• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Валерия Допирчук удивила черниговцев фешн-съемкой на Центральном рынке


Валерия Допирчук удивила черниговцев фешн-съемкой на Центральном рынке

 

В минувшую субботу, 24 апреля в социальных сетях появились публикации с фото, на которых позировала молодая стройная женщина в ретро-одежде на территории Центрального рынка Чернигова. Выбор локации, как и сам стиль фотосъемки многим показался необычным. Одни критиковали, обвиняя автора в недостатке вкуса и даже назвали снимки колхозными, другие хвалили фотографа, а саркастически настроенные пользователи выдвигали язвительные предположения, о том, что это съемка для известного журнала мод.



Мы связались с автором фотографий и оказалось, что 23-летняя Валерия Допирчук, не смотря на свой довольно юный возраст является популярным фешн и арт-фотографом, и сотрудничала с такими изданиями, как Elle.ua, Vogue.ua, Cosmopolitan, проектом «Топ-модель по-украински», ее неоднократно приглашали делать фото для музыкальных коллективов, в том числе для таких групп, как «Океан Эльзы» и «Quest Pistols Show», успела поработать с большим количеством брендов одежды, а в последнее время решила посвятить себя авторской фотосъемке людей и обучению других искусству фотографии. На Валерию Допирчук подписаны более 40 000 человек, в том числе известные черниговские фотомастера.



На фото Валерия Допирчук

Валерия Допирчук - уроженка Чернигова, закончила 22-ю школу, долгое время танцевала в коллективе «Реверанс», получила высшее образование в столице по специальности «Хореограф-баллетмейстер» в Киевском национальном университете культуры и искусств (университет Поплавского). От мамы, которая занималась художественной гимнастикой - досталась склонность к танцам, фотографией в семье одно время занимался дядя Валерии, но на любительском уровне. Многие съемки, которые Лера проводила в родном Чернигове и других городах - передают эстетику и дух 90-х, и хотя сознательный возраст девушки пришелся на 2000-е, она поясняет это тем, что в окружающей ее среде осталось многое, что связывает ее с прошлым и старшим поколением.

- Я до сих пор помню, как маленькой ходила в кафе «Гранат», на фоне которого этой зимой я снимала свою любимую модель и подругу из Киева. А буквально спустя несколько дней, как мы отснялись - вывеску убрали и того места, каким его помнили горожане - больше не будет. Мне нравится фиксировать такие себе заброшенные места в новом прочтении, и показывать современникам, как я их вижу. Это может быть интерьер годами не видевшей ремонта малосемейки, детская площадка со сломанными качелями, школьный спортзал, общественный транспорт. Сперва мне в голову приходит идея, я вижу в какое время года и суток хочу снять именно эту локацию, какую модель я там себе представляю, в каком наряде и какой реквизит будет использован. Я фотографирую локацию, чтобы не забыть, а потом через Инстаграм ищу моделей или предлагаю тем, с кем уже сотрудничала до этого. Также при помощи сториз ищу людей, для бек-стейдж съемки - они получают возможность увидеть, как я работаю, а я видео, на котором зафиксирован процесс фотосессии. В месяц делаю не менее 10-ти съемок, как на заказ так и для себя, чтобы развиваться.









- Нередко обращала внимание на то, что после того, как идея сформировалась, в мою жизнь приходят нужные обстоятельства и люди, которые помогают ее воплотить в жизнь. Так, было например со съемкой возле кафе «Гранат» и батоном. Эту идею вынашивала еще с лета, мне непременно было нужно, чтобы выпал снег и на фото была видна настоящая зима и снять я хотела определенную девушку. Так совпало, что город накрыло снегом, ударили морозы, а моя модель смогла вырваться из Киева на 2 дня в Чернигов. Вышло все очень удачно и после этого мне в личные сообщения приходили десятки снимков от моих учеников и подписчиков, которые сделали фото в похожем стиле, но уже со своими моделями. А «фото с батоном» - стало просто хитом минувшей зимы среди моих последователей, - делится с нами Валерия.

- С одеждой нам тоже повезло. Обычно я подбираю ее в секонд-хенде, или девушки используют вещи из своего гардероба, а тут нужны были шуба и шапка в ретро стиле, такое в секонд-хенде не достанешь. У мамы одной из моих учениц оказались и шуба и головной убор и она одолжила их нам для фотосессии.





- Сколько стоит заказать для съемки Валерию Допирчук?
- Одна полноценная фотосессия стоит 5000 грн., но если мы снимаем по моей задумке, то стоимость может быть и символической. Например, недавно я снимала очень талантливую девушку по имени Рената, которая пробует свои силы на музыкальном поприще. Это было на берегу реки Стрижень, я предложила ей - образ Алисы из сказки Льюиса Кэрролла, сказала какой макияж сделать и что нужно из одежды и обуви. Ей еще 15 лет и конечно оплатить мои услуги она не в состоянии, более того, я ей немного помогла с продвижением отправила ее трек на прослушку менеджеру «Океан Эльзы» и Антону Совлепову, и они достаточно позитивно о нем высказались. Мне импонируют люди, которые пытаются пробиться самостоятельно и если обращаются, а я могу помочь, - то не отказываю.



- Также я делала скидку одной паре из Киева, так как мне хотелось сделать фотосессию именно в поезде и это должно было быть купе, так как в условиях плацкарта и множества людей - нормальные снимки сделать нереально. А это значит, что если люди не планируют никуда ехать, то им необходимо будет оплатить дополнительно расходы на билеты. Я долгое время запускала объявления о поиске через сториз в Инстаграм и наконец откликнулись люди, которые ехали на день рождения к родственникам из столицы в Кривой Рог. А так как они брали с собой собаку, то им необходимо было выкупать купе целиком. С девушкой, которая снимала бек-стейдж мы по приезду до отхода вечернего поезда даже успели прогуляться по Кривому Рогу и немного осмотреть этот город.









- Два раза мои услуги заказывали клиенты из других стран - ездила к ним в Италию и в Швейцарию, они оплачивали в том числе транспортные расходы.

- Как на вас реагировали на Центральном рынке, читали комментарии о ваших работах? Ведь ваши подписчики давно в курсе, какой у вас стиль съемок, а тут фото попали на обсуждение к людям, которые до этого ничего о вас не знали.
- На рынке к нам отнеслись очень доброжелательно. Охранник сперва подошел, поинтерсовался в чем дело, но потом понял, что все в порядке и расслабился. Мы выбрали время, под закрытие - 16.30, в четверг 23 апреля. Там оставались еще одинокие торговцы, покупателей практически не было, бабули предлагали бесплатно яблоки, сокрушаясь по поводу того,  какая же  худенькая модель. Девушку, которую я снимала на рынке зовут Снежана Коробко - ей 25 лет, она профессиональная модель и недавно вернулась из Южной Кореи. Ее младшая 23-летняя сестра тоже модель, я их обеих снимала несколько раз до этого. Для лука Снежаны моя мама дала дубленку, которую носила еще в молодости, сейчас такие снова в тренде, брюки у нее были свои. Туфли с острым носком - у меня на все случаи жизни, я их купила в секонде, уже давно и они подходят на любую ногу, еще никому не были малы. Очки нашла на OLX, подбирала именно такие. Задумка снять на рынке посетила меня еще в начале марта, хотела, чтобы в кадр попали закрытые ролеты, пищевая пленка, которой огорожены торговые ряды и частично продукты.



На фото Валерия Допирчук

- На какую камеру вы снимаете и какое дополнительное оборудование используете? Как давно снимаете?
- Сейчас у меня камера Nikon Z5, объектив Tamron 28-75 mm. Мое правило - никогда не использовать искусственно освещение - только естественное, при этом это может быть как солнечные свет, так и свет фонарей, фар автомобилей, но принципиально не приобретаю осветительные приборы.

- На профессиональный зеркальный фотоаппарат снимаю с 14-ти лет. До этого брала цифровые «мыльницы» и «зеркалки» у подруг. Уже в детстве начинала с того, что снимала природу, жучков-паучков, а потом перешла на людей. В подростковые годы у нас даже был небольшой бизнес с дочерью нынешнего депутата горсовета Регины Гусак - Олей. Оля тоже из 22-й школы и на полгода старше меня, ей родители подарили классную на то время камеру и она сдавала мне ее в аренду. Я брала за съемки с клиентов по 40 гривен, а Оле отдавала половину, - смеется девушка.

- У вас есть вредные привычки, на диетах сидите?
- Не курю, могу выпить иногда пиво или сидр. Специальных диет не соблюдаю, обожаю гамбургеры из Макдональдса и пиццу из нашего «Базиса».

- Чем еще кроме фотосъемки занимаетесь?
- Веду онлайн-курс. Коронавирус повлиял на мою жизнь, так как многие мероприятия в индустрии моды отменили, сократилось количество заказов и я пока временно переехала из столицы в Чернигов. В сентябре решила начать преподавать. Уже выпустила 200 учеников. География довольно обширная: Украина, Казахстан, Россия, Израиль, Чехия, Латвия, пробуют свои силы, как дети так и взрослые. Я разбираю их домашние задания, указываю на что обратить внимание, какие ошибки. Половина отсеивается почти сразу, так как многие покупают курс ради интереса, не планируя заниматься фотографией всерьез. А вот другая половина - продолжает после обучения развиваться. Я на них всех подписана и слежу за их успехами. Сперва они копируют мой стиль и это нормально, со временем у них вырабатывается свой, и некоторые из них могут теперь похвастать просто отличными работами!, - рассказывает о своих подопечных Валерия.

- Танцы я пока забросила, это было еще в период моей учебы в вузе, так как я поняла, что вполсилы заниматься двумя делами одновременно не получится, да и проблемы с коленями появились, поэтому сейчас все свое время отдаю фотографии.

- Среди профессионалов есть фотографы, которых вы можете отметить?
- В детстве такие были, сейчас ни за кем особенно не слежу, хотя подписана на многих, но имен не запоминаю. А вот то, что копируют меня - замечаю часто. Считаю, что лучше не тратить время на разбор чужих снимков а идти и делать свои работы и развиваться.

- Какие планы на будущее?
- Мечтаю сделать съемку в школьном бассейне Чернигова. Не все из них сохранились в первозданном виде, но по моей информации в 12-й школе, есть именно такой, как мне нужен.









На фото обложка журнала Rebel, снимки для которой делала Валерия Допирчук и фото участников музыкального коллектива "Океан Эльзы"





На фото - снимки для журнала "Юная леди", которые делала Валерия Допирчук



Эти снимки сделаны в киевской студии, где есть бассейн с прозрачными стенками





Снимки с тематических фотоссессий

Gorod.cn.ua, фото Валерии Допирчук

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Допирчук, фотограф

Добавить в:
 
 


Центр Комплект