• Брухт ДальнобойСервис


Пикантная ситуация сохраняется

 

Жители Сновской ТО, которые ждали апрельской сессии горсовета в надежде, что на ней рассмотрят вопрос о материальной поддержке (со стороны общины) семей при рождении ребёнка, не скрывают разочарования. Этого вопроса даже не обсуждали — сразу сняли с повестки дня!.. За это проголосовало большинство депутатов: 10 из 18 присутствовавших.



Причина, которую озвучил руководитель общины Александр Медведев, — недостаток средств: горсовет даже вынужден брать кредит «с целью недопущения просрочки задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений».

Цена вопроса (в случае принятия программы поддержки рождаемости) на весь 2021-й была 500 тыс. грн: на территории общины за год рождается в среднем 100 детей, одноразовая помощь на каждого ребёнка должна была составить 5 тыс. грн.

Депутаты говорят об этом по-разному.

— Я голосовал против обсуждения этого вопроса, так как считаю, что сумма должна быть не меньше миллиона. Ведь если малышей родится больше, выйдет так, что одни родители получат деньги, а другим не хватит, — объясняет Павел Тютюнник. — Но сейчас нет средств...

— В любом случае нужно было обсудить, — настаивает Анна Полюшко.

— Если не хватает по 5 тысяч, можно было начать, скажем, с трёх.

Пикантности ситуации добавляет то, что приблизительно в такую же сумму, которой требовало воплощение в жизнь «детской программы», может обойтись автомобиль, который горсовет собирается приобрести для служебного пользования. Предварительно
— «Рено Дастер». За это уже отдали свои голоса большинство местных избранников.

Служебный транспорт, имеющийся в горсоветовском автопарке на сегодня, — это «Волга», «сенс» и микроавтобус «Форд Транзит» на 18 мест. Автомобили, уже видавшие виды, бус приобрели осенью 2019-го (его стоимость — свыше 1,3 млн грн), как тогда заявляли в горсовете, «для нужд отдела образования» (выезды детей на соревнования, концерты и т.п.). Планировали также осуществлять рейсы по заказам в отдалённые сёла, с которыми нет автобусного сообщения. Но этого пока не практикуют.

— Сейчас важнее поддержать больницу, частных предпринимателей, которые из-за карантинных ограничений лишены возможности работать. А поездить пока можно и тем, что есть, — озвучивает своё мнение депутат Александр Науменко.


С ним согласны большинство избирателей. Приводят в пример Корюковского мэра Ратана Ахмедова, который передвигается по городу преимущественно на велосипеде. Вспоминают ныне покойного главу местного горсовета Ивана Буштрука, у которого было правило обходить Сновск пешком, и его коронную фразу: «Если надо будет — подвезут». Подвезти ему предлагали всегда — не ожидая, пока попросит. Так мэр больше узнавал не только проблемы, но и людей.

А чтобы поездки на бэушных автомобилях в сёла общины были для руководителей горсовета безопасными, избиратели советуют им вовремя ремонтировать и чистить от снега дороги.

Депутат Владимир Гордюк, по его словам, голосовал и за приобретение автомобиля, и за поддержку программы рождаемости.

В том, что средства можно найти и на то и на другое, уверен также Сергей Симонок, который входит в состав бюджетной комиссии горсовета.

— При условии их правильного распределения и экономии. Один из путей — сокращение, на мой взгляд, сильно раздутых горсоветовских штатов. Да и машину можно купить подешевле.

На поддержку рождаемости нужно не так уж много. Но оно того стоит. Я даже предлагал выделять 5 тысяч на первого ребёнка, а на второго, третьего и каждого следующего — больше, — говорит Сергей Александрович. Утверждение о том, что подобное могут позволить себе только большие и мощные общины, отвергает.

О том, что он прав, свидетельствует, в частности, опыт небольшого Зметневского сельсовета (на Со-снитчине). Ещё в 2016 году, по словам его тогдашнего руководителя Дмитрия Иващика, здесь, пытаясь уберечь от закрытия (из-за недостаточного количества учеников) школу, не только начали предоставлять жильё многодетным семьям, переселяющимся в село, но и приняли программу стимулирования рождаемости. Местным семьям (в том числе и переселенцам), у которых появлялся на свет малыш, выплачивали по 5 тыс. грн. Эта программа действовала, пока сельсовет (в 2020 году — в процессе децентрализации) не!Ш1ёд11Сш1и^ альную обшину. где подобные выплаты не предусмотрены.

Спрашиваю Дмитрия Степановича, откуда брали средства.

— Из сельсоветовского бюджета, — отвечает. — Пересмотрели его, выделили главное, первоочередное, нашли дополнительные ресурсы, начали больше экономить—и на всё хватило.

Помню, родилась двойня — сразу выплатили 10 тыс. грн. Мы готовы были софинансировать и другие проекты — асфальтирование улицы, ведущей к автобусной остановке, ремонт одной из скважин, снабжающей село водой, и др.

Смогут ли и в Сновске достойно выйти из ситуации, пока не может утверждать никто.

Мария Исаченко, «Гарт», №19 (3031) от 6 мая 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сновская_ТО, Сновск, Исаченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект