• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Больным COVIDoм помогает безвозмездно


реклама

Больным COVIDoм помогает безвозмездно

 

В обеих прилукских больницах — городской и районной — ковидные отделения до отказа заролнены пациеитами. Их состояние — средней тяжести или тяжелое. Свободные койко-места — в дефиците. Многие больные вынуждены лечиться дома.



Но выполнить в домашних условиях назначения семейного врача бывает технически непросто — не каждый сможет сделать себе или родным инъекцию. А поставить капельницу и подавно. Поэтому людям в частном порядке надо договариваться со специалистами. Фельдшер выездной бригады Прилукской станции «Скорой помощи» Иван Гайдамака (57 лет) не отказывает никому. После дежурства садится на велосипед или в старенькие «Жигули» — и айда к кому-то из больных делать медпроце-дуры на дому. Бесплатно! Самому Ивану Васильевичу ковид не страшен: он перенес его в конце прошлого года, в организме выработались антитела. Да и за 37 лет работы в медицине многое повидал, поэтому и научился противостоять недугам.


БЫЛ МЕДБРАТОМ, А СТАЛ ФЕЛЬДШЕРОМ

После окончания Одесского медицинского училища №3 Иван почти год работал заведующим роддомом в Никоновке на Сребнян-щина Во время воинской службы на Байконуре (Казахстан) исполнял обязанности санинструктора, начальника полкового медицинского пункта.



После демобилизации он немного побыл завхозом в Варвинской райбольнице. Позже его снова назначили заведующим роддомом — теперь уже в Точеном (тоже Сребнянщина).

— Село небольшое, все жительницы — пенсионного возраста. Кому рожать? На прием никто не приходил. Не работа, а скука. И я вскоре перешел в неврологическое отделение Прилукской горбольни-цы. Выполнял обязанности медбрата (хотя официально моя должность называлась по-другому — «медицинская сестра»), — улыбается медик. — На стационаре постоянно было до 60 пациентов. Я делал каждому из них не менее 5 уколов в день. Говорили, что не больно. Набил руку на капельницах. Научился молниеносно попадать в вену, даже если ее почти незаметно под кожей. Немощных пациентов кормил с ложечки.

С 1984-го Иван Васильевич фельдшерствует на «скорой». За плечами — многочисленные награды, авторитет среди коллег и сотни взвешенных решений, спасших жизнь не одному земляку. Но в ноябре прошлого года его собственная оказалась под угрозой...

ЖЕНА УМЕРЛА ОТ КОРОНАВИРУСА

— 27 ноября у меня подскочила температура до 39, появились насморк и першение в горле. Стало ломить спину. Болело так, что я не мог найти себе места. Заподозрил COVID, — рассказывает Иван Васильевич. — Сделал два ПЦР-теста. Результат второго был положительным. Начало давить в груди, стало трудно дышать. Компьютерная томография показала 68 процентов
легких. Уровень насыщения крови кислородом был критически низким. А это признак для немедленной госпитализации. Но я от нее отказался. Хорошо, что вто время дома не было моей гражданской жены (Иван Васильевич прожил с Ольгой Деревянко почти 30 лет. — Авт), она ухаживала за своей матерью после инсульта. Оля рвалась домой, чтобы поддержать меня. Но я запретил ей даже думать об этом. Постоянно был на связи со своими коллегами из Прилук и других городов. Сам себе назначил лечение — по 7 уколов в день. Соседка к тому времени уже переболела коронавирусом и согласилась делать мне инъекции. Также я пил противовирусные препараты и много жидкости. Несколько дней дышал с помощью кислородного концентратора.

22 декабря результат ПЦР-тестирования показал, что болезнь отступила. Но в это время ковидом заболела Ольга.

- Скорее всего, она подхватила вирус на работе (была завхозом в больнице). Оля находилась в группе риска из-за сахарного диабета, зоба, гипертонии, ишемической болезни сердца, панкреатита и отсутствия поджелудочной железы. Ее ни в коем случае нельзя было оставлять дома! Лечилась сначала в городской больнице в Прилуках (постоянно была в кислородной маске). Затем я отвез ее в Черниговскую областную больницу. Пролежала там около недели. 30 декабря жены не стало.

ШТАТИВ ДЛЯ КАПЕЛЬНИЦЫ ДЕЛАЕТ ИЗ ШВАБРЫ



Иван Васильевич одним из первых привился против коро-навируса. Наличие антител в организме сделало его устойчивым для вируса. Поэтому сегодня он ездит на вызовы без особых мер предосторожности. Больные, которые лечатся дома, тоже обращаются к нему за професси-. ональной помощью.

— Я выжил, имею иммунитет. Поэтому обязан помогать людям с их недугами. Сейчас ковидным больным особенно трудно, потому что мало кто соглашается делать им уколы и ставить капельницы. А я в нерабочее время могу это делать. Денег не беру. Кстати, в домашних условиях больше всего мороки с капельницей. Поюму что нет под рукой медицинского штатива. Но я делаю его... из швабры. Скотчем прочно присоединяю ее к спинке стула головкой вверх. На края головки вешаю по «майке» (небольшой пакет из полиэтилена. — Авт.), вставляю в них бутылки с лекарствами и присоединяю набор для капельницы. Кстати, были случаи, когда приходилось подвешивать набор к люстре...

Ольга Иванченко, «Гарт» №17 (3029) от 22 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Прилуки, COVID, Гайдамак, помощь, Иванченко, Гарт

Добавить в: