• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Наши в Антарктиде

 

Несмотря на то что мы общались перед самым его отправлением в Антарктиду в составе научной экспедиции, метеоролог Александр Надточий из Покошичей (Коропщина) не мог назвать точной даты прибытия на континент (материал об этом был в №15 от 8 апреля).



24 марта они вылетали из Борисполя, далее путь проходил через Турцию, Бразилию, Чили, где команду ждал двухнедельный карантин, и дальше — на корабле — на станцию «Академик Вернадский». Многое зависело от погоды, карантинных ограничений, обстановки в проливе Дрейка, который считается одним из наиболее штормовых мест на планете.


Недавно стало известно, что 16 апреля экспедиция прибыла на станцию. В её составе 12 участников: из Харькова (3), Киева (2), Винницкой, Запорожской, Полтавской, Киевской, Львовской областей (по одному), Черниговщину представляют 2 специалиста — кроме Александра Надточия, 38-летний Александр Милашевский из Чернигова, который будет работать системным механиком. Это его первая зимовка (у Надточия третья).

Сейчас украинские полярники принимают дела от предыдущих зимовщиков, разгружают продукты, перекачивают в бак запас топлива на 13 месяцев — именно столько им предстоит работать на станции. Приятной особенностью пребывания в Антарктиде этой, 26-й по счёту, экспедиции станет безлимитный по количеству трафика Интернет.

Мария Иcаченко, «Гарт» №17 (3029) от 22 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Антарктида, Иcаченко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект