• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Оставили 14 лет тюрьмы

 

На днях Верховный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу 23-летнего Александра Смаля из Олшиевки Черниговского района, который 13 января 2017 года убил односельчанку — 59-летнюю Любовь Шешеню. На теле покойной насчитали 77 ножевых ранений. Новозаводской райсуд Чернигова приговорил Александра к 14 годам лишения свободы. Хотя ему светило пожизненное. Своей вины Смаль так и не признал и дважды пытался обжаловать приговор. Сначала в апелляционной инстанции, а теперь — в высшей. Но безрезультатно.



Окровавленное тело Любови Шешени нашла соседка. Примерно через час после убийства. Ей позвонил встревоженный муж покойной (он не мог дозвониться жене) и попросил узнать, в чем дело. Дом был заперт. Дверь соседке открыли внуки, которые спали в другой комнате и ничего не подозревали. Оказалось, убийца проник в дом через окно — снял оконные штапики и вытащил стекло.

Душегуба искали три месяца. Под подозрение попал не только Александр Смаль, но и на год его младше студент Черниговского колледжа экономики и технологий Вадим Шульга из Мрина на Носовщине Смаля он хорошо знал, потому что часто гостил у своей бабушки в Олишевке.


На допросах Вадим раскололся и рассказал, что в канун трагедии (12 января) к нему в общежитие приехал Смаль с предложением обворовать дом в Олишееке, а деньги поделить. Вадим согласился. В тот же вечер они выехали из Чернигова в Топчиевку. Оттуда два часа пешком шли в Олишевку. На месте спрятались в общественном туалете, который в четырехстах метрах от дома Шешени. Парни собирались сидеть там до утра. Но не выдержали и ночью пошли по поселку. В какой-то момент Смаль попросил Шульту подождать возле одного из домов, а через несколько минут вернулся с зимней курткой с надписью: «Укртрансгаз», джинсами и женской сумкой, из которой торчала рукоятка молотка. Пояснил, что украл все это у Новгородских. Потом оба вернулись в туалет. Около восьми утра Смаль велел Шульте сидеть на месте, а сам пошел на дело в украденной куртке. Он надеялся, что у Шешеней никого нет дома, но наткнулся на хозяйку. Набросился на нее с ножом, бил по голове, туловищу, рукам, один из ударов пришелся в левую ногу. Эксперты насчитали 77 ножевых ранений! После убийства Александр сразу бросился наутек. Даже не стал искать деньги. По словам Вадима, товарищ прибежал минут через 20. Уже без куртки, а на руках были окровавленные трикотажные перчатки. Их он дал подержать Вадиму, а сам принялся оттирать руки снегом. Сказал, что его посадят и надо скорее убегать. Они побежали через поле к Топчиевке. По дороге Вадим обнаружил, что потерял перчатки, но возвращаться они не стали. В Толчиевке разделились. Шульта пошел на остановку, а Смаль — к дороге. На маршрутке доехал до Чернигова. На суде Вадим божился, что об убийстве Любови Шешени узнал лишь потом. От матери, в телефонном разговоре. А через две недели после преступления к нему пришел Саша и умолял не выдавать его. О том, что Александр совершил убийство, знала и его девушка Юлия. Смаль сам ей все рассказал. Она же помогла ему постирать джинсы со следами крови. А потом солгала полицейским, что Саша в тот день ночевал у нее.

В первой инстанции дело рассматривал суд присяжных. Кроме вещественных доказательств (отпечатков обуви, куртки со следами крови, перчаток), были аудиозаписи из изолятора и записи телефонных разговоров, где обвиняемые говорили о содеянном. Александру, который так и не признал своей вины, дали 14 лет -лишения свободы. Вадима же признали виновным только в соучастии в попытке кражи. Он отделался штрафом в 8500 гривен. Впоследствии законность приговора подтвердил Черниговский апелляционный суд. Но Александр обратился с жалобами выше.

В Верховном суде он апеллировал на неполноту и односторонность рассмотрения дела. Заявил, что его правдивым показаниям не дали оценки и не приняли во внимание того, что на ноже не было его отпечатков. Также якобы проигнорировали его ходатайство о вызове свидетелей. Коллегия судей еще раз пересмотрела дело, но существенных нарушений не нашла и кассацинную жалобу не удовлетворила. А значит, отныне приговор является окончательным и обжалованию не подлежит.

Алексей Прищепа, «Гарт» № 16 (3028) от 15 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Смаль, Олшиевка, суд, Прищепа, Гарт

Добавить в: