• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Отстояли. Но на сколько?

 

В Сновске — возмущения из-за закрытия «Сказки». Так раньше назывался детсад. В 2001-м в это двухэтажное здание «поселили» школу-интернат. Её воспитанниками были дети-сироты, полусироты и дети, лишённые родительской опеки, со всей области. Для них были созданы по-настоящему сказочные — по сравнению с их домашними — условия. Поэтому старое название подошло новому заведению на все сто. По привычке местные называют его так до сих пор. Несмотря на то, что шесть больших букв — «Сказка» — с крыши давно убрали, а школу-интернат в марте прошлого года переименовали в коммунальное заведение «Сновская гимназия Черниговского областного совета».



И хотя контингент в заведении остался тот же, в последнее время детей в нём стало меньше. Если в 2015-м было 102 ребёнка, то сейчас только 74. Директор гимназии Яна Тютюнник объясняет это тем, что область — в рамках реформирования интернатных заведений, которое началось в 2017 году, — сокращала численность воспитанников в течение каждого из трёх последних лет на 10 процентов. Но жизнь в «Сказке» продолжалась.



10 марта этого года её в ходе рабочей поездки посетили представители облсовета и ОГА, в частности — начальник управления образования и науки облгосадминистрации Николай Конопацкий. «Гости убедились, что гимназия отвечает требованиям пребывания и проживания в ней школьников, реализации учебных и воспитательных программ, организации досуга учеников», — сообщается об этом визите на официальном сайте Сновского городского совета.

Здесь действительно комфортно везде — в по-современному оборудованных классах, уютных спальнях, спортивном зале, столовой (есть даже фитобар), где учеников кормят 5 раз в день.

— Это мой дом, — говорит Саша Жданов со Сновщины. — Живу и учусь здесь 8 лет. Лучше, наверное, не бывает.



— Хорошие условия, замечательные учителя и воспитатели, — в один голос утверждают два Дмитрия с Корюковщины — Клюй и Толстуха. Первый в интернате 7 лет, второй — 4.

— Кормят отлично, — добавляет черниговец Максим Федоренко. Он здесь полтора года.

Подобное я слышала и от других воспитанников. Они никуда переходить из «Сказки» не хотят.

Но и содержание заведения обходится недёшево: только на нынешний год нужно около 12 млн грн. Когда oнo было интернатом, финансирование шло из областного бюджета. Теперь, когда стало гимназией, его, согласно закону, может финансировать только местный. Однако, по словам руководителя Сновской ТО Александра Медведёва, общине такие траты не под силу. Поэтому слухи о возможном закрытии заведения в один миг стали реальностью.

— Об этом, и даже о составе ликвидационной комиссии, мы узнали из соцсетей, — рассказывает воспитатель Надежда Корженок. — Информация появилась за несколько дней до последней сессии Черниговского облсовета (состоялась 20 апреля. — Авт.). В её повестку дня был включён вопрос о прекращении деятельности нашей гимназии. Вместе с тем не было ни единого сообщения, куда собираются переселять детей.

67 из них (более 90 процентов) — на круглосуточном проживании в заведении, они из Холминской, Корюковской, Коропской, Репкинской, Семёновской общин, из Чернигова и Черниговского района.

Один воспитанник — сирота, у остальных есть родители (или хотя бы один из них), но они по разным обстоятельствам, одно из которых — инвалидность, не в состоянии обеспечить своим детям достойной опеки и воспитания в семье.

Работников в заведении — 61. Кроме педагогов (их 24) — ночные помощницы воспитателей, повара, медработник, швея, библиотекарь и др.

16 апреля, как только узнали о ликвидации, более 30 из них митинговали под управлением образования ОГА, 20-го — возле облсовета.

Коллектив поддержали депутаты, в частности Игорь Вдовенко, Василий Амельченко, Александр Якубин. В результате было принято решение рассмотреть вопрос о Сновской гимназии облсовета на следующей сессии, изучив проблему более основательно.

Якубин почти сразу приехал в заведение (мы как раз общались с директором). Детально познакомился с его работой, с условиями обучения и проживания воспитанников.

— Национальной стратегией реформирования интернатных заведений в первую очередь предусмотрена их трансформация. На смену им должны прийти семейные формы опеки, инклюзивное воспитание, центры медицинской реабилитации, социальная поддержка семей. У нас всё это пока в процессе. Поэтому закрытие — это по меньшей мере невзвешенное решение, — поделился мнением депутат. При этом отметил, что уже подал соответствующее обращение от постоянной комиссии облсовета по вопросам управления и распоряжения объектами коммунальной собственности, которую возглавляет.

Ещё одна хорошая новость для гимназии — 13 апреля Верховная Рада поддержала законопроект №5138-1, отсрочив закрытие школ-интернатов.

— До июля следующего года, — уточняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лилия Хоменко. — Но для нас и это — надежда.

Мария Исаченко, «Гарт» № 18 (3030) от 29 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сновск, школа-интернат, Исаченко, Гарт

Добавить в: