• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Отделался условным сроком

 

За смертельное ДТП начальнику караула одного из пожарно-спасательных отрядов Чернигова, 24-летнему лейтенанту Валентину Панасюку, светило от 3 до 8 лет лишения свободы. Борзнянский райсуд приговорил его к четырем. Однако впоследствии реальный срок заменили условным.


Авария, виновником которой стал Валентин, произошла 28 декабря 2019-го возле Шаповаловки на Борзнянщине. Выезжая на своем «фольксвагене» с второстепенной дороги на так называемую Московскую трассу (М-02 Копти—Глухов—Бачевск), он не пропустил ВАЗ-21099 и врезался в него. В салоне «Жигулей» было трое взрослых и двое детей (все — родственники, ехавшие на праздники из Киева на Коропщину). В результате столкновения 38-летний водитель погиб на месте, его 11-летний племянник получил травмы средней тяжести (переломы правой бедренной кости и пальца на правой руке, закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением мозга, многочисленные ушибы и ссадины), остальные пассажиры отделались легкими повреждениями.

Экспертиза показала, что Валентин был трезв. Еще до суда он выплатил семье пострадавших 140 тысяч гривен и заявил, что готов помогать материально и в дальнейшем. Способствовал расследованию. А на судебном заседании раскаялся и полностью признал вину. Сказал, что готов понести наказание за содеянное. И суд сжалился над ним. Не последнюю роль сыграл доклад органа пробации. В нем указывалось, что риск повторных правонарушений низок и исправление Панасюка возможно и без заключения. К тому же пострадавшие были не против, чтобы Валентина не отправляли в тюрьму. Как следствие, ему присудили 2 года условно с лишением водительских прав на такой же срок. Кроме того, он должен выплатить жене погибшего 400 тысяч гривен морального ущерба (она просила 1 миллион 250 тысяч гривен); Правда, решение суда неокончательное. У сторон есть 30 дней, чтобы его обжаловать.

Алексей Прищепа, «Гарт» №17 (3029) от 22 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ДТП, суд, Панасюк, Прищепа, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект