• Брухт ДальнобойСервис


Цены стремотельно растут: почему?

 

По данным Госстата, в течение года цена на сахар в Украине выросла на 55%, яиц — на 52%, подсолнечного масла — на 25%, хлеба — на 10%. Лишь за январь десяток куриных яиц подорожал в среднем на 5 гривен и теперь стоит 30-34 гривны. Столько же придется отдать за неполную литровую бутылку самого дешевого масла. Дошло до того, что украинское подсолнечное масло теперь выгоднее покупать в Испании, чем у нас.



По мнению бывшего председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, ключевая причина подорожания продовольствия — рост цен на энергоносители.

— Цены растут потому, что правительство в угоду нашим энергомонополистам поднимает цены на энергоресурсы, чего можно было бы не делать. В частности, у нас достаточно отечественной электроэнергии, которая могла бы продаваться по себестоимости, плюс небольшая маржа доходности для электростанций. Газ у нас для потребностей населения также собственной добычи. Однако наше правительство работает не в интересах всех граждан, а как акционерное ООО «Кабинет министров Украины». Его цель (как и любого подобного) — максимизация прибыли. За счет кого? За счет нас, — заявил он в интервью Радио Свобода.

Эксперты называют и другие причины: прошлогодний неурожай, общемировой пост цен на агросырье (больше всего как раз на масло, зерно и сахар), повышение минимальной заработной платы в стране (а следовательно, возросшие расходы на оплату труда), продолжающаяся эпидемия кооо-новиоуса (в связи с чем некоторые страны увеличили свои запасы на черный день). Ну и, конечно же, украинская привычка: если есть ажиотаж, то предприниматели сразу повышают цены (а в случае с зерном — умышленно придерживают продукцию, чтобы потом выгодно продать).

Как бы там ни было, но сегодня в Украине фактически установились европейские цены на продовольствие. А некоторые продукты у нас стоят даже дороже. Экономический эксперт Олег Пендзин приводит пример Испании, где украинское масло можно купить дешевле, чем у нас. Там литровую бутылку продают по 0,99 евро (33,5 гривны). И дело не в том, что у нас завышают цены. Просто в Испании налог на добавленную стоимость масла составляет 5%. а в Украине — 20%.


— Потому что есть директива Евросоюза, которая предусматривает на продукцию аграрного сектора НДС от 5 до 7%, а на промышленную продукцию — 20%, — объясняет он. — В Украине же и на промышленную продукцию, и на аграрную одинаково — 20%. Вот эта разница в 15% и приводит к тому, что украинская курятина в Польше или в государствах Балтии стоит дешевле, чем в Украине.

Определенные сдвиги в этом направлении произошли на днях. В часности, 22 февраля президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий снижение ставки НДС для аграриев до 14%. Он касается операций по поставке и ввозу в Украину некоторых видов сельскохозяйственной продукции (крупного рогатого скота, свиней, молока, пшеницы, ржи, кукурузы, сахарной свеклы и др.). Впрочем, удешевление товаров, объясняет Олег Пендзин, простые украинцы вряд ли почувствуют:

— Закон предусматривает снижение НДС только на сырьевую аграрную продукцию — зерно, семечки. Зато на хлеб, масло, то есть на конечный продукт, остается 20%. И у меня вопрос: скажите, пожалуйста, кто это пролоббировал? Аграрные производители. Вся Европа заботится о своих гражданах, поэтому и снижает налог до 5 процентов не на сырье, а на конечный аграрный продукт.

Чего же ожидать в ближайшем будущем? Прогнозы не радуют. Например, спрос на яйца перед Пасхой резко возрастет. А это поднимет и цены. Похожая ситуация и с другими продуктами.

Впрочем, гораздо более важным показателем, отмечают эксперты, являются даже не цифры на ценниках, а доходы украинцев. То есть сколько на свою зарплату человек сможет купить того или иного продукта. Сейчас среднестатистическая украинская семья тратит на продукты питания 48% своих доходов. И это худший показатель в Европе. Для сравнения: в России тратят 36% доходов, в Беларуси — 32%, в Польше — 17%, в Великобритании и в Нидерландах — всего 10%. Вот над чем правительству нужно задуматься в первую очередь.

Алексей Прищепа, «Гарт» №10 (3022) от 4 марта 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: цены, Прищепа, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект