• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Землю семье дадут

 

Обращаясь в редакцию «Гарта», жительница села Смяч (Сновщина) Лидия Кандыбайло рассказала, что её 35-летний сын Владимир и 28-летняя невестка Юлия, которые воспитывают двух несовершеннолетних детей (6 и 10 лет), никак не могут добиться выделения им земельного участка.



— Себе я отвоевала, — вздыхает Лидия Ивановна. — Потому что у меня есть статус ликвидатора Чернобыльской аварии. Работала там 15 лет — начиная с 1989-го. Была комендантом общежития.

Кроме Володи, у неё есть ещё один сын — студент. Ему надо помогать. Надежда только на землю.

— У Володи и Юли тоже. Ведь у обоих нет работы. Вырастили бы картофель, продали и имели бы свежую копейку. Или табаком, как почти всё село, занялись. Но у них только 17 соток. Весь урожай идёт в погреб и для хозяйства.

Говорит: помогает детям добиваться, потому что жизнь многому научила. Да и проворнее, чем они.

Молодые живут рядом с ней. В доме, который достался Юле в наследство от бабушки. Много чего в нём переделали, достроили. Могли бы больше, если бы были деньги.

— Теперь, когда дети подросли, есть больше времени на огород. А его — кусочек, — Сетует Юля.

— Я уже наизусть знаю статью 121 Земельного кодекса Украины: каждый гражданин нашего государства имеет право на получение 2 гектаров для ведения личного сельского хозяйства, —добавляет Лидия Ивановна, вспоминая, что сын с невесткой начали обращаться в ста-ростат и горсовет ещё в 2019 году. На двоих просили 3 гектара. Но им отказали. Мол, свободной земли в Смяче нет. Они и прекратили: нет так нет.

А не так давно узнали, что участок, который находится рядом с их домом и на который претендовали, отдают Петру Талашу — неместному дачнику, который купил в селе дом только около 15 лет назад.

— Нам просто плюнули в душу, — плачет Лидия Ивановна.

Почему так случилось, в первую очередь иду выяснять у старосты — Наталии Дворник. Но она работает здесь всего около 4 месяцев. До этого была старостой в соседнем Заречье. После укрупнения в этот старостинскйй округ вошло и село Смяч.


— Как начиналась эта история, я не могу сказать. Знаю только, что Талаш имеет решение сессии горсовета на получение земли, датированное ещё декабрём 2019 года, - объясняет Наталия Иосифовна.

— Его документы в стадии оформления, — подтверждает глава земельной комиссии горсовета Владимир Невмовенко. По его словам, проблема в селе не столько в отсутствии свободной земли, сколько в том, что она не оформлена.

Действительно, многие селяне обрабатывают не только свои, но и наделы родственников и (по устной договорённости) соседей или других односельчан. Официальных документов у большинства нет.

Особенно большая неразбериха с участками, расположенными в урочище Самсоновка, которые в селе называют землёй умерших.

— Для того чтобы не возникало недоразумений, я в Заречье вела специальную тетрадь, в которой фиксировала, кто, где и сколько земли обрабатывает, — говорит Наталия Дворник.

Местные вспоминают, что такой учёт был и у них. Но тетрадь (она не является официальным документом) бывшее руководство села новому почему-то не передало.

— Придётся делать всё сначала: обмерять землю, опрашивать людей. Другого выхода нет, — вздыхает староста.

Это уже начали делать. И в процессе нашли участки для другой местной молодой семьи — Юрия и Анны Негод, у которых тоже двое несовершеннолетних детей.

Разобраться с земельными вопросами в Смяче прошу секретаря Сновского городского совета Наталию Самойлову. Вместе с членами земельной комиссии она лично выезжала на место.

— Пётр Талаш написал заявление на 90 соток. Визуально участок больше. В ближайшее время обмеряем его, и всё, что останется, получат — при соблюдении процедуры предоставления земли и оформлении необходимых документов Владимир и Юлия Кандыбайло. Кроме того, им могут предложить участок ещё и в другом месте, — говорит Наталия Владимировна.

То, «что останется», представляет собой заросший деревьями и кустарниками луг, на котором до сих пор стоит вода. Работы там — непочатый край.

— Ничего, лишь бы только дали, — переживает Юля.

Мария Исаченко, «Гарт» № 18 (3030) от 29 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Смяч, Сновщина, Кандыбайло, Исаченко, Гарт

Добавить в: