• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Медицинские центрифуги: характеристика оборудования


реклама

Медицинские центрифуги: характеристика оборудования

 

Медицинские лаборатории при больницах и научно-исследовательских центрах оснащаются большим количеством оборудования. Обязательным является центрифуга – это аппарат, предназначенный для разделения жидких неоднородных систем на отдельные фракции. Посмотреть центрифугу можно в интернет-магазине MICROmed. А о ее эксплуатационных и технических особенностях мы подробно поговорим в нашей статье.

Конструкционные особенности

Центрифуга относится к категории того оборудования, которое используется в лабораториях ежедневно. По своему внешнему виду – это барабан с герметичной крышкой и с небольшими отверстиями. В эти отверстия вставляются пробирки с исследуемым материалом.

Оборудование приводится в действие мотором, после того, как подключается к источнику питания. Параметры работы устанавливаются дистанционным пультом или кнопками на корпусе. После запуска начинается процесс интенсивного вращения и отделения фракций. Твердые частицы исследуемого материала оседают на дно пробирки, а легкие концентрируются вверху.

В большинстве случаев корпус центрифуги и герметичная крышка изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал имеет отличные эксплуатационные характеристики и является долговечным. Другие материалы – алюминий, полипропилен, различные сплавы.

Современные центрифуги оснащаются дополнительными функциональными возможностями, которые делают их использование максимально удобным. Например, есть функция таймера и регулятора вращения.

Чтобы оборудование прослужило как можно дольше, необходимо обеспечить ему правильный уход. Для его очистки нужно использовать исключительно дистиллированную воду, в которой не содержится инородных примесей. Для этих целей необходимо купить дистиллятор лабораторный.

Классификация аппаратов

Центрифуги можно классифицировать по различным параметрам. Так, по скорости вращения выделяют такие основные виды:

  • малоскоростные – до 2 000 оборотов в минуту;

  • скоростные – до 4 000 оборотов в минуту;

  • сверхскоростные – свыше 4 000 оборотов в минуту.

Также выделяют аппараты с функцией охлаждения и без нее. В первом случае исследуемый образец после разделения на фракции подвергается охлаждению.

По способу установки выделяют аппараты, которые устанавливаются на стол и на пол. Первые более компактные и легкие. Они получили наибольшее распространение в медицинских лабораториях.

Вторые отличаются высокой мощностью и производительностью, они рассчитаны на большое количество пробирок.

Дополнительные опции

Чем больше дополнительных опций у центрифуги, тем она дороже. Однако такое оборудование более удобное, функциональное и эргономичное в использовании.

Из самых полезных функций можно отметить следующие:

  • блокировка крышки;

  • автоматическое обнаружение смещения;

  • регулировка скорости вращения;

  • таймер.

Кроме того, есть модели, которые оснащены аккумулятором. Их можно использовать даже при условии, если внезапно отключат электричество.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в: