• Брухт ДальнобойСервис


Талион

«Группы смерти» вернулись?

 

В последние несколько недель Украину накрыла волна детских самоубийств. Несовершеннолетние выпрыгивают из окон многоэтажек, испытывают на себе воздействие значительных доз лекарств. Говорят, к этому причастны так называемые «группы смерти» в соцсетях, где подростков склоняют к суициду. Эта волна уже докатилась и до нашей области. О последнем случае, когда в ночь на 28 февра ля с 8-го этажа многоэтажки по улице Шевченко в Чернигове выпрыгнул 13-летний школьник, мы писали в предыдущем номере.



Впервые о возрождении «групп смерти» заговорили в начале этого года. В частности, в «Гарте» №4 от 21 января была публикация о 14-летней школьнице из Слободы Черниговского района, ранившей себя ножом. По словам родственников, девочку к суициду склонял куратор в соцсетях. Позже на центральных телеканалах проблему озвучили родные покойной Ники из Киева (девочке было 13 лет), которая 2 февраля выпрыгнула с 17-го этажа. Через две недели трагедия повторилась в другом районе столицы — с балкона на

14- м этаже тоже выпрыгнула 13-летняя школьница. Еще через два дня (17 февраля) прыжок в вечность сделала

15- летняя киевлянка. А 21 февраля трагедия чуть не произошла в Ровно. Там 16-летний юноша, желая выполнить очередное задание куратора из «группы смерти», хотел перебежать пути перед поездом и снять это на видео. Ему помешали.

После этих случаев полиция активизировалась и 23 февраля задержала в Киеве администратора одной из «групп смерти», которая вела переписку с тринадцатью детьми. Оказалось, женщина была душевнобольна. Однако после ее задержания детские самоубийства не прекратились. 25 февраля в столице свести счеты с жизнь пытались 12-летняя девочка (выпрыгнула из окна 8-го этажа) и 11 -летний мальчик (прыгнул с 3-го). К счастью, оба выжили. 28-го произошла уже упомянутая попытка суицида в Чернигове. Парень тоже остался жив. А вот 15-летняя девочка из Киева, которая в тот же день прыгнула с балкона своей квартиры на 6-м этаже, разбилась.

Еще одну основательницу «группы смерти» (15-летнюю школьницу) задержали 3 марта в Кривом Роге. Девушка вела группу в соцсети Telegram, где давала опасные задания тринадцати сверстникам. Выяснилось, что она и сама собиралась свести счеты с жизнью 4 марта.

Не меньшую опасность несет и печально известный челлендж (задачи, которые надо выполнить на камеру) «Выпей 40 таблеток и узнай, что будет». Он якобы появился в соцсети "ТІкТок. О нем стало известно 16 февраля, после того как две школьницы из Боярки Киевской области наглотались спазмолитиков. Одна из них умерла, другая попала в больницу. В течение трех последующих недель подобные случаи произошли в Умани на Черкасщине (таблетки выпили 2 школьницы), в Киеве (15-летний подросток) и Сумах (две 16-летних студентки). Подростки выжили. Последний такой случай (тоже со счастливым концом) произошел 3 марта в Луцке.

Как же уберечь своего ребенка от трагедии? Об этом мы спросили у эксперта по детской психиатрии Управления здравоохранения Черниговской ОГА и по совместительству детского психиатра Областной психоневрологической больницы Елены Порошиной.



— Еще до появления в СМИ информации о возрождении «групп смерти» я заметила, что значительно возросло количество обращений от подростков с депрессией и мыслями о суициде. Примерно в пять раз! Если раньше таких было 3-4 в месяц, то в феврале — около пятнадцати. Дети жалуются на отсутствие сна, друзей или же просто говорят: «Я не вижу смысла жить дальше». У многих есть порезы на предплечье, на ногах. И все как один твердят:«Я хочу душевную боль перекрыть Лизической». Спрашиваю, они где-то вычитали эту фразу, говорят, что нет. И знаете, возраст тех, кто обращается, помолодел. Если несколько лет назад это были в основном 15-16-летние, то сейчас дети 13-14 лет.

— Почему подростки теряют интерес к жизни?


— Думаю, значительную роль сыграл карантин и дистанционное обучение. Дети были изолированы от живого общения и с головой окунулись в Интернет. А там, как понимаете, не только учились... Но главная причина по-прежнему та же - проблемы в семье. И это не обязательно неблагополучные семьи. Чаще наоборот. Просто родители постоянно на работе и мало уделяют внимания ребенку. Еще одна причина - конфликты в школе, с друзьями.

— Как понять, что с ребенком что-то не так?

— Стоит насторожиться, если ребенок стал замкнутым, до ночи сидит в своем гаджете, часто закрывается в комнате, у него падает успеваемость в школе. Еще один звоночек — исчезают друзья, а живое общение заменяется интернетным.

— Как же предотвратить негативное влияние Интернета?

— Я всегда говорю родителям: чем больше ребенок загружен различными кружками и секциями - тем лучше. Также крайне важно не потерять контакт с ребенком. Для этого надо общаться, проводить совместно время. Например, устраивать семейные вечера, ходить в походы. Если упустите момент, ребенок уже не прилет к вам и не поделится тем, что его беспокоит. Теперь о том, стоит ли проверять страничку ребенка в соцсетях и как при этом не потерять его доверие. Если поведение ребенка стабильное, можно и не вмешиваться, но если есть хотя бы малейшие изменения, следует действовать. Сначала попробовать поговорить. Если он не идет на контакт и ситуация обостряется, тогда можно посмотреть его страницу в соцсетях, чтобы увидеть интернет-друзей и группы, на которые он подписан. Ведь жизнь ребенка — самое ценное. И обязательно следует расспросить классного руководителя, одноклассников..

Еще один важный момент - это мода быть блогером среди детей. Они снимают видео, выкладывают их в соцсети и набирают много просмотров. Это стимулирует снимать что-то необычное.

— После серии отравлений детей таблетками я пыталась узнать у подростков об этом челлендже в ТікТоке, — говорит Елена Порошина. — Но все уверяют, что его вообще не существует. Впрочем, после огласки видеоролики могли просто удалить. К тому же определенные видео могут влиять подсознательно, без прямого указания «Возьми и выпей».

— Вы поддерживаете запрет ТікТока?

— Возможно, стоит ограничить доступ детям. Но если заблокировать Тік Ток, то появится что-то другое. Гораздо важнее выявлять людей, которые создают «группы смерти» и опасные челленджи.

— Что же руководит такими людьми?

— Психические отклонения. Таким людям доставляет удовольствие причинять вред другим. А у подростков психика наиболее уязвимая, поэтому они и попадают под влияние.

Алексей Прищепа, «Гарт» №11 (3023) от 11 марта 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: дети, самоубийство, Порошина, Прищепа, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект