок до 25.03.2026-го года на пользование участком площадью 32 сотки между Управленим и ООО «ФОРЕСТ-2000». При этом целевое назначение этого участка - для строительства и обслуживания сооружений рыночной инфраструктуры (административных сооружений, офисных помещений и других построек общественного строительства, которые используются для осуществления предпринимательской и другой деятельности, связанной с получением прибыли).



Скриншот с сайта кадастровой карты Украины

Иными словами, эта новая парковая зона, стоимостью 10 миллионов гривен будет построена на частной территории и когда срок действия сервитута в 2026-м году истечет, компания «ФОРЕСТ-2000» (собственник - 56-летний миллионер Лунин Роман Владимирович) будет иметь все юридические основания не продлевать сервитут, а использовать свои 32 сотки из 37 по своему усмотрению. Впрочем, все мы знаем, что действующая власть может оказать определенного рода давление на бизнес и сервитут будет продлен в добровольно-принудительном порядке.

Согласно календарного графика договора №7330/39 ремонтные работы должны закончить к международному Дню защиты детей - 1 июня.

Также мы поинтересовались мнением родительниц детей, проживающих в микрорайоне Масаны:



Марина, 45 лет, дочерям 2,5 года и 11 лет:
- Да, мы были очень обеспокоены тем, что единственную детскую площадку разрушили. Мы живем в новом доме по ул. Независимости, 17, и у нас нет места, где можно играть с детьми. Вот мы и ходили сюда играть. Обычно, шли в «Велмарт», а когда возвращались - обязательно заходили поиграть на эту площадку. Нам бы очень хотелось, чтобы построили одну большую площадку для детей разных возрастных категорий, так как на то, что стояла возле «Велмарта» места не хватало, из-за чего между детьми постоянно происходили конфликты.
Как видите район большой, густонаселенный и разрастается с каждым днем. Детских мест отдыха катастрофически не хватает. К сожалению, похоже, на то, что прежнюю площадку просто обновят, но не увеличат. Жаль, что нашим мнение, в этом плане, ни городские власти ни представители Управления ЖКХ не интересуются.



Через дорогу от будующего мини-сквера - стоит газовая заправка

- Очень возмущает то, что напротив площадки поставили газовую заправку. Неужели для нее не нашлось другого, более подходящего места? Я в том числе ставила подпись против ее строительства. Сейчас заправка в стадии «заморозки», но вполне может быть, что вскоре она заработает. Мы хотим, чтобы наши дети дышали свежим воздухом, а не выхлопными газами от машин, которые будут заправляться через дорогу от площадки, и чтобы, они жили и росли в безопасности. Помимо этой экологической проблемы, из-за строительства новых домов почти уничтожен масановский сосновый лес. В общем, ни для кого не секрет - у нас больше думают не о детях, а о деньгах.




Даша, 31 год, сыну Мише 11 лет, дочери Саше 2,5 года:
- Мы редко гуляем здесь, потому что площадка на такое количество детей, которые проживают у нас в районе, не рассчитана. Но я все равно расстроились, когда ее демонтировали.

Сейчас стало понятно, что территорию реконструируют, но было бы намного лучше, если бы построили не парк с лавочками, а детский игровой комплекс, который бы занимал все площадь пустыря. Ведь микрорайон расширяется, здесь проживает много молодых семей, и, соответственно, будут рождаться детки. Было бы здорово, чтобы построили что-то вроде мини-горсада в Масанах.

Что касается, газовой заправки - я, как и все мамы микрорайона, категорически против ее строительства. Вообще, не понимаю, как могли утвердить такое? Нам негде играть толком, лес с правой стороны улицы Независимости уничтожают, и даже этой площадки нам недостаточно, а вот для газовой заправки место нашлось.



Яна, 30 лет, с 4-летней Варей и сыном Мишей, ему 1 год, проживают в доме №16:
- Мы довольно редко играли на этой детской площадке, так как она почти всегда была переполнена. В близлежащих домах проживает много семей с детьми, и все идут сюда. Мы гуляем с утра, с 10 до 12 обычно, потом выходим после обеда и сна, с 16-17, когда более старшие ребята возвращаются из школы и из-за них попасть на детскую площадку практически невозможно. Поэтому, мы гуляем либо в этом лесу, который тоже по мере строительства жилых домов постепенно вырубывают, либо на территории 35-й школы, где спокойно и много свободного места, либо идем в конец улицы Независимости (там построили уже парковую зону). 





На фото парковая зона в конце улице Независимости, возле дома №70

Что касается, этой площадки, я предполагаю, что особых и изменений не предвидится, кое-что из игровых элементов они просто обновят и покрасят. Возможно чуть расширят, но не существенно. Нам очень мало места, хотелось бы большую площадку, где всем деткам хватало бы места для игр. Еще мы очень обеспокоены тем, что напротив собираются строить газовую заправку. Этого нельзя допустить!

Маша, 28 лет, дочке Полине 4 года, проживает в доме №14:
- Мы с дочкой гуляли на этой площадке постоянно. Но было не совсем удобно, так как площадка небольшая, дети взрослее, лет 10-12 не дают возможности маленьким спокойно играть. Ничего нового здесь не будет, насколько я вижу. Оставили все то же самое, и может быть, немного увеличат площадь. Никто нашего мнения не спрашивал. Мы довольны, что хоть эту площадку оставили. Хорошо еще, что облагораживают остальную территорию, Но если бы на всей территории расположили качели, горки, карусели и другие игровые элементы - было бы намного интереснее и лучше для наших детей.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Масаны, парк, сквер, реконструкция, "Велмарт", "ФОРЕСТ"

Добавить в:
 
 


Центр Комплект