• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Свои офицеры уже в пяти общинах

 

В прошлом году по инициативе Нацполици в Украине началась реализация нового проекта — «Полицейский офицер общины». Он предусматривает наличие в каждой ОТО, которая присоединится к проекту, своего участкового офицера нового формата. Полиция будет платить ему зарплату и обеспечивать униформой, оружием и спецсредствами, а община должна предоставить помещение с мебелью и оргтехникой, служебную машину, а в случае необходимости — жилье. На Черниговщине к проекту уже присоединились пять общин Нежинского района. Первой (в январе этого года) — Вертиевская ОТО. Вслед за ней, в феврале, — Лосииовская и Плисковская общины, а в марте еще Талалаевская и Бобровицкая.

Будучи в командировке на Нежинщине, мы заехали на полицейскую станцию в Лосиновке. Она начала работу 18 февраля Полицейским офицером общины стал старший лейтенант Роман Крючок (ему 32).



- Полицейский офицер общины отличается от участковых тем, что несет службу 24/7 и помогает населению в любое время суток. Также мы больше направлены на предотвращение и профилактику преступлений, — объясняет Роман Андреевич. — В полиции я работаю с 2014 года. Пять лет был участковым на территории, которая сейчас охватывает села Лосиновской и Талалаевской общин. Поэтому местные жители меня прекрасно знают, а я их. По сути, община меня и пригласила на эту должность. В частности ко мне обратился поселковый председатель Лосиновки Анатолии Стрелец (я в то время уже работал а уголовном розыске в Нежине) и предложил стать офицером общины. Я подумал и согласился. В Главном управлении Нацполиции области согласовали мою кандидатуру, и вот я здесь. Однако еще должен пройти специальное обучение.

Полицейская станция находится в здании местной пожарно-сторожевой охраны. Для нее выделили две комнаты, в которых сделали ремонт и оборудовали служебный кабинет и комнату для отдыха.

— Общин обеспечила нас мебелью, компютером, принтером. Также провели Интернет и вывели на монитор камеры, которые есть а Лосиновке, чтобы можно было отслеживать обстановку. А еще ОТО предоставила машину. Это старенькая «семерка», но на ходу. А после обучения, возможно, полиция выделит новый автомобиль.

— Вы живете в Лосиновке?

— В Нежине (это в 20 км. — Авт.). Однако сеаммого утра и до позднего вечера я здесь. Необходимости переезжать в Лосиновку нет. Запрыгнул в авто — и я уже месте.


В Лосиновскую ОТО входит 21 село, а это около 9800 жителей. Поскольку территория большая, то Роману Андреевичу прислали на подмогу капитана полиции Веру Новик (ей 39) Последние 2 годе она работала в полиции Носовки, а до этого 16 лет отдала службе в пенитенц иарной системе.

— Занимаюсь тем, что принимаю заявления и объяснения от граждан, а Помам Андреевич — на выездах, — говорит Вера Николаевна.

По закону офицер общины должен 24 часа а сутки находиться на территории ОТО, но по приказу наш рабочий день длится с 8.00 до 18.00. Хотя частенько бывает, что мы и по 14 часов на работе. Надо — значит надо.

— Больше всего обращений по поводу пьяных. Они ходят где попало, матерятся мешают людям, — добавляет Роман Андреевич. — Силу пока применять не приходилось. Однако уже 5 раз изымал у местных коноплю, бо баловались мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Также немало вызовов поступает из-за бытовых ссор и домашнего насилия. Его совершают в основном а нетрезвом состоянии. Поэтому привлекаем к ответственности не только пьяных, но и тех, кто продает спиртное Еще одно направление работы — информирование населення по поводу мошенников. В нашей общине пострадавших от них пока нет, но главное — предупредить!

Полицейская станция в Лосиновке, признается поселковый председатель Анатолий Стрелец, это его давняя мечта:

— Когда я еще в 2006-2016 годах был поселковым председателем, то очень хо тел, чтобы в Лосиновке был свой милиционер, который работал бы только здесь и которого бы никуда не забирали. Однако тогда не было соответствующей программы. А теперь такая есть. Община у нас большая — занимает почти половину Нежинского района в прежних границах. Поэтому иметь в общине собственного полицейского — это не просто желание, а необходимость Более того, мы ведем переговоры с областной полицией, чтобы нам выделили еще одного офицера общины.

Обустройство полицейской станции нам обошлось в сумму до 50 тысяч гривен. Все расходы на содержание (коммунальные услуги, горючее для машины, канцелярия. — Авт.) тоже берем на себя Это недешево, но мы согласны платить. Потому что офицер полиции нем нужен как воздух. Единственное — хотелось бы, чтобы Нацполиция помогла с транспортом. вижу, что в других областях офицерам общин выделяют новые автомобили «рено». Надеюсь, и Роману Андреевичу такую машину дадут. Его работой мы довольны.

Алексей Прищепа, «Гарт» № 16 (3028) от 15 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Лосиновка, община, полицейский, Прищепа, Гарт

Добавить в: