• Брухт ДальнобойСервис


реклама

В «Беремицком» пополнение

 

Пришла весна — и в диком природе начали массово размножаться звери. На днях в прицел камер работников Парка природы «Беремицкое» (Козелетчина) попали... маленькие туроподобные.



— Они похожи на телят, но если взрослые особи имеют черный окрас, то дети — рыжий. Пока травы они не едят, питаются молоком. Так уж устроено в дикой природе, что все животные выводят малышей именно весной, когда еще нет зелени. Когда она появится, малыши смогут ее самостоятельно есть и набирать вес —до зимы каждая особь должна добавить 20-30% от своего веса, чтобы без проблем перезимовать, — объясняет менеджер по региональному развитию Благотворительного фонда «Беремицкое Биосфера» Ростислав Полушвайко.



Размножились и выпущенные в дикую природу барсуки.


— Мы очень рады, что они сбились в колонию, — говорит Ростислав. — Ведь выпускали их мы в разное время. С самого начала, когда еще только начали работать на этой территории, заметили, что здесь куча барсучьих нор. Но все они были старые. Видно, когда-то здесь массово водились барсуки, но, скорее всего, их просто выбили.

Заметили пополнение барсуков специалисты случайно. Это ночные и очень скрытные животные, поэтому подойти к ним фактически невозможно. Помогла фотоловушка, установленная на оленей. Кстати, в «Беремицком» ждут и пополнения у сохатых — сейчас по парку ходят две беременные самочки.

Добавилось и потомство бобров (в этом году в «Беремицком» их выпустили аж шесть), польских коников и муфлонов.

— В природе все развивается динамично, а теперь еще и такой период, когда почти каждый день мы радуемся очередному пополнению, — говорит Ростислав. — Такая ситуация не может не радовать, ведь мы потихоньку идем к своей цели — восстановить тот ареал животных, который был на этой территории много веков назад.

Екатерина Дроздова, «Гарт» № 16 (3028) от 15 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: «Беремицкое», Козелетчина, Дроздова, Гарт

Добавить в: