• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Школа ушла с молотка

 

За 301 тысячу 163 гривны недавно продали с молотка здание бывшей школы в Волчке на Козелетчине. Заведение прекратило функционирование в 2017 году. С тех пор одноэтажное сооружение постепенно приходило в упадок. В 2019-м его выставили на аукцион через систему государственных публичных закупок Украины ProZorro.



— Самому зданию более 100 лет (по архивным данным, оно появилось в селе в 1912-м. — Авт.). До революции здесь было двухклассное земское училище. В советское время создали школу. В последние годы детей в селе можно было пересчитать по пальцам. Содержать заведение стало накладно для бюджета, поэтому его пришлось закрыть, — говорит председатель Коптевской ОТО Владимир Кучма (в состав этой общины входит Волчок). — Мы решили продать школу, чтобы... спасти ее. Ведь через несколько лет она превратилась бы в руины. Такая судьба, кстати, у большинства заброшенных зданий. Как только они пустеют, там сразу же начинают хозяйничать нечистые на руку : вырезают металл, снимают окна и двери, разбирают кирпичи... Можно было бы, конечно, нанять человека, который бы ухаживал за зданием и охранял его. Но на это нужны дополнительные средства из бюджета общины. О реконструкции сооружения вообще говорить не стоит — мы бы этого не потянули. Разумнее и выгоднее было продать. Два года назад мы посоветовались с людьми, а затем попросили экспертов сделать оценку самого здания. Результаты были озвучены на ближайшей сессии сельского совета. Большинство депутатов проголосовали за продажу школы. Мы выставили ее на ProZorro. Площадь здания - 705 квадратных метров. Есть электроснабжение. Отопление, правда, печное. Сразу же нашелся покупатель. Однако потом он передумал. Другие же долго сбивали цену, но тоже отпали. А в этом году нам наконец повезло.

Особенно радуются этому жители Волчка, ведь благоустройство улицы Независимости, где расположено здание, постепенно будет улучшаться.

По словам Владимира Кучмы, в селе 26 детей. Их возят автобусом на обучение в опорную школу в Прогресс. Кроме нее, на территории Коптевской ОТО функционирует еще и другая — в селе Новый Шлях. В обеих обучается около 400 детей.

— Там созданы все условия. В частности, в 2019-м было выделено более миллиона гривен для реализации третьей очереди комплексного капитального ремонта школы в Прогрессе. За эти деньги мы заменили пол, отремонтировали спортивный зал и туалет. В рамках реализации проекта «Новая украинская школа» и за счет остатков образовательной субвенции (денежной помощи местному бюджетам из государственного. — Авт.) мы приобрели интерактивную доску и новую мебель, — рассказывает Владимир Владимирович.

— А куда пойдут деньги, вырученные от продажи школы?

— На нужды общины Волчка и, возможно, на ремонт старостата.




Кто же покупатель? Это директор столичной компании Team Extreme (ее представители занимаются проведением учений и тренингов для работников предприятий и организаций), автор и разработчик педагогических и тренинговых методик, исследователь скандинавской системы образования Сергей Чумаченко. В последние годы он живет в Харькове с женой Яной — владелицей одной из компаний, занимающихся производством торгового оборудования для малых и средних розничных торговых точек.

— Не жалеете, что приобрели школу? — спрашиваю Сергея Викторовича, связавшись с ним по телефону.

— Нет, ведь у меня довольно интересный проект: в этом здании я хочу создать образовательное пространство для взрослых, адаптировав образовательный опыт Скандинавии. Здесь будут проводиться курсы для актеров, писателей, представителей других творческих профессий. Также в планах организация занятий по подготовке лидеров и исследование местных традиций и мифологии. Но все это будет только после генерального ремонта: здание надр кардинально переоснастить. Кстати, за ремонт школы и ее дальнейшую подготовку к новому формату придется выложить кругленькую сумму. По приблизительным подсчетам, она превысит стоимость здания в 6-10 раз.

— Как Вы вышли на Волчок?

— Совершенно случайно. Я прочитал объявление на сайте и подумал: это то, что надо! Затем посоветовался с женой. Яна поддержала. Ведь она — человек незаурядный, имеет много увлечений. Интересуется украинской историей, культурой, современной философией, коллекционирует керамику... Мы с ней до конца марта планируем приехать в село, организовать встречу с его жителями и рассказать им о наших планах. Думаю, община нас поддержит, ведь если здание бывшей школы оживет, то выиграют все.

Кстати, по словам старосты Валентины Лось, в Волчке есть еще два объекта, которые просятся на аукцион: это здания бывшего сельского совета и Фельлшеоско-акушерского пункта. В одном когда-то размещалась волостная управа, в другом была помещичья усадьба.

Ольга Иванченко, «Гарт» №13 (3025) от 25 марта 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Волчок, Козелетчина, школа, Иванченко, Гарт

Добавить в: