• Брухт ДальнобойСервис


Талион

Так где же детям летом отдыхать ?

 

На сайте Единой системы местных петиций появилось обращение от Атлас Екатерины Юрьевны, которое косвенным образом напомнило о местах отдыха для детей, простаивающих без пользы в условиях карантина.
Вообще-то, петиция содержит предложение о сдаче в аренду одному из коммунальных предприятий летнего лагеря «Дружба» по улице Гагарина, 52А, но в ней много неточностей, да и собрала совсем немного подписей - 13, а если так, то казалось бы, и говорить не о чем.


Детский лагерь «Дружба» находится в сосновом лесу на Подусовке, который десятки лет принимал сотни детей разных возрастов. Долгое время это учреждение имело статус обособленного структурного подразделения - отделения детского оздоровления санаторного типа "Дружба" Черниговской городской больницы №1 Черниговского городского совета

В 2017-м году лагерь посетил мэр Владислав Атрошенко и довольно высоко оценил потенциал детского учреждения: «Санаторий в идеальном состоянии. Все покрашено, территория убрана, помещения отремонтированы, ни кровля не протекает, питание прекрасное, постельное белье постоянно меняется. Кроме того, мы посетили изолятор, больных там нет. Все практически идеально.»



На территории функционировало 12 домиков, в каждом из них могло разместиться около 15 детей. Всего в каждую смену оздоравливалось около 180 детей. Количество персонала - 70 человек. Когда лагерь еще работал его финансирование обходилось городскому бюджету в сумму около 2 млн. гривен.

Сейчас «Дружба» пустует. Генеральный директор Владислав Кухар КНП “Черниговская городская больница № 2” прояснил ситуацию:
- На это время подразделения 1-й городской больницы объединяются с больницей № 2, заседают соответствующие комиссии, подписываются договора. Санаторий «Дружба», как обособленное подразделение больницы №1 переходит так же. Включение санатория в состав больницы допускается, это оздоровление больных, но содержание лагеря и штата - только на летний период. Сейчас там работает круглосуточная охрана.

- Когда лагерь откроется?
-Это зависит только от окончания карантина, мы его откроем, когда Украина окажется в “зеленой” зоне.

- Владислав Викторович, рассматривали ли вы какой-либо другой вариант функционирования лагеря в условиях ковида?
- Я не слышал таких предложений, но если кто-то их выскажет, то будем рассматривать.

Однако предложения о том, как задействовать лагерь даже сейчас уже продумываются. И то правда, где же еще, в пределах города есть лучшее место для того, чтобы дети летом побегали, укрепили свой иммунитет и очистили легкие.

Начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Черниговского горсовета Андрей Дериземля рассказал, что уже обсуждал эту мысль с Владиславом Кухарем, но пока о ее реализации речь не идет:
- Высказывалось предложение о передаче лагеря в пользование управлению образования или управлению по делам семьи, молодежи и спорта. Но если его использовать, сначала надо просчитать - насколько это рационально?


Домики в лагере старые, их нужно благоустроить, нужно брать соответствующие разрешения, оформлять другой статус лагеря, нужно финансирование этих работ. Возможно, дешевле и легче организовать отдых детей, путем приобретения путевок у учреждений, которые принимают детей, например, в Одессе. Но пока ковид очень часто меняет обстановку в стране.

Также, пока безнадежно, ждет отдыхающих коммунальное лечебно-профилактическое заведение «Черниговский областной детский противотуберкулезный санаторий «Зеленый гай», расположенный на окраине города, по ул. Верени, 2.

На сегодняшний день санаторий принадлежит КНП «Черниговский областной медицинский центр социально-значимых и опасных болезней» Черниговского областного совета» (переименнованный в 2019м- году областной противотуберкулезный диспансер).



Санаторий просуществовал 22 года и 11 месяцев, а с началом медицинской реформы оказался под угрозой закрытия. Да и сам противотуберкулезный диспансер находится в непростой ситуации.

- Будет нелегко, - говорит его Генеральный директор Николай Дейкун. - Сегодня, 22 марта - последний день представления предложений заведениями здравоохранения на заключение договоров с НСЗУ по программе медицинских гарантий на 2021. Мы подали наши предложения на 10 пакетов. Правда, еще не получили финансирования за март 2021 года. Нам крайне необходима помощь местной власти.

Санаторий “Зеленый гай” сейчас законсерсервирован, там работаете охрана. Когда закончится карантин и если будет надлежащее финансирование - будет работать.

Жаль, что в городе, да и в области в целом наблюдается очень печальная картина с работой оздоровительных санаториев и детских лагерей. А вот где не пасут задних в этом плане, так это в соседней Беларуси. Эта страна уже давно славится своими здравницами, в которые едут отдыхать чуть ли не из всех стран бывшего союза, а вот для самих белорусов существует единая система оздоровления и санаторно-курортного лечения как взрослого, так и детского населения за счет средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета. Все дети, которые нуждаются в санаторно-курортном лечении, обеспечиваются путевками бесплатно, выдают бесплатные путевки и рабочим предприятий, а также и инвалидам и ветеранам труда. Уровень белорусских лечебниц, как и детских лагерей весьма достойный, в том числе поддерживать его позволяют платные отдыхающие. Практически все лечебно-оздоровительные учреждения работают, не смотря на ситуацию с ковидом.



На видео обзор типичного белорусского санатория в Гомельской области (лагерей и санаториев там около 20). «Приднестровский» вместимостью до 900 человек находится в 12 км от города Рогачев, что буквально в трех часах езды от Чернигова (расстояние 223 ,5 км). Стоимость пребывания в марте в таком санатории 1 200 грн. за двух человек с полным пансионом питания и лечения.

Хочется надеятся, что черниговские санатории не превратятся со временем в «шишкины», где отдых себе могут позволить лишь очень состоятельные граждане, а будут отремонтированы, облагорожены и далее использоваться по своему прямому назначению - оздоровление детей на бесплатной основе и как вариант в том числе продавать платные путевки.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: санаторий, лагерь, дети, оздоровление, «Дружба» , Дериземля, Дейкун, Кухар, «Зеленый гай»

Добавить в:
 
 


Центр Комплект