• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Без газа

 

ИЗ-ЗА РЕМОНТНЫХ РАБОТ...



Днем 6 апреля жители Охинек Прилукского района остались без газоснабжения из-за порыва газопровода среднего давления. Его повредила спецтехника ООО «Совместное украинско-немецкое предприятие «Автострада»». Оно выполняет ремонт дороги Р-67 Чернигов — Нежин — Прилуки — Пирятин в рамках реализации президентского проекта «Большое строительство».



Из-за порыва подземного стального газопровода (его диаметр — 50 мм) газовщикам пришлось отключить поставки голубого топлива от 165 жилищ. А на официальном сайте АО «Черниговгаз» сразу же появилось сообщение, в котором говорилось, что перед началом работ подрядная компания должна была согласовать их с газовщиками (этого требуют действующее законодательство и Кодекс газораспределительных сетей). После этого оператор газораспределительных сетей (им является «Черниговгаз») в письменном согласовании обнародовал бы требования и условия, обязательные при выполнении таких работ. А также предоставил бы схемы газопровода, соответствующих инженерных коммуникаций и сооружений. Но «Австостра-да» за согласованием не обращалась. Поэтому возмещение убытков — за ней.

Газоснабжение было окончательно восстановлено около 16 часов 9 апреля.


— Представители аварийной службы «Черниговгаза» работали не покладая рук, — пояснил староста Охинек Владимир Маснуха. — «Автострада» заплатила компенсацию. Односельчане довольны, что все уладилось. Ведь в декабре прошлого года они просидели без газоснабжения 8 дней (тогда на автотрассе Прилуки — Охиньки во время проведения ремонтных работ был поврежден газопровод высокого давления. Газовщики отключили от газоснабжения более 600 домов в Охиньках, Ряшках, Смоше, Переволочной и Калюжинцах. Устраняли повреждения, по мнению крёстьян, довольно медленно. Чтобы ускорить процесс, местные жители 22 декабря на 5 часов блокировали движение транспорта на автотрассе Киев—Сумы. — Авт.)

— «Автострада» оплатила все убытки и привлекла к ликвидации аварии свою технику и специалистов, — подтвердила руководитель отдела PR и маркетинга компании Алиса Конык. — Кстати, хочу отметить, что «Автострада» о начале работ на участке трассы Н-07 возле газовой магистрали сообщила АО «Черниговгаз» в установленный срок и попросила направить на объект уполномоченного представителя. Но «Черниговгаз» не выполнил эту просьбу. Также наша компания и Служба автомобильных дорог в Черниговской области обращались к газовщикам с просьбой предоставить схему газопровода, технические условия на пересечение газовых сетей с автотрассой. К сожалению, схему размещения газопровода оператор так и не предоставил, ссылаясь на... конфиденциальность информации. Технических условий мы тоже не дождались.

... И СТОЧНЫХ ВОД?

Почти полтысячи домов в Парафиевке, Власовке, Петрушевке и Кача-новке на Ичнянщине — тоже без газоснабжения. Ночью 11 апреля возле Парафиев-ки разгерметизировался подземный газопровод высокого давления.

По словам начальницы управления внешних коммуникаций АО «Черниговгаз» Ольги Конопацкой-Плеховой, причина повреждения — неизвестна. Оно могло произойти из-за комплексного воздействия внешних факторов: проседания почвы, влияния грунтовых вод и транспортной нагрузки на дорогу, возле которой пролегает газопровод. Аварию уже локализовали. Чтобы устранить повреждения, пристановили газоснабжение к населенным пунктам.

Ольга Иванченко, «Гарт» № 16 (3028) от 15 апреля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Охиньки, Прилукский_район, газоснабжение, ремонт, дорога, Р-67, Черниговгаз, Иванченко, Гарт

Добавить в: